почему собакам нельзя кости

Николаевская областная общественная кинологическая организация (МОГКО) «ТРОН»

Почему нельзя давать собаке вареные кости?

Часто ли вы даете своей собаке вареные кости?

Возможно, после этой статьи вы перестанете давать домашнему любимцу кости, прошедшие тепловую обработку - ведь они очень вредны для здоровья животного. Вот несколько пунктов, которые указывают на то, что потребление вареных костей может привести к серьезным осложнениям и стать причиной нешуточных осложнений.

- Кости застревают в желудке.

У собак есть привычка глотать предметы, которые их желудок иногда не в силах переварить. Не переваренной кости будет сложно попасть из желудка в кишечник. Как результат - скорая ветеринарная помощь, эндоскопия и даже возможная операция.

- Кость может застрять в кишечнике и вызвать блокировку.

Первыми симптомами в этом случае являются запор и невозможность дефекации. И в этом случае вновь может понадобиться хирургическое вмешательство.

- Запор, вызванный фрагментами костей.

Даже если кость прошла весь путь от желудка до кишечника, она может иметь неспособность выйти с фекалиями. Итог - сильные боли, запор у животного.

- Ректальные кровотечения, вызванные проходом костных элементов из кишечника в прямую кишку.

Этот процесс, как правило, бывает очень болезненным и несет в себе определенную угрозу для здоровья собаки.

- Перфорация желудка или кишечника.

Если стенки оных повреждены, то существует огромный риск инфицирования. Такое серьезное заболевание как перитонит может легко быть вызван бактериальной инфекцией. Основные симптомы оного: обезвоживание, рвота, диарея, лихорадка, слабость, отеки живота, депрессия. Если перитонит не лечить, он, рано или поздно приводит к гибели домашнего любимца.

Подробнее

Почему собакам нельзя давать трубчатые кости?

"СИОН" & "Z8M" из "БаНдЫ" Мыслитель (6059), закрыт 8 лет назад

sanal_2m Мастер (1930) 8 лет назад

самая серьезная опасность при поедании костей - травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и проходя транзитом травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.

3. Кость застряла в кишечнике вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое.

После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете, и не скоро вернется к нормальной жизни.

4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями.

Остальные ответы

Подробнее

Почему собаке нельзя давать кости?

Опубликовано 08 февраля 2016 в 16:20 | Текст: Марина ТРУБИЛИНА | 86 379

Одноклассники

 Собакам действительно нельзя давать никакие кости — ни куриные, ни говяжьи, ни рыбьи. Ни сырые, ни термически обработанные. — говорит ветеринарный врач Бабушкинской ветлечебницы Александр Кац. — Рано или поздно это может закончиться трагедией. Кость может травмировать ротовую полость, пищевод, привести к перфорации стенки кишечника и даже к непроходимости желудочно-кишечного тракта. В нашу клинику каждую неделю с этой проблемой приводят по 2-3 собаки. И если кость застряла в кишечнике – приходится делать операцию.

Правда,  сегодня эта проблема понемногу отходит. — отмечает Александр Кац. — Всё больше хозяев кормят животных готовыми кормами и костей не дают в принципе.  В качестве лакомства можно предложить собаке кости, сделанные из хрящей, такая продукция есть в любом зоомагазине. Они безопасны для здоровья животного и даже полезны — это хорошее средство для профилактики зубного камня.

Подробнее

Почему нельзя давать вареные кости собакам

Многие собаководы ошибочно полагают, будто собакам нужно давать кости – так они якобы точат зубы. Но на самом деле это не так. В отличие от грызунов, собаки не умеют точить зубы.

Пытаясь разгрызть кость, собака может поломать зуб. Но это не самое страшное. Во время такой «забавы» может пострадать желудок или кишечник собаки. Вареные кости, как правило, не перевариваются в кишечнике собаки. И, как следствие этого, у собак после большого количества костей наблюдаются запоры. При запорах в большинстве случаев помогает клизма с растительным маслом.

Однако самое страшное - это то, что собака может проглотить острые осколки костей.

Наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями, когда осколки костей доходят до толстого кишечника, травмируя толстую кишку. В этом случае собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное испытывает жуткую боль. Спасти собаку возможно только хирургическим путем.

Еще осколок может застрять в глотке. И извлечение его также возможно путем хирургического вмешательства. Если же осколок застрял в желудке и не может пройти в кишечник, тем самым вызывая постоянную рвоту, то и в этом случае необходима операция.

После успешно проведенной операции собака скоро сможет вернуться к нормальной жизни. Это сжатый рассказ, однако, надеемся, что Вы не станете рисковать здоровьем Ваших любимцев.

Компания ООО "ВасилеК-СтроЙ" предлагает строительство домов из бруса и бань под ключ. Мы работаем на рынке деревянного строительства уже не первый год, поэтому в наших силах воплотить в жизнь любое Ваше представление о доме своей мечты.

Подробнее