грибок в ушах у собаки

Все о любимых собаках

Зуд у собак при поражении дрожжевыми грибами.

В первой части этой темы мы разбирали зуд у собаки при наличии насекомых. Но это не единственная причина зуда у собак. Еще одной причиной зуда у собак является поражение дрожжевым грибком Malassezia. И называется это заболевание питироспороз.

Я помню, что вы живете за 100 км от первого ветеринара и поэтому будем предельно осторожны в постановке диагноза.

Сейчас мы углубимся в симптоматику данного заболевания. Для начала скажу, что поражения дрожжевыми грибами бывает у всех пород собак. Лично я наблюдала его у лабрадоров, немецких овчарок, вест хайленд-вайт-терьеров, Мастино Наполетано, шарпеев, кокер спаниелей и так далее.

Чаще всего этим грибом поражается:  внутренняя часть ушной раковины и наружный слуховой проход, кожные складки, межпальцевые зоны, складчатые части шеи и морды, подмышечные зоны, параанальные синусы.

Посмотрим, как протекает грибковый отит. При осмотре ушной раковины вы видите большое количество серы светло-коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Собака трясет ушами и может их расчесывать. При ощупывании уха боли собака не испытывает. Но это если грибковый отит не осложнился, например микробной инфекцией. Кожа внутренней части ушной раковины покрасневшая и на ощупь шершавая (чешуйчатые бляшки).

Данные грибы часто локализуются в параанальных синусах.

Подробнее

Заболевания ушей у собак

Комментариев: 0

Общая информация

Среди заболеваний ушей у собак выделяют воспаление уха (наружные и внутренние отиты - могут вызываться ушным клещом, попаданием внутрь уха инородных предметов, грибковыми, бактериальными инфекциями), отодекоз (демодекоз, ушная чесотка, поражение уха ушным клещом), травматические повреждения ушной раковины (гематома (кровоподтек) ушной раковины), аллергические поражения ушной раковины (экзема. дерматит ).

- опухание и/или покраснение ушной раковины,

- расчесы уха, выделения из слухового прохода, которые могут быть как с резким запахом, так и вообще без него,

Подробнее

Кандидоз ушей у собаки. Чем можно вылечить, кроме антибиотиков?

Елена Дмитрюк Ученик (204) 7 лет назад

А почему вы решили лечить гибок антибиотиком?

Нужно мазать ухо противогрибковой мазью к кторой чувствителен Кандидоз.

Каркуша Просветленный (31822) 7 лет назад

Кандидоз у псовых (Часть1)

Причиной многих хронических проблем со здоровьем может стать чрезмерное разрастание дрожжей

С. ДЖ. ПЬЮОТИНЕН

Тридцать лет назад, несмотря на то, что дрожжевые системные инфекции, называемые кандидозом, уже превратились в эпидемию, практически никто ничего о них не знал. Даже теперь традиционная медицина склонна игнорировать эту проблему, но это слово уже распространилось среди потребителей, которые относятся к здоровью сознательно.

Если у вас самих нет дрожжевой инфекции candida, вы наверняка знаете, десятки людей, у которых она присутствует - и десятки собак тоже. Кандидоз является причиной многих проблем с кожей и шерстью, причиной аллергий, грибковых инфекций, инфекций в ушах, проблем пищеварения, чувствительности к пище и других симптомов ваших друзей, живущих рядом с вами.

Candida albicans, вызывающая кандидоз, - это одноклеточный организм, который относят одновременно как к дрожжам, так и к грибам. Он всегда присутствует в пищеварительном тракте и каналах внешних половых органов, и в здоровом организме контролируется полезными бактериями. Когда у человека полезные бактерии разрушаются или погибают, эти микроорганизмы вызывают (или вносят вклад) кандидозный стоматит (грибковую инфекцию горла и ротовой полости). раздражение кожи от пеленок у детей, грибковое заболевание ног, зуд пениса, дрожжевые вагинальные инфекции, проблемы с пищеварением, сезонные аллергии, стригущий лишай, грибок ногтей и повышенную чувствительность к окружающей среде. Кроме того, он разрушает реакцию иммунной системы на возбудителей инфекции.

Подробнее

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный кислый запах.

Если вовремя не начать лечение, наружный отомикоз перейдет в средний, далее в глубокий, собака может потерять слух. Или грибок распространиться по всему телу, осядет на лапах, которыми собака чесала ухо. В общем приятного мало. Поэтому лечить отомикоз нужно сразу, пока колония грибов небольшая.

Подробнее

помогите у моей собаки грибок в ушах

а собакам без разницы..главное делай что ветеренар прописал и всебудет ок)))

не болейте)

Инопланетосик Профи (734) 8 лет назад

Не переживай, даже в лечении людей иногда используют глазные капли в нос или наоборот. Просто так бывает, что вещества, входящие в состав лекарства благоприятно влияют на данное заболевание. Так что, если врач назначила, врят ли она ошиблась.

--Красная_Гербера-- Гуру (3795) 8 лет назад

Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.

При отите обычно наблюдаются следующие симптомы: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей). из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Подробнее