когда нужно начинать обрабатывать собаку от клещей

Инструкция по обработке территории от клещей

Инструкция для населения по обработке территории от клещей средством «Медилис-ципер »

Обработку необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени), желательно за 3 дня до приезда на данную территорию людей. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца.

Перед применением «Медилис-ЦИПЕР» необходимо определить части участка, на которых встречаются клещи. Для этого отловить клещей с травы, низких кустарников или земли, проводя по ней белым флагом (мягкая ткань типа фланели, прикрепленная к палке как флаг). В весенний период клещи хорошо прицепляются к ткани.

Желательно в обследование включить территорию, примыкающую к участку. Собранных клещей поместить во флакон и определить их род, обратившись в любой Центр гигиены и эпидемиологии или другую компетентную в данном вопросе организацию.

Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи:

1. рода Ixodes — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии - возбудители клещевого боррелиоза

2. рода Dermacentor — переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак

Средство «Медилис-ЦИПЕР» эффективно уничтожает клещей родов Ixodes (Иксодес), Dermacenlor (Дермацентор) и Haemaphysalis (Хемафизалис).

Обработку территории следует проводить при безветренной погоде и благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. Для обработки 1 сотки участка, где встречаются клещи рода Ixodes, к 5 мл концентрата добавить около 100 мл водопроводной воды и тщательно перемешать, затем довести объем средства до 1 - 2 литров и повторно перемешать (норма расхода средства составит 5 мл средства на 100м 2 обрабатываемой территории).

Для участков, где встречаются клещи родов Dermacenlor или Haemaphysalis к 12 мл концентрата добавить около 200 мл водопроводной воды и тщательно перемешать, затем довести объем средства до 1 - 2 литров и повторно перемешать (норма расхода составит 12 мл средства на 100м 2 обрабатываемой территории).

Подробнее

Схема и правила обработки собак от клещей

Как правильно применять средства от клещей

ОБРАБОТКА ОТ КЛЕЩЕЙ И БЛОХ

Чем опасны эктопаразиты? В массированных количествах они вызывают истощение и гибель животного. Но даже единичный укус может принести огромный вред, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Иксодовые клещи переносят пироплазмоз (бабезиоз), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Блохи являются источником заражения ленточными глистами (дипилидиоз).

Комары могут переносить лейшманиоз и дирофиляриоз (сердечные глисты).

Избавиться от блох не составляет труда – обработка современными препаратами предохраняет от заражения на срок до полугода.

Комары – бОльшая проблема, но, к счастью, заболевания, передаваемые ими, для средней полосы являются достаточно редкими. Выше вероятность заражения в южных регионах России. Поэтому собираясь с собакой на отдых – уточняйте эпидемиологическую ситуацию и заблаговременно обрабатывайте собаку соответствующими препаратами.

Клещи – вот главный враг и «головная боль» всех владельцев собак.

Иксодовые клещи распространены повсеместно, их зараженность пироплазмой носит массовый характер. Средств от них, дающих 100% гарантию надежности – не существует! Проблема состоит в том, что высокотоксичные соединения, вызывающие гарантированную гибель клеща – наносят вред и самой собаке. К тому же, некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А защищаться от клещей приходится не менее 6 месяцев в году! Выбирая препарат, приходится балансировать между надежностью и токсичностью. Поэтому, обязательно смотрите, какое активное вещество используется. Если производитель не указывает состав – не покупайте! Внимательно читайте инструкции производителя, а не пользуйтесь советами друзей по прогулкам!

Что выбрать – капли на холку, спрей или ошейник?

Все зависит от конкретной ситуации. При высокой концентрации клещей, для большей надежности, можно комбинировать капли и спрей, или спрей и ошейник. Главное, чтобы активное вещество в них было из разных групп, что бы избежать передозировки.

Подробнее

Обработка собак от блох и клещей

Блохи и иксодовые клещи являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут стать смертельными для собаки. Они представляют опасность для животного в теплое время года. Любая собака, гуляющая по улице, подхватывает этих паразитирующих насекомых. Они прыгают на собак из травы, деревьев и кустарников.

В настоящее время разработаны различные способы защиты собак от блох и клещей. Это специальные ошейники, шампуни, спреи, капли на холку. Скажем честно: 100% защиты ни одно из средств не дает.

Каждый владелец собаки сам выбирает для себя наиболее удобный способ защиты. С моей точки зрения, наиболее эффективны капли на холку.

В продаже есть импортные средства Frontline. Advantix и наши отечественные Барс. БлохНэт. Импортные препараты дороже, но считается, что они обеспечивают более длительную защиту животного. Я обычно использовала Advantix. По эффективности он не уступает Frontline. просто менее раскрученная марка, зато он вдвое дешевле.

Капли из тюбика или пипетки наносятся на холку собаки, на кожу, аккуратно раздвигая шерсть. Препарат в течение 24-48 часов распределяется по поверхности тела, скапливается в жировой смазке кожи и волосяных фолликулах собак. За три дня до обработки и три дня после обработки собаку нельзя мыть. Жидкости все эти токсичны для человека, поэтому после обработки обязательно помойте руки. В первый день собаку не рекомендуется гладить, особенно детям, так как они часто тянут руки в рот и могут слизнуть это лекарство.

Перечисленные выше препараты дают защиту от клещей на 1 месяц, а от блох на 3 месяца.

Обработку животного надо начинать в конце марта, как только появились первые проталины. Весной и в начале лета клещи крайне опасны. Они являются переносчиком пироплазмоза и болезни Лайма. Обрабатывать животное рекомендуются раз в месяц, чтобы обеспечить надежную защиту от клещей. В июле, в жару, происходит спад активности клещей. Следующая волна клещей приходится на август-сентябрь. Продолжать ежемесячную обработку животного надо до первого снега.

Подробнее

4. Фенилпиразолы(Фипронил, Пирипрол) Эти группа являются довольно новой среди средств дляборьбы с паразитами. Их действие основано на блокировке передачи импульса через

ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их

параличу и гибели. Фенилпиразолы умеренно токсичны для теплокровных, могут

вызывать возбуждение и усиление двигательной активности, вплоть до интенсивных

центральных судорог. Следует с осторожностью применять при любых формах

судорожных приступов.Фипронил в организме теплокровных быстроабсорбируется, постепенно метаболизируется и выделяется с экскрементами в виде

неразложившегося фипронила и его производного — сульфона. Он обладает низкой

растворимостью в воде и высокой липофильностью, депонируется в сальных железах

и волосяных луковицах. Наиболее высокую концентрацию в тканях теплокровных

животных отмечают на 7-е сут, причем около 40 % — 60 % от введенной дозы

остается в организме, в основном в жировой клетчатке. Инсектицидная активность

фипронила оказалась высокой — продолжительность остаточного действия составила

более 30 суток. Является медленно действуюущим ядом.  Расы

насекомых, устойчивые или толерантные к пиретроидам, фосфорорганическим и

карбаматным инсектицидам, чувствительны к препарату.Раньше фипронил монопольно применялся в средствахФронтлайн, но на сегодняшний день это самое распространенное действующее

вещество для борьбы с клещами, выпускается очень много препаратов разных

торговых марок, содержащих фипронил.Примеры препаратов: Средства Фронтлайн, Мериал С.А.С. Франция.Ошейник Барс, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, РоссияСпрей Барс фортеКапли Барс фортеКапли  БлохНэт, ООО «НПК «СКиФФ», Россия.БлохНэт спрейКапли Дана Ультра ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.Фиприст Спот Он, АО «КРКА» СловенияМистер Бруно спрей, ООО «Биогард», Россия.Пирипрол   -новое действующее вещество, аналогфипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости,

клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные

Подробнее

Почитал по поводу Advocate. Продавцы уроды :073. сыграли на моей некомпетентности или сами нихрена не знают, жаль чек выкинул. Состав адвокат вообще против иксодовых клещей не действуют. Зато стоит почти в 10 раз дороже чем Барс. Хотел, блин, как лучше.

Опыта у меня никакого, потому комментировать мне нечего. Из прочитанного - фипронил также входит в состав Фронтлайна, перметрин есть в Адвантиксе. Будем думать.

Если другого не найду, то пока остановлюсь на каплях Барс + спрей Больфо.

Подробнее