собака не какает после операции

Как кормить собаку после операции?

К сожалению, в жизни собаки операции не являются редкостью. Как правило, это тяжелое испытание для животного, поэтому после операции питомцу необходим особый уход.

Собаки намного легче переносят операции и быстрее оправляются, чем люди, но все же иногда возникают проблемы. Поэтому ветеринар обязан подробно проконсультировать хозяина, рассказать о возможных осложнениях, которые могут возникнуть в процессе кормления (обычно, это отказ от пищи и рвота).

Также, в течении нескольких часов после операции собаку нельзя кормить и даже поить. Особенно, это касается тех случаев, если операция была в брюшной полости. Но, несмотря на то, что каждый случай индивидуален и уникален, существует несколько основных правил, которые подскажут вам как кормить собаку после операции.

В данный период собака должна быстро восстановить силы. Пища должна быть питательной, но легкой и желательно жидкой, чтобы на пищеварительную систему не было нагрузки. Лучше кормить часто, но маленькими порциями, что также облегчит процесс усвоения. Для послеоперационного питания хорошо подойдут специальные консервы. Из обычных собачьих консервов следует выбирать диетические линии или корм премиум класса. Они усваиваются легче, а также обладают дополнительной привлекательностью вкуса и запаха, что поможет вам, если питомец отказывается от еды.

На протяжении всего восстановительного периода внимательно следите за качеством пищи. Она должна быть теплой и очень свежей. Недоеденную порцию следует убирать, а следующая должна быть только что приготовленной. Не забывайте, что уход за собакой после операции должен быть особенным, поэтому и питание должно быть особенным.

В случае, если собаке вводили трубку для дыхания, обязательно спросите у врача особенности питания, так как гортань может быть раздражена и на протяжении одного-двух дней можно будет давать только жидкую и слегка теплую еду.

Подробнее

Кошка после стерилизации 6 дней. И еще ни разу не какала. Что делать?

сделать клизму

Валентина Бест Мудрец (10367) 6 лет назад

Запоры после операции - частое явление рекомендуют давать вазелиновое масло по 5-7 мл 2-3 раза в день или сироп лактусан по 3-4 мл 2р/день.

Набрать в шприц (без иглы) 5 мл вазелинового масла и сбоку приоткрыв губы между большими коренными зубами влить кошки в рот.

+1 ч. ложка перекиси водорода (для размягчения каловых масс) .

Берете детскую спрынцовку, заполняете раствором, смазать кончик вазелиновым маслом и вперед, положив кошечку на бочок.

Подробнее

#1 dark_religion

dark_religion
Пользователи 3 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2013 - 08:07

Добрый день, собака перестал есть и какать 2 дня назад, Так же вчера и позавчера постоянно рвал. Около 3 дней назад, он распотрошил диван и вокруг него была куча паралона. Так же 3-4 дня назад он ел большую кость. Кроме этого, 2-3 дня назад купили новую пачку корма. И в первый день дали его много.

Вчера отвезли в вет клинику, собаке укололи, противовоспалительное, противонабухающее, аналгин, и вроди как противорвотное. С тех пор собака не рвет, но так и не какает.

Сделали снимок с контрастной жидкостью, жидкость выпили в 12:30 дня, снимок делали около 19:00. Врач сказал, что скорее всего это паралон. Предложил понаблюдать, вчера вечером собачка немного поел, сегодня утром опять ничего не хочет. стула не было. Так же врач предложил подавать эти уколы еще 3 дня.

Что меня смущает, что не сказал ничего о том, что бы собаке давать вазилиновое масло и ни о каком промывании не шло речи.

Скажите пожалуйста, как сейчас нужно лечить собаку, и нужно ли ей пить вазелиновое масло и делать промывание, как посоветуете лечить собаку и почему врач ничего не сказал о промывании и вазелиновом масле?

Подробнее

Помогите, пожалуйста, советом.

Спаниель, сука, возраст 14,5 лет, неделю назад прооперировали – удалили матку, яичники, и одну молочную железу из-за опухоли (4 пара), лимфоузлы не удаляли. Прооперировали из-за возникших проблем – у собаки опухла петля, появились кровянистые выделения из петли и заднего прохода. Два врача пальпировали в матке уплотнения, предположили опухоль, предложили операцию. Собака чувствовала себя хорошо, кушала с аппетитом, температуры не было. Сдали анализы крови (общий и биохимию) и мочи. Результаты анализа крови я не видела, но врач сказал, что они нормальные, в моче был белок 0,154 и лейкоциты 3-4. ОМЖ появилась 5 месяцев назад, молочная железа постоянно была отекшей, так что сказать, насколько опухоль выросла с тех пор трудно, но по-моему не очень намного.

После операции врач сказал, что опухоли в матке не было, но наблюдалось скопление слизи, т. е. был воспалительный процесс. Опухоль молочной железы отдали на гистологию, результаты пока не готовы. Еще врач сказал, что у собаки селезенка неправильной формы, возможно из-за опухоли или инфекции (мы последние 8 мес. безуспешно лечились от язвенного стоматита – после антибиотиков язвочки проходили, недели через 2-3 появлялись вновь. Последнее время антибиотики не делали, смазывали местно Метрогилом, получались те же самые 2-3 недели). После операции зашили весь разрез, дренажа не было.

Подробнее

Как быстро восстановить собаку после хирургического вмешательства?

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 16:02 + в цитатник

Иногда, как бы хорошо мы ни ухаживали за собакой, приходится обращаться к ветеринару и делать собаке ту или иную операцию.

Как правильно, хорошо и быстро восстановить нашего питомца после хирургического вмешательства?

Безусловно, различные операции требуют разного восстановления и ухода за собакой, но существует общий свод правил, которые необходимо выполнять вне зависимости от локализации проблемы и сложности проблемы.

1. За 12 часов до операции мы не кормим собаку, наркоз дается только натощак. Также не стоит давать собаке много пить за пару часов до операции.

2. Собака уже вышла из наркоза, и вы забрали её домой. 6-7 часов после операции собаке нельзя пить много воды. Как правило, животное преследует сильная жажда, но поить необходимо буквально по капле, не более того. Только через 6-7 часов после наркоза мы можем позволить ей попить немного больше, и только через 12 часов собака может пить столько, сколько хочет. Почему? Потому что в момент наркоза все системы организма «спят», и им нужно время на то, чтобы проснуться. Если мы даем собаке пить сразу после операции, то перегружаем её организм, что небезопасно.

3. Первые 12 часов после операции мы не кормим собаку ничем по вышеописанной причине. Через сутки можно дать ей четверть обычной нормы корма с утра и столько же вечером. На третий день после операции - половину обычной нормы с утра и столько же вечером. И на четвертые сутки можно уже кормить как обычно. Если была проведена операция на органах ЖКТ, то, безусловно, вы должны придерживаться всех рекомендаций ветеринара относительно питания и питьевого режима.

4. Самый большой процент неудачных операций происходит по недосмотру хозяина: собака разлизывает или разгрызает шов. Для собаки разгрызть шов «до мяса» не составит большого труда, и ей на это потребуется буквально 5 минут. Поэтому, никогда не оставляйте прооперированную собаку без послеоперационного воротника (что такое послеоперационный воротник, видно на изображении), либо без послеоперационной попоны.

Подробнее