собака как акула

Подробнее

Видеоматериалы:

Колючая акула-собака с высоким плавником.

Высокоплавниковая акула-собака - редкий и малоизученный вид селахий. Это небольшая хищная хрящевая рыба семейства, так называемых, фонарных (светящихся) акул (Etmopteridae). Семейство входит в неофициальную группу колючих акул, которая объединяет селахий с шипами на спинных плавниках или теле (звездчатошипые).

Высокоплавниковая акула-собака относится к глубоководным рыбам, предпочитая глубины 800-1000 м. Ее известный ареал ограничен широтами между 50 и 38 град. с.ш. западных районов Тихого океана - в акватории, так называемых, императорских подводных гор между Гавайями и Алеутами.

Самая крупная из попадавших в руки ученых особь имела размер 63,6 см.

Внешность характерная для фонарных акул - удлиненное тело, крупная голова с большими глазами. Окраска тела буро-темно-коричневых оттенков, на коже присутствуют флуоресцирующие участки.

Как и все катранообразные, является яйцеживородящим видом - самки вынашивают яйца в собственном теле.

Природоохранные организации до 2010 года относили вид высокоплавниковая акула-собака к категории "недостаточно информации". В настоящее время эти животные внесены в Красную Книгу МСОП, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Для человека эта хищница не опасна по причине малого размера и глубоководного образа жизни.

Подробнее

Что такое акула собака?

Тэги: Новости. акулы Автор: Администратор

Часто приходится слышать выражение "акула собака", но что это такое, и как она выглядит, мало кто представляет себе ясно.

Давайте разберемся, что скрывается под названием "акула собака". Так как правило, принято называть одних из наиболее редких представителей мира акул, из семейства далатид.

И открыты они были недавно, в начале прошлого века. У берегов Новой Зеландии в 1921-ом году рыбаки выловили неизвестную акулу, длиной чуть меньше метра. Дали ей название акула собака Шервода, описали и отпустили. Но с того момента, в руки зоологов не подалось ни одной особи этого вида. Правда, нечто подобное было открыто в 1988-ом году.

На сей раз, природа оказалась беспрецедентно щедрой, и в руки ученых попало сразу два редчайших экземпляра, произошло это неподалеку от Азорских островов. Этот редчайший вид ученые назвали Азорской акулой собакой. Другое ее название акула собака Гаррика - однако, при всем при этом, особой информацией об этих рыбах никто не обладает. Ничего не известно ни об их численности, ни об их ареале обитания, ни об их биологии.

Что же представляет собой акула собака, ка4ка ли это? Это серая акула, настоящий морской гангстер и суперхищник. У нее несколько имен. Темная, сумеречная, белоперая акула. Вырастает она до четырех метров в длину и любит теплые поверхностные воды. Обычно они предпочитают из еды головоногих, ракообразных и моллюсков, но не откажутся, ни от млекопитающих, ни от морских черепах. В общем, они опасны для человека в потенциале. Вот только ученые никак не могут определить, по какому принципу акулы собаки выбирают свои предпочтения в пище - то ли хватают что попало, то ли они достаточно привередливы. Но это все из-за нехватки информации.

Известно, что самки акул собак вынашивают до четырнадцати акулят в течение двух лет.

Подробнее

Видеоматериалы:

Акула-собака с грубой шкурой - Roughskin dogfish

Короткошипая, или как ее чаще называют - грубошкурая собачья акула обитает во многих районах Тихого и Атлантического океанов. Распространена в Центрально-Западной Атлантике - в Мексиканском заливе, на западе Тихого океана - у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также в районах подводных хребтов и гор - Наска и Сала-и-Гомес, Янтарной подводной горы. Отдельные экземпляры попадались в глубоководные снасти рыбаков у западного побережья Африки и у восточных берегов Южной Америки. По-видимому, ареал этой глубоководной рыбы еще шире, чем известный в настоящее время по поимкам отдельных особей. Встречается на глубинах от 100 до 1500 м.

Относится к средним по размерам видам глубоководных акул - максимальная известная длина - 121 см. Голотип этой рыбы (самец длиной 790 мм) был пойман у берегов Хонсю (Япония) и в настоящее время хранится в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Грубошкурая (короткошипая) акула-собака имеет коренастое тело с умеренно длинной мордой. Глаза крупные, разрез овально-горизонтальный. Рот небольшой, его длина примерно равна расстоянию от кончика рыла до первой жаберной щели. Губы умеренно толстые, мясистые, верхние губные складки короткие. Зубы нижней челюсти относительно высокие, с узкими корнями, их вершинки имеют боковой наклон к углам рта. Зубы верхней челюсти одновершинные. Задний спинной плавник значительно выше переднего.

Шипы, размещенные в спинных плавниках короткие, мало возвышаются над поверхностью шкуры, что и послужило появлению эпитета "короткошипая". Расстояние от заднего спинного плавника до начала хвостового плавника маленькое. Живот (расстояние между парными плавниками) длинный. Хвостовой плавник гетероцеркальный, относительно широкий.

Анальный плавник отсутствует.

Плактоидные чешуйки крупные, остроконечные, имеют овальную форму (на некоторых участках тела - ребристую). Внешне шкура акулы имеет шероховатый вид, но на большей части тела поверхность шкуры относительно гладкая.

Окраска тела черноватая или темно-коричневая.

Подробнее

В Австралии собака укусила акулу

Тэги: Новости. акулы Автор: Администратор

У побережья Западной Австралии мужчина снимал на видеокамеру, как две собаки плавают в океане. В следующий момент он увидел как одна из этих собак начала подводную атаку.

Как казалось на первый взгляд, силы не равны, так как вокруг двух собак кружили около семи акул, которые имели достаточно внушительные размеры.

Нужно сказать, что стаффордширские терьеры не выглядели испуганными. Они делали вид, что не замечают хищных рыб и спокойно плавали на мелководье.

Спустя некоторое время одна из собак резко нырнула под воду и укусила акулу, которая никак не ожидала такого поворота событий.

Для мужчины, который снимал видео, так же было неожиданно увидеть, что собака сможет первой напасть на хищницу в ее же родной стихии.

После того, как стаффордширский терьер укусил акулу, обе собаки, как ни в чем не бывало, подплыли к берегу и вышли из воды. Там они оказались уже в безопасности.

Данное видео мужчина выложил на YouTube. Ролик о том, как две собаки плавающих в океане около города Брум, смогли спастись от стаи акул, стал очень знаменитым.

Все о собаках породы стаффорширский терьер и не только можно узнать, посетив специализированные сайты. Там можно почерпнуть немало интересной информации.

Подробнее