ушная чесотка у собак симптомы

Как лечить ушную чесотку у собак

(оценок: 6. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Изменение поведения животного всегда говорит о наличии какого-либо дискомфорта. Особенно часто владельцы собак замечают, как их питомцы начинают тереться о мебель, чесать уши и вести себя более возбужденно. Причиной этого состояния является ушной клещ. Животные, подцепившие эту патологию, могут даже скулить и подвывать, так как зуд в ушах и боль не дают им покоя. Следовательно, в первую очередь, необходимо внимательно осмотреть ушки питомца.

Отодектоз или ушной клещ у собак диагностируется достаточно часто. Причиной патологии является проникновение клеща Otodectes cynotis. Паразиты размножаются в ушной раковине и слуховом проходе. Как и другие виды клещей, ушной питается кровью вашего питомца.

Заражение происходит от больного животного во время контакта. У щенков часто диагностируется чесотка до трех месяцев. В этом случае источником инфекции является мать.

Клиника патологии

Основным признаком отодектоза у собак является чесотка. Как только в ушко попал ушной  клещ, он начинает питаться серой и кровью животного, то есть кусать его. В результате выделения веществ во время укуса появляется выраженный зуд. При отсутствии лечения он становится нестерпимым. У таких собак резко меняется поведение. Они становятся беспокойными, трясут головой, расчёсывают уши, нанося тем самым раны. В результате присоединения вторичной инфекции появляются гнойные поражения и участки с выпавшей шерстью. Для того чтобы определить, как выглядят уши при ушной чесотке, достаточно посмотреть фото.

На следующих стадиях у животного появляются внешние признаки воспалительного процесса в ушах. Появляются выделения сначала серозного, а потом и гнойного характера.  Они смешиваются с продуктами жизнедеятельности клещей и образуют корки. На фото уши таких собак выглядят неухоженными с плотными загрязнениями темного цвета. При этом характерным является неприятный выраженный запах. Именно эти симптомы чаще всего заставляют заподозрить наличие ушного клеща.

Подробнее

Отодектоз (ушная чесотка)

Отодектоз (ушная чесотка) у кошек — это заболевание вызванное паразитами. Болезнь встречается у животных в течение всего года.

Возбудитель ушной чесотки (Otodectes cynotis — накожный ушной клещ)

Otodectes cynotis — накожный ушной клещ, вызывающий у животных отодектоз. Тело клеща имеет овальную форму, длинной от 0,3 до 0,5 мм.

Накожные клещи относятся к постоянным паразитам. Они размножаются только на животных. Во внешней среде ушные клещи жизнеспособны до 65 дней, затем погибают.

В зависимости от условий среды, полный цикл развития этого паразита длится от 14 до 20 дней и происходит по следующим фазам: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго (половозрелая особь).

В первую очередь, ушной клещ поражает барабанную перепонку, наружный слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины. Отодектоз встречается не только у кошек. Болезнь распространена среди собак, песцов, лисиц и других диких животных. Молодые особи в возрасте от 1,5 до 6 месяцев более восприимчивы к заболеванию, взрослые животные реже болеют отодектозом. Человек невосприимчив к ушной чесотке.

Симптомы отодектоза

Зараженные кошки начинают беспокоиться, трясти головой и чесать ушами о любые предметы. В результате образовываются царапины, ссадины, нагноения. Слуховой проход может забиться корками подсохшего экссудата. Если болезнь запустить, процесс может распространиться на среднее и внутреннее ухо, в редких случаях дойдет до мозговой оболочки.

У кошек наблюдается общее угнетенное состояние, нервные припадки. повышенная температура тела, кривоголовость.

Заражение отодектозом происходит при контакте с больными животными, а также предметами ухода за ними. Люди могут заразить своих домашних питомцев, перенося в дом клещей, к примеру, на одежде или обуви.

Ушные клещи, как и все накожные паразиты, питаются клетками эпидермиса, следовательно, механически травмируют кожу, оказывая раздражающее и токсическое действие на нее. В результате чего появляется зуд и боль.

Подробнее

Ушной клещ у собак (ушная чесотка, отодектоз собак): симптомы, лечение, профилактика

Ушной клещ способен доставить много неприятностей вашей собаке.

Паразит, поселившись на внутренней поверхности уха и в слуховом проходе собаки, загрязняет его отходами своей жизнедеятельности, вызывая сильный зуд, который со временем только усиливается.

Сильнейший дискомфорт, который испытывает собака, пораженная ушным клещом, не единственная проблема отодектоза. В запущенных случаях у собаки может развиться воспаление среднего уха, прободение (нарушение целостности) барабанной перепонки и даже менингит – воспаление оболочки головного мозга. Нередко после перенесенной ушной чесотки у собак снижается слух, иногда – до полной его потери.

Симптомы ушного клеща у собаки

— собака часто чешет уши, иногда расцарапывая их до крови

— трясет головой, как бы пытаясь вытряхнуть инородный предмет из уха

— трется ушами о посторонние предметы (бодается)

— при поглаживании или надавливании у области ушей вздрагивает и даже может поскуливать

— в районе ушей могут появляться залысины

— на внутренней поверхности уха и дальше, в слуховом проходе, образуется серо-коричневый налет со струпьями (ушная сера смешивается с продуктами жизнедеятельности ушных клещей)

— от ушей появляется неприятный сладковато-гнилостный запах.

Лечение ушного клеща

Перед тем, как лечить ушной клещ у собак, необходимо точно диагностировать причину заболевания. Все препараты, убивающие клеща, являются достаточно сильными ядами, и использование их «на всякий случай» ни к чему хорошему не приведет.

Для диагностики ветеринару достаточно осмотреть внутреннюю поверхность уха собаки с помощью отоскопа либо взять пробу выделений из уха для рассмотрения под микроскопом. Диагноз «отодектоз» ставится при обнаружении в экссудате клеща Otodectеs cynotis.

Подробнее

Ушной клещ у собак: симптомы, лечение, профилактика

Ушной клещ доставляет собаке сильный дискомфорт. Веселый и здоровый пес начинает постоянно чесать уши, тереться головой обо все возможные углы, беспокойно бегать и периодически тревожно взлаивать или жалобно скулить. При появлении подобного поведения владелец собаки должен тщательно осмотреть ее ушки.

Причиной появления такого поведения у животного может являться отодекоз или ушная чесотка. Оно возникает в результате инвазии (заражении) собаки клещами Otodectеs cynotis. Эти клещи располагаются в слуховом проходе и с внутренней стороны ушных раковин. Ушной клещ у собаки – это очень вредный паразит, который питается частичками эпидермиса, ушной серы и самое главное крови своего носителя.

Симптомы ушного клеща у собак

Первыми признаками ушной чесотки является появление у собаки зуда, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, трется ушами о различные предметы или углы, расчесывает уши когтями, вплоть до образования ссадин и глубоких царапин. Со временем у больного животного в области ушных раковин появляются не проходящие гнойные раны и образуются залысины.

При ушной чесотке из ушей больной собаки начинает выделяться экссудат, сначала серозный, а затем гнойный. Он смешивается с фекалиями ушных клещей и засыхает в углублениях и складках ушной раковины, образуя корки и струпья серо-коричневого цвета и очень неприятного запаха. Появление таких выделений является основным признаком ушной чесотки.

Заражение ушными клещами

Ушная чесотка возникает у собак в результате заражения ушным клещом от больных животных (кошки, посторонние или бродячие собаки). Заболевание нередко диагностируется у молодых животных в возрасте до четырех месяцев. В этом случае чаще всего источником заражения является мать.

Осложнения ушной чесотки

Подробнее

Ушной клещ у собак

Ушной клещ у собак вызывает заболевание – отодектоз. другими словами, ушная чесотка. Заболевание имеет достаточно широкое распространение у животных, но у собак все же встречается гораздо реже, чем у кошек. Заболевание является паразитарным, то есть вызывается организмами, поселившимися на теле у животного с целью «жить за его счет», в данном случае – это клещи, подкласс членистоногих из класса паукообразных. Ушной клещ у собак кожеедный, то есть питается лимфой и прогрызает ходы в коже на внутренней стороне уха, где живет и размножается путем откладки яиц, которые во взрослых клещей превращаются примерно через месяц. Временно может находиться на других частях тела животного и в окружающей среде. Этот клещ мелкий, не достигает в размере даже 1 мм. Заболевание отодектоз является заразным, то есть передается от животного к животному. Ваша собака может заразиться при контакте с собакой или кошкой, например, во время прогулки, а также клещи могут проникнуть в квартиру, например, с обувью человека и другими предметами. Для человека заболевание не опасно и от собаки передаться не может.

Симптомы ушного клеща

Конечно, проживание таких соседей не приносит удовольствия собаке. Клещи при своем паразитировании наносят микротравмы коже уха, а так же выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности, что вызывает зуд у животного.

Вызов ветеринара на дом - удобно и выгодно для Вас!

В нашей клинике существует услуга "Вызов ветеринара на дом". На сегодняшний день данное предложение все более актуально, поскольку клиенты ценят сочетание удобства и стоимости лечения животных на дому. Цены на услугу выезда в клинике Био-Вет оптимальны для Всех наших клиентов! Рекомендуем посмотреть раздел Вызов ветеринара на дом

Подробнее