как плавают собаки

Все ли собаки умеют плавать

Многие владельцы собак наивно полагают, что все собаки отличные пловцы.

Однако есть такие, которые не умеют плавать вообще или плавают с большим трудом- это корги, бассет, такса, бульдог, мопс, шотландский терьер, бостон терьер. Некоторые испытывают смертельный страх пред водой, а другие вполне способны пересилить себя ради хозяина и залезть в воду, но такое времяпрепровождение все равно будет для них неприятным.

А ведь плаванье- самый полезный вид физических нагрузок, так как во время плаванья нагрузка идет равномерно на все группы мышц, а суставы при этом не перегружаются. Собаки с избыточным весом, артритом или восстанавливающие свои силы после травмы, часто могут плавать, не испытывая дискомфорта.

Считается, что самый яркий пример породы собак, не умеющей плавать- бульдог. Из-за деформации лицевых костей черепа им тяжело дышать во время плавания. А плавают они вертикально и из-за этого быстро переутомляются мышцы переднего плечевого пояса.

Но решительные и бесстрашные, за хозяином поплывут далеко. А исключения- влетают в воду с ажиотажем- плюх с растопыренными лапами- и чем больше брызг тем счастливее бульдог.

Из-за слишком коротких конечностей таксе долго плавать довольно тяжело, хотя и полезно для восстановительной терапии после лечения и профилактики дископатии (грыжи межпозвонкового диска).Такса активно «работает» всеми лапами, чтобы не утонуть.

Она будет упорно и до полного изнеможения плавать рядом с хозяином, но не покажет свою усталость. К слову скажем, что была даже такса-дайвер по кличке Бонифаций, умеющая плавать в костюме аквалангиста.

Корги- не большие любители плавать. Они предпочитают ходить по грудь в воде. Но некоторые собаки с удовольствием плавают вместе с владельцем за брошенной в воду палкой, смешно ныряют и радостно семенят ногами в воде.

Мопсы очень быстро устают в воде. Из-за строения морды могут захлебнуться. Но на мелководье могут с удовольствием зайти в воду и даже лечь.

Чихуахуа. мальтийские болонки могут научиться плавать, но очень быстро переохлаждаются в воде, боятся малейших звуков, за счет чего могут испугаться и захлебнуться.

Подробнее

Как научить собаку плавать (с видео)

Плавание собак как вид активной деятельности развивает у животных смелость, ловкость, подвижность, силу. Если научить собаку плавать, её сердечно-сосудистая система и легкие будут работать активно, увеличится полезная нагрузка на мышцы.

На этой странице вы узнаете, как научить взрослую собаку плавать. Также вы сможете посмотреть видео, как плавают собаки.

Плавание собак по команде «Вперед!»

Для того чтобы держать собаку в тонусе, соблюдать правила гигиены и наконец просто чтобы взбодрить и освежить пса, научите его плавать. Собаки с рождения способны инстинктивно совершать плавательные движения, находясь в воде. Необходимо только знать, как развить и укрепить это умение. Обычно в процессе обучения и последующих занятий навыки плавания совершенствуются, и пес начинает хорошо держаться на воде и способен плавать довольно долго.

Стоящая перед вами задача — научить собаку по команде «Вперед!» свободно, без боязни заходить в воду и плыть в указанном направлении. Для обучения понадобятся водоем, команды «Вперед!», «Ко мне! », «Сидеть!» и жест (рукой в направлении движения собаки), апортировочный предмет, лакомство, а в качестве помощника — родственник (или знакомый), которого собака хорошо знает. Перед началом обучения пес должен твердо усвоить навык апортировки предметов.

Плавание собак по команде «Вперед!» начинается с обучения спокойного отношения к воде. Приступать к занятиям лучше всего летом, в теплые дни. Выберите безлюдный водоем с умеренным течением или стоячей (но обязательно чистой) водой, отлогими берегами и песчаным дном. Дно должно быть чистым, без острых камней, а глубина — постепенно возрастать.

Подробнее

Как научить собаку плавать?

07.10.2013 Собаки ZooPicture.ru

Если вы настоящий любитель собак, то вы просто обязаны знать о своем питомце буквально все и уж тем более умеет ли, а точнее сказать – сможет ли ваш четвероногий друг вообще когда-нибудь поплыть? В большинстве своем все собаки умеют плавать, так как это инстинктивный акт и собака, оказавшись в воде рано или поздно поплывет, за исключением некоторых пород, которые действительно не умеют и не могут плавать.

И действительно, они никогда не поплывут, чтобы вы для этого не делали! Обычно речь идет о тех собаках, у которых достаточно большая и непропорциональная грудина по сравнению с задней частью туловища. Также это породы собак, у которых короткая или тупая морда и собаки с короткими ногами.

К тем породам, которые не умею плавать совсем или же делают это с большим трудом, относятся: борзая, бульдог, бассет-хаунд. мопс. корги. такса. бостон терьер и шотландский терьер. Иногда можно наблюдать забавную картину как владельцы таких собак надевают на своих четвероногих друзей надувные жилеты (специально разработанные для собак) и те тогда действительно плавают, хоть и выглядят при этом несколько комично.

Потенциально умеющих плавать собак, которые никогда не видели настоящего водоема, стоит сначала приучить к воде, чтобы животное не испытывало страха, а получало удовольствие от купания. Как правильно подойти к этому процессу? Как сделать так, чтобы ваш питомец с удовольствием заходил в воду?

Специалисты уверяют, что собака, оказавшись в воде, обязательно начнет плыть по-собачьи. Однако это совсем не означает, что животное сможет держаться на плаву сколько угодно. Кроме того, тот факт, что ваш питомец плывет, совсем не означает, что ему это нравится и уж, тем более, что такой заплыв является для него совершенно безопасным.

Как научить вашего питомца плавать?

Подробнее

Все ли собаки умеют плавать?

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

Среди людей бытует мнение, что все собаки без исключения, в отличие от кошек, любят плавать и всегда с удовольствием лезут в воду. Однако на самом деле это утверждение не совсем верно, поскольку склонность собаки к плаванию определяется, прежде всего, ее породой, а затем уже ее характером и темпераментом. Есть также собаки, которые от природы плавать не умеют, но при умелой дрессировке достаточно быстро учатся и становятся прекрасными пловцами.

Каждому хозяину собаки независимо от того, к какой категории пород она относится, следует запомнить, что учить ее плаванию лучше всего в ограниченном пространстве, например, бассейне или небольшом озере, чтобы в случае чего можно было быстро прийти собаке на помощь. При этом следует пресекать любые попытки собаки использовать в качестве тренировочного места для плавания фонтаны и искусственные пруды, учитывая, что правила строительства фонтанов. прудов, небольших водопадов и их дальнейшая эксплуатация категорически не допускают купание собак и других домашних животных.

К первой категории прекрасных пловцов относятся собаки таких пород, как английский и ирландский сеттер, кокер-спаниель, английский спаниель, лабрадор ретривер, золотистый ретривер и ньюфаундленд. Все собаки этих пород имеют врожденную способность плаванию во многом благодаря своеобразной генной памяти, а также своим сильным конечностям. Многие из перечисленных выше пород были выведены специально для охоты на водоплавающих птиц или же спасения людей из воды. Сегодня большинство подобных собак очень любят быть в воде и прекрасно плавают, начиная с самого раннего возраста.

Подробнее

Как плавают собаки, или как научить собаку плавать?

И все-таки: любит собака плавать? Или не любит, а просто подчиняется команде хозяина, позвавшего в жаркий день окунуться или бросившего в реку игрушку? И стоит ли сердиться, если она отчего-то не исполняет вашу прихоть, отказываясь лезть в воду?

Скорее всего в подобного рода взаимоотношениях человека с четвероногим другом следует исходить из того факта, что плавание есть для собаки инстинктивный акт. Это тот оптимальный способ поведения, который выбирает животное, оказавшись в воде.

Весь смысл работы с собакой состоит не в том, чтобы научить ее плаванию. А в том, в первую очередь, чтобы помочь преодолеть водобоязнь. И такой поворот дела уже накладывает на человека определенные обязательства: обучение плаванию нужно воспринимать как один из актов воспитания собаки, одно из звеньев сложной системы взаимодействия человека и животного. Вряд ли имеет смысл руководствоваться народной мудростью "Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!" и, заплыв на глубокое место, сталкивать собаку с лодки. Дескать, она по природе своей обязана выплыть!

Выплыть-то она, конечно, выплывет. Но впечатление испуга может быть настолько сильным, что преодолеть его в будущем окажется чрезвычайно трудно.

ИНСТИНКТИВНЫЙ ПЛОВЕЦ

Щенок - равно как и человеческий младенец - от рождения является инстинктивным пловцом. Но если методики приучения детишек к воде хорошо разработаны, то "школ плавания" для собак не существует.

Скорее всего здесь следует полагаться на саму Природу и для начала внимательно понаблюдать за поведением диких животных в воде.

Подробнее