когда сводить собаку во время течки овчарку

В каком возрасте вязать собак

Начну с того, что вязать суку, "для здоровья" вовсе не обязательно. Более того, беременность, а особенно период лактации - сильный стресс для организма собаки. Здоровья это не прибавит и как профилактика будущих болезней - не работает. Мы привыкли считать роды естественным процессом и что собака все сделает сама. Не всегда. Далеко не всегда, особенно это касается первородящих сук. Часто суке при родах может потребоваться помощь специалистов. А мелкие породы, вообще редко рожают без ветеринара. И не факт, что сука возьмет на себя заботу о потомстве. Возможно вам самим придется обихаживать и выкармливать помет!

Да, беременность и роды заканчивают формирование линий экстерьера. Сука как бы "раскрывается", становится более широкой и обтекаемой. Это имеет смысл для выставочных сук. И даже исправляет некоторые недостатки экстерьера. Например, после родов, незначительно скошенный круп выравнивается.

Вязать суку впервые, следует во вторую, а в идеале, в третью течку. Сук крупных и гигантских пород - не раньше третьей! Собака должна быть клинически здорова, иметь непросроченные, на момент окончания периода лактации, прививки. Также, за две - три недели до вязки, следует пройти обязательную дегельминтизацию.

Кобель начинает вязаться около полутора - двух лет. На момент первой вязки, должен закончиться период бурного роста. Повязав кобеля в это время, вы можете схлопотать приобретенные недостатки, а то и пороки экстерьера. После окончания периода бурного роста, вязать кобеля можно. Не нужно дожидаться, пока кобель сформируется полностью. У крупных и гигантских пород полное формирование кобеля происходит к трем годам.

То, что вязка остановит рост и развитие кобеля - очередной миф! По сути вязка - это повышенная, даже экстремальная физическая нагрузка. Ну как она может повлиять на дальнейший рост? Никак! А вот на психику вязка влияет. Причем значительно. Ставший "мужчиной" кобель, скорее всего начнет "качать права" и претендовать на лидерство в семье. Тут важно не прозевать момент и вовремя поставить "мужчину" на место.

Подробнее

на какой день во время течки или после течки сводить собаку.

Angel Ученик (129), закрыт 8 лет назад

Алинка Сумцова Мыслитель (7636) 8 лет назад

Кровяные выделения длятся до 4 недель, вторая и третья неделя течки - единственное время, когда сука может быть оплодотворена. Вяжут такс обычно на 12-14-й день. Запах выделений, почти незаметный для человека, собаками воспринимается как очень сильный и возбуждающий. Если запланирована вязка, нежелательно пользоваться средствами, искажающими этот физиологический запах.

На запах течки реагируют не только кобели, но и многие суки: проживающие совместно часто включаются в бурные игры, имитируя садки друг на друга; течка у одной суки в доме часто (не всегда) провоцирует наступление течки у другой; чужая сука на улице может впасть от этого запаха в немотивированную ярость.

С 5-го дня и до конца течки гулять с сукой необходимо на поводке, по возможности не приближаясь к кобелям. Если к вам с течной сукой подбегает хозяйский кобель, без стеснения просите хозяина отозвать его и взять на поводок, если же наткнулись на бездомных кобелей, хватайте таксу на руки, топайте ногами, прикрикните на них - дворняжки достаточно пугливы и скорее всего дадут вам ретироваться. Постарайтесь все же не сокращать прогулки до пятиминуток, иначе сука "засиживается" и жиреет; при необходимости корректируйте количество корма.

Большинство случайный вязок происходит за городом - на даче, в деревне, гдя хозяева не хотят или не могут обеспечить полную изоляцию суки от улицы на все опасные дни. Если ваша девочка летом живет на даче, например, с пожилой бабушкой, на вторую-третью неделю течки, может быть, разумнее взять ее в городскую квартиру - пусть лучше поскучает в четырех стенах.

Подробнее

Особенности вязки немецкой овчарки

Для того чтобы провести правильную вязку немецких овчарок необходимо минимум три дня и еще не меньше двух недель на подготовку.

При этом есть определенные сроки частоты вязок. Так вязать сук рекомендуется не чаще раза в год, то есть через одну течку. Кобеля тоже нельзя вязать часто иначе его потомство становится не качественным. Стоит обратить внимание на параметры собак.

Например, если кобель крупный, то суку нужно искать небольшую, чтобы потомство получилось стандартным, а не выбраковочным. И наоборот – крупной суке лучше подобрать небольшого кобеля. Вязку немецких овчарок лучше проводить на территории кобеля. Так он будет чувствовать себя увереннее, а сука станет податливой и робкой.

Основные правила вязки немецкой овчарки

Место должно быть защищенным от чужих глаз, но не тесным, без травмирующих углов. Первая вязка суки рекомендована на третью течку – примерно в полтора года. Такой же возраст оптимален и для кобеля. Но не стоит сводить двух неопытных животных. Лучше если кто-то из них будет старше и с положительным опытом вязок.

Немецкие овчарки – довольно тяжелые животные и потому при вязке обязательно должны присутствовать хозяева. Суку лучше подстраховывать под живот, чтобы она не проседала от веса кобеля. За две-три недели до вязки у обоих животных необходимо прогнать глистов. а также вывести блох и провести профилактику от клещей .

Также у них должны быть сделаны все прививки. Сука готова к вязке в течение трех дней между 9 и 20 днем течки. У каждой собаки это свой период и его можно определить по особым признакам. Например, при поглаживании по спине она начинает отводить хвост в сторону, а выделения становятся практически бесцветными.

Перед вязкой немецкую овчарку лучше не кормить минимум 4 часа. Также ее следует выгулять. На вязку на собак нужно надеть намордники, потому что сука может огрызаться. Если случка прошла правильно, то между собаками образуется замок: они некоторое время не могут разъединиться. Это может длиться до часа.

Подробнее

Особенности скрещивания немецкой овчарки

Немецкая порода собак с давних пор ценится своими охотничьими и сторожевыми качествами, особой преданностью и любовью к своему хозяину. Ну вот наступает время, когда собаку пора случать для получения потомства. Дело это непростое и подходить к нему нужно ответственно и осторожно, особенно если суку приходится случать в первый раз.

Признаки течки суки немецкой овчарки

  • возраст собаки не ранее 8 месяцев;
  • размягчения «петли» ;
  • кровянистые выделения;
  • увеличение петли в объёме спустя 7 - 10 дней после начала течки с одновременной сменой кровянистого отделяемого на более светлое и прозрачное;
  • изменения в поведении суки: заигрывание с самцами, беспокойство, принятие характерной позы с отведённым в сторону хвостом;
  • приседание суки при поглаживании крупа.

Наиболее благоприятным периодом для вязки суки является 12 - 15 день от начала кровянистых выделений. Зачастую разводчики начинают случать суку немецкой овчарки в первые дни течки. Этого приводит к небольшому количеству щенков в помёте или отсутствию беременности. Во время течки хозяин должен следить за сукой немецкой овчарки, чтобы её не покрыл кобель нежелательной породы.

При случайном оплодотворении суки немецкой овчарки кобелём другой породы ни в коем случае нельзя скрывать это во время реализации щенков. Это подрывает авторитет собаковода. Тем более, что на качестве будущих помётов это никак не отразится.

Для племенного разведения проводят очень строгий отбор сук и кобелей, пригодных к скрещиванию. Отбирают собак не только по внешним критериям породы, но и по генетическим особенностям рода и поведению животных. Собаки должны быть стрессоустойчивы и адекватны, ну и конечно же, без внешних несоответствий своей породе.

Правила вязки немецкой овчарки

1. Вязку необходимо проводить только на территории кобеля, чтобы он чувствовал себя уверенно и раскрепощённо.

2. Перед вязкой собак нужно как следует выгулять.

3. Для вязки больше всего подходят ранние утренние часы.

Подробнее

Течка у немецкой овчарки

Немецкие овчарки всегда славились своей преданностью хозяину, сторожевыми и охотничьими качествами. Но и содержание этих благородных животных тоже требует особого внимания и ухода.

Рано или поздно приходит момент, когда у сук немецкой овчарки начинается период течки. Животное начинает вести себя не так как обычно, что вызывает беспокойство у неопытного хозяина. Поэтому, вопрос: «Когда у овчарки начинается период течки?» задают ветеринарам многие начинающие собаководы. О том, как определить, когда ваша любимица созрела для случки, и что нужно делать, дабы не навредить молодому организму, мы и поговорим.

Первая течка у немецкой овчарки

Как правило, половое созревание собак этой породы происходит в возрасте от 7-ми до 10-ти месяцев. Сколько длится течка у овчарки, зависит от особенностей организма животного. Обычно это происходит на протяжении 3 недель, через каждые 6-7 месяцев. Если дольше, значит, животное, скорее всего, питается пищей бедной на белки животного происхождения.

Признаки течки у немецкой овчарки зависят от характера собаки. Обычно сука становится игривой, непоседливой и довольно часто мочится. В этот период лучше всего собаку выводить гулять на поводке, с намордником и желательно в те места, где меньше кобелей. Во время течки у немецкой овчарки, как и у других пород, половой орган (петля) набухает, и из него появляются кровяные выделения.

Во время первой течки у немецкой овчарки может наблюдаться активная раздражительность, но на 11 – 14 день наступает самый удачный период для вязки. К тому времени молочные железы уже набухают и начинают выделять молоко. Задача хозяина: следить, и отмечать в какие дни это происходит, чтобы вычислить последующие дни для проведения случки.

В период первой течки вязка немецкой овчарке не нужна. Ее лучше проводить, когда собаке исполнится 20 месяцев, и организм животного уже достаточно созреет для производства потомства.

Подробнее