у собаки раны на лапах что делать

Воспаления на лапах у собаки

Добрый день!

Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передних лап. Сами подушечки - в нормальном состоянии не растресканные. Сначала я думала, что он поранился, но последние две болячки - на верхней (внешней) стороне передней лапы и на задней почти у сустава. Сами воспаления представляют собой такую шишку, плотную, размером от копейки до двух рублей, из которой подтекает сукровица. Некоторые воспаления, которые были с самого начала, как заметила (около недели назад) удалось вылечить мазью Вишневского. Но последние не поддаются - мокнут и не заживают.

Раньше (около года-двух назад) такое было, и не только на лапах, даже на хвосте. Опыт обращения к врачам не самый удачный - была в 3 клиниках, Еремин сказал, что это "воспаление волосяных фолликул" и сказал мазать левомеколем (который, кстати, не помог), другие врачи вообще ничего конкретного не говорили. Случайно сама вспомнила про мазь Вишневского, и ей все болячки вылечила. Но таких обильных высыпаний и в разных местах, как в этот раз - никогда не было!

а) что это может быть? От чего? Общее ослабление иммунитета? Стоит ли подавать что-либо для поднятия иммунитета? Что посоветуете?

б) Какие еще могут быть варианты, кроме мази Вишневского? Сейчас сыплю Банеоцином, чтобы это была хотя бы не мазь, и болячка подсушивалась. На прогулки заклеиваю пластырем с бинтом, чтобы рана не пачкалась. Хотя при нынешней погоде все равно периодически промокает. Что вообще с этим еще можно делать? Внешнюю-то ранку я, допустим, лечу, а вот этот "рубль" внутри? Не загоняю ли я инфекцию внутрь? Не нужно ли ему пропить/проколоть антибиотики?

в) К кому разбирающемуся с этим можно пойти? Если учесть, что у "великих" кожников из Белого клыка запись на месяц вперед?

Заранее спасибо!

Подробнее

Мокнущие раны у собаки. Помогите, собачники, только те, кто знает (вн.)

у собаки (бернский зенненхунд) открылась на шее мокнущая рана. Шерсть вместе с кожей пластами отстает, остается кровоточащая открытая рана… Делали анализы — никаких грибков и клещей нет… Что можно сделать, чтобы остановить процесс?

У меня южак; была похожая ситуация прошлой осенью: мокнущая ранка на бедре задней лапы. Вылечили следующим образом: давали препарат Экзекан (сахарные кубики) внутрь в течение 4 дней; витамины 8 в1 с пивными дрожжами и жирными кислотами омега 3 и с чесноком; а саму ранку промывали перекисью водорода, после чего обрабатывали присыпкой для животных Цамакс. Кстати присыпочка очень хорошая, выручала нас не только в этом случае.

Только сочуствие Вашей собаке.

Есть неплохое народное средство, настойка березовых почек на водке. Я так у ротвейлера лечила мокнущую экзему. Только вот собирать их уже поздновато.

рана или экзема.

рана — зеленка

экзема — попробуй болтушка от чесотки (в чел.аптеке) — хорошо подсушивает и успокаивает…

У меня миттельшнауцер, и примерно такая же проблема у него. Время от времени у собаки (в основном на лапах) появляются язвы. У нас проблема еще в том, что он их постоянно «разлизывает»… Мы поступаем следующим образом: ранки эти мазали, когда они были в «свежем состоянии» маслом «Эплант». Потом эта ранка покрывалась корочкой, и мы ее мазали уже мазью «Эплант»….Ну для заживления хорошо помогает мазь «Солкосерил». Все препараты можно приобрести в «человеческой » аптеке.

У меня чау-чау, рану обрабатывала перекесью водорода раза по 3-4 в день. Дешево и быстро. Удачи

А что же вам в клинике ничего не сделали и не посоветовали? Идите к хорошему врачу.

Надо сначала выяснить, какой этиологии у собаки заюолевание. Мнение вашего врача-ветеринара.

Подробнее

Раны на лапах у собаки

Здравствуйте!

По всей видимости у собаки аллергия осложненная стафилококковой инфекцией и возможно грибковой инфекцией. Необходимо взять соскоб из гнойников на лапах у собаки. Произвести посев на питательную среду и провести микроскопию. По результатам исследований - принимать решение. На данном этапе рекомендуем:

  1. Линкомицин 1 мл в.м. 2 р. в д. - до 10 дн.
  2. Офлоксацин 1/2 т. вн. 2 р. в д. до 7 дн.
  3. Серрата 1 табл. вн. 2 р. в д. - до 10 дн.
  4. Карсил 1 табл. вн. 2 р. в д. - до 21 дн.
  5. Мезим 1 табл. вн. 2 р. в д. - до 21 дн.
  6. Местно Перекись водорода (9 табл. гидропирита на 1 ст. воды), обрабатывать 2 р. в д. - до 14-21 дн.
  7. Местно протирать раствором Хлоргексидина 2 р. в д. - до 14-21 дн.
  8. Смазывать синью метиленовой 2 р. в д. - до 14 дн.
  9. Обязательно одеть пластиковый защитный ветеринарный воротник на 3-5 недель дабы не допустить разлизывание. Без этого излечение практически невозможно.
  10. АСП 0.3 мл вм. затем с интервалом 4 дня 0.6 - 0.9 - 1.3 - 1.6 вм. 
  11. Бактериофаг стафилококковый применить возможно но на данном этапе не использовать.

С уважением, команда "Ветпрактики "

Подробнее

Что делать, если собака порезала лапу

Содержание:

Весна…К сожалению, ей радуетесь не только вы со своим четвероногим другом, но и многочисленные любители пива и других напитков в стеклянных бутылках. Спросите, в чем здесь связь? В том, что именно в теплое время года для собаки многократно возрастает риск порезать лапы, поскольку количество битого стекла на земле заметно увеличивается О том, что делать, если собака порезала лапу и как оказать ей первую помощь, рассказывает информационный сайт о собаках dogs-tula.ru

1.Прежде всего нужно провести обеззараживание. Для этого промойте рану прохладной водой, удалите грязь, а затем обработайте перекисью водорода или фурацилином. Если рана кровит не сильно, можно использовать для обработки хлоргексидин – наберите раствор в шприц без иглы и влейте в рану как можно глубже. Необходимо повторять промывание 2-3 раза в день до тех пор, пока рана не затянется.

Также для обработки резаных поверхностных ран можно использовать гранулированый стрептомицин. Его продают в аптеке в пакетиках, удобно носить с собой. Стрептомицином обильно припудривайте место пореза 1-2 раза в день до заживления. Помимо этого, в качестве средства для обеззараживания и заживления ран можно применять присыпку ЭДИС и Левомеколь-мазь .

2.Наложите на место пореза тампон (вата, обернутая бинтом) с перекисью и крепко прибинтуйте или держите рукой до тех пор, пока кровь не остановится.

3.2-3 раза в сутки необходимо осуществлять перевязку раны. После того, как кровь остановлена, самое главное – это не допустить загрязнения пореза. Именно поэтому на прогулке, особенно если на улице слякоть, необходимо обеспечить дополнительную защиту порезанной подушечке. Важно не допустить намокания раны и попадания в нее грязи с асфальта и земли. Можно соорудить импровизированную «бахилку» из носка и полиэтиленового пакета (обычные больничные бахилы не подойдут – слишком тонкие и легко рвутся).

Подробнее

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

Подробнее