какие кости можно собакам

Здравствуйте! Какие кости можно давать собаке?

Extra Высший разум (125843) 3 года назад

Кости давать нельзя. Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль, грызя кости, - это произойдет обязательно.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у нее останутся маленькие «пенечки». Если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо.

Серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника.

Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.

Подробнее

Какие кости безопасно давать собаке? И безопасно ли вообще? 31 августа 2011 | Категории: Питание

Мы десятками лет кормим собак костями, любуясь тем, с каким энтузиазмом и огоньком в глазах они грызут это лакомство. И не так давно собаководы и ветеринары начали поднимать вопрос о том, безопасно ли давать собаке сырые кости и нужны ли они в рационе вообще.

Суть проблемы

Некоторые вегетарианцы утверждают, что собаке нельзя давать кости животных, но ей нужны искусственные кости — нейлоновые, резиновые, из недубленой кожи или желатиновые.

Распространенное заблуждение

Безопасная замена натуральным костям: кожаная кость

Для здоровья зубов собакам тоже не нужны кости. Собакам не нужно точить зубы (зубы точат только грызуны, и они могут это делать потому, что у них зубы растут на протяжении всей жизни, а у собак, как вы знаете, — нет).

От большого количества костей зубы стачиваются до «пенечков».

Подробнее

Кости в рационе вашей собаки

Чем это плохо?

Вы решили побаловать собаку косточкой, но как сделать, так что бы это лакомство не превратилось в большую проблему?

Сначала отвечу на другой вопрос…

А можно ли собаку кормить костями?

Сразу скажу, только костями собаку кормить нельзя!

Собака очень быстро стачивает зубы грызя кости.

Ведь у вашей любимицы зубы меняются только в с 4-6 месяцев, и потом вырастают постоянные, которые остаются на все жизнь.

Собака которая постоянна ест кости очень быстро стачивает свои зубы, и к 6-8 годам остаются маленькие пеньки от зубов.

Самую большую опасность при поедании костей собакой представляет – маленькие осколки!

Кости крошатся и от них откалываются кусочки, которые ваша собака может проглотить…и у вас появятся огромное количество разнообразных проблем….

Кусочек кости может отколоть собака и проглотить, так он очень острый то могут возникнуть различные проблемы…

1. Поцарапать острыми краями кости десна

2. Застрять в пищеводе – решение только через операцию

3. Если попадает в желудок – поцарапать стенку желудка (желудочное кровотечение), и как решение для спасение собаки – только операция…

4. Если осколок попадает в тонкий отдел кишечника – он может поцарапать стенку кишечника, и даже пробить ее насквозь, что черева-то перитонитом.

Лечение - только полостная тяжелая операция!

5. В толстом отделе кишечника кости формируют очень твердый кал, который раздражает слизистую собаки.

Собака долго тужится, не может сходить в туалет, ей тяжело, визжит и кал выделяется только с капельками крови.

Какие кости можно и когда ?

Своим собакам мы даем кости только в период смены зубов.

Косточка не должна иметь острых краев или срубов, о которые собака может поранится, с двух краев кость заканчивается хрящами (часто продают кость, а на одном из концов висит небольшой осколок другой кости, это давать нельзя, сначала его обрежьте а потом давайте)

Взрослых собак редко можно побаловать копытом (цельным)

Но самый лучший вариант – сухожилия. хрящи – как игрушка и небольшое дополнение к рациону.

Подробнее

Какие кости можно собакам?

Добрый день! Меня зовут Лиля, я волонтер Общества защиты животных, а потому многое знаю о собаках. Хочу донести до опекунов (не люблю слово «хозяин») этих животных информацию о косточках. Да-да, именно о традиционном собачьем лакомстве. Дело в том, что многие не знают, какие кости нельзя давать собакам. А потому очень часто скармливают хвостатым то, что для них совершенно недопустимо.

Несмотря на то, что в нашем питомнике с едой всегда напряженка, и мы радуемся любой помощи, от куриных костей мы всегда отказываемся. Многие на нас за это обижаются, кстати, но для нас важно не только накормить наших подопечных, но и не навредить их здоровью. Чем же опасны куриные косточки?

Вообще, наш ветеринар уверен, что никакие кости для собак не полезны. Они не несут в себе питательных веществ, а потому допустимо лишь обгладывание хрящей. Тем не менее, крупные свиные или говяжьи кости регулярно появляются в мисках наших питомцев. Это самая дешевая еда, которая к тому же может скрасить скучные будни в вольерах. Однако самыми опасными считаются трубчатые кости птицы (о рыбных я вообще не говорю, поскольку надеюсь, что среди вас нет тех, кто кормит ими собаку).

Чем опасны трубчатые кости?

  • поломка зубов;
  • травмы языка и полости рта;
  • застревание между зубами, в пищеводе, трахее и желудке;
  • кости могут остаться в кишечнике;
  • запоры;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • аллергия на курицу, выращенную на гормонах.

Надеюсь, мои доводы убедили вас в том, что кормить собаку таким нельзя! Лучше сходите в зоомагазин и приобретите ей искусственную кость. Она будет безопасна и полезна для вашего любимца.

Даете ли вы своим собакам кости? Какие?

Подробнее

Можно ли давать кости собаке?

Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни .

А что такое косточка? Да никчемный кусок "минералки" с ничтожной пищевой ценностью. Хотя правда, что желудок собаки приспособлен для их переваривания. Кислотность желудочного сока собаки достаточна, чтобы за несколько часов из костного отломка сделать нечто мягкое, напоминающее кусок резины. Ну так в чем дело?

Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.

Подробнее