лишай у собак фото лечение дома

Как определить лишай у собаки?

В группу риска попадают животные, которые регулярно находятся за пределами квартиры. Таких собак может атаковать такой «внешний» недуг, как лишай. В нашей статье будут описаны способы, как определить лишай у собаки.

Как вылечить лишай у собаки

Лишай – это воспалительное заболевание, которое связано с нарушениями пигментации кожного покрова, кожным зудом. Средний инкубационный период лишая составляет от пяти до пятнадцати дней.

Причины болезни

Возбудителями соответствующих дерматомикозов являются патогенные грибы следующих родов: Achorion, Trichophyton, Microsporum. Они попадают на кожу при определенных условиях (это может быть снижение сопротивляемости или микротрещины), разрастаются в эпидермисе, шерсти, волосяных фолликулах, дерме. Организм собаки производит реагирование на внедрение гриба воспалительными процессами. Воспаление фолликулов и нарушения в питании приводят к тому, что шерсть собаки выпадает. Грибы формируют споры, которые достаточно устойчивы и долгое время сохраняются в среде.

Вылечить лишай у собаки на сегодняшний день достаточно легко. Ветеринар, основываясь на результатах осмотра собаки, сразу же назначит лечение, которое подойдет именно для вашего любимца. Весь процесс лечения лишая состоит из нескольких стадий:

Использование вакцин, их особенностью является не только способность обеспечивать профилактику лишая, но и оказывать лечебное действие.

Назначение специальных противогрибковых и противомикробных препаратов.

Для активации иммунитета применяются иммунодуляторы.

Обработка зараженных участков кожи антисептическими средствами.

Если вовремя не начать лечить лишай, то можно столкнуться с ситуацией, когда утомленный иммунитет собаки станет очень слабым, и болезнь начнет распространяться быстрыми темпами. В таком случае вылечить животное будет намного сложнее. Необходимо знать, что лечение этой болезни в домашних условиях – опасное занятие, поскольку споры грибка могут паразитировать и на человеке. Соблюдайте гигиену и постоянно дезинфицируйте руки при уходе за больной собакой.

Подробнее

Лечение лишая у собак (Дерматофитоза)

Стригущий лишай у собак (в ветеринарии дерматофития или дерматофитоз) — одно из самых распространённых кожных заболеваний, способное передаваться не только животным, но и человеку. Раньше считалось, что лишаем могут болеть только беспризорные животные и при вступлении в контакт с такими животными, бедных питомцев помещали в карантин до подтверждения диагноза. Раньше диагноз лишай у собак считался приговором для питомца, но сейчас существуют эффективные меры борьбы с этим заболеванием.

Так что же представляет дерматофитоз? Дерматофитоз — это группа кожных инфекционных заболеваний тканей, вызываемое грибками, способное поражать многих животных и человека. Столь повышенное внимание этому заболеванию уделяют именно из-за прямо угрозы для человека.

Разумеется, для питомцев с хорошей иммунной системой стригущий лишай у собак ограничится лишь ограниченным поражением, легко поддающимся лечению, но при слабой иммунной системе, лишай развивается в гнойный дерматит, который крайне тяжело лечится. В особенности ему подвержены молодые щенки.

Дермафитозы могут развиваться в трёх формах: поверхностной, фолликулярной (углублённой), атипичной (смазанной). Фолликулярная форма, как правило, развивается при длительном отсутствии лечения поверхностной, и имеет свойство приобретать хроническую форму. Пораженные фолликулярной формой дерматофитоза очаги утрачивают свойство зарастать шерстью.

Существует три основных вида дерматофитозов: микроспория, трихофития и парша.

Микроспория наиболее распространённое и характерное заболевание среди дерматофитозов. Её характеризует выпадение волос на месте очагов поражения. Микроспория, как правило, протекает в поверхностной форме и достаточно эффективно поддаётся лечению. На месте очагов поражения кожа шелушится. Главными распространителями являются грызуны.

Подробнее

Лечить лишай дома

Для того, чтобы начать лечить лишай дома нужно точно знать: какой именно у вас лишай, так как он имеет много разновидностей. В этом посте поговорим о стригущем и красном плоском лишаях.

Стригущий лишай.

Стригущий лишай – заразное заболевание, которым чаще всего страдают дети. Передается он от больных животных(кошек,собак) или больного человека при непосредственном контакте с ними, или с предметов домашнего обихода, на которые попали споры грибка, вызывающие это заболевание. Споры грибка подолгу сохраняются на одежде, постельном белье и других предметах. Способсвуют развитию лишая повреждения на коже, например царапины, а также ослабленный иммунитет. Поражает стригущий лишай кожу и волосы. Появляются на коже пятна, пузырьки, покрытые чешуйками и корочками, которые слегка зудятся. В волосах головы образуются округлой формы участки, на которых волосы обломаны, как бы подстрижены лишаем до 4-8 мм, отсюда и его название. Лечение проводят разными противогрибковыми средствами, но можно лечить лишай дома подручными средствами, если нет возможности приобрести дорогостоящие противогрибковые кремы, мази. Если появился лишай на теле, соблюдайте основное правило – не мойтесь, чтобы не разнести эту заразу по всему телу. Не контактируйте с окружающими вас людьми, продезинфицируйте вещи, прокипятите и прогладьте утюгом постельное белье. При стригущем лишае помогут такие, всем доступные средства:

1) залейте 50 грамм прополиса 200 мл медицинского спирта, две недели настаивайте. Смазывайте пораженные места.

2) Прокрутите чеснок в мясорубке, чесночную кашицу приложите на ночь к лишаю, сверху накройте целлофаном и закрепите.

3) Сначала натрите пораженное место кашицей чеснока, после втирайте в течение десяти-пятнадцати минут смесь березового угля с соком лопуха(3:1).

4) Просейте ржаную муку и ежедневно один-два раза втирайте в лишай.

5) Смешайте стакан сока травы чистотела со стаканом водки. Натирайте лишай.

6) Смазывайте больное место соком молочая или никотином с трубки курильщика.

Подробнее

Чем лечить лишай у собаки?

Автор: Инна Снегирева

Лишай – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у животных. Владельцы домашних питомцев часто сталкиваются с вопросом, чем лечить лишай у собаки. Чтобы ответить на него, разберемся в природе недуга.

Что такое лишай?

Обычно, когда говорят об этом заболевании, то имеют в виду стригущий лишай – грибковую инфекцию кожи, проявляющуюся специфическими симптомами. Опасность его состоит в том, что он может передаваться не только от животного к животному, но и от собаки к человеку. Кроме того, источниками заражения косвенно могут являться загрязненная почва и другие подобные объекты. Интересно, что при наличии определенных условий споры лишая (Micrоsporum canis) могут жить годами.

У собаки лишай обачно проявляется на коже туловища, лап и головы. Особенно часто это заболевание встречается у длинношерстных пород, а также у собак, которые уже перенесли какие-либо кожные заболевания или травмы. Стоит выделить и ряд провоцирующих факторов: это прием лекарств, подавляющих иммунную систему, плохое питание, стрессовая ситуация (в наибольшей степени это касается животных, взятых из приюта). Очень часто предрасположенность к лишаю возникает у молодых собак, так как их иммунная система еще формируется. Как проявляется лишай? Можно ли его заметить и вылечить в домашних условиях?

Симптомы заболевания

Признаками лишая является наличие на теле животного круговой области с выпавшей шерстью. В некоторых случаях на таком участке заметно появление чешуек на коже, воспалительных процессов. Часто животное начинается чесаться, поскольку испытывает зуд. Любопытно, что при таком заболевании иногда может показаться, что у собаки есть перхоть – явление, которое мы не привыкли связывать с животными. Кроме того, на коже могут образовываться прыщи (особенно в зоне подбородка).

Поскольку лишай похож на другие кожные болезни, самостоятельно его выявить нельзя. Подтвердить его наличие могут только лабораторные тесты, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также посев грибковых культур и некоторые другие методики.

Подробнее

Чем лечить лишай у собаки?

Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контакте с почвой, в которой обитают споры грибка Microsporum (возбудитель стригущего лишая).

Заразиться лишаем может даже человек, поэтому при контакте с больным животным следует соблюдать правила гигиены и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, в состав которого входит спирт или перекись водорода.

Как распознать лишай?

Лишай проявляется на участке кожи собаки в виде пигментации, шелушения, зуда и выпадения шерсти. Инкубационный период данного заболевания составляет 5-15 дней. Скорость распространения лишая по коже животного зависит от сопротивляемости его организма животного, наличия микротрещинок и порезов.

Попавший на кожу грибок со временем начинает разрастаться в эпидермисе. После того, как вылезла шерсть, на открытых участках кожи можно заметить красные или розовые пятна. Наиболее уязвимыми местами, где чаще всего у собак появляется стригущий лишай являются голова, уши, основание хвоста и нижние части лап. Но что же делать если вы заподозрили у собаки лишай.

Лечение лишая у собак

Благодаря современной медицине, лишаи у собак лечению поддаются достаточно легко. Однако не стоит отказываться от консультации ветеринара. Грамотный специалист не только эффективно избавить животное от проблемы, но и предотвратит рецидив заболевания.

После тщательного осмотра ветеринар предложит вашему питомцу индивидуальное поэтапное лечение. Как правило, сначала назначается вакцина от лишая для собак, оказывающая оперативное эффективное воздействие (например, «Вакдерм»). Животному потребуется два внутримышечных укола с перерывом в 10 дней. Кроме того назначаются специфические противогрибковые препараты и иммуномодуляторы для повышения иммунитета собаки (например, «Гамавит »).

Подробнее