прививка от бешенства собаке как часто

Бешенство у животных. Ветеринарные прививки от бешенства.

Редактировано: 14.04.2015

Опасно ли это для моей собаки или кошки?

Безусловно опасно. Теоретически бешенством может заболеть любое теплокровное существо, а собаки и кошки относятся к биологическим видам из числа наиболее восприимчивых к вирусу бешенства.

Природный резервуар вируса бешенства - дикие животные. Заболевание передается домашним животным лишь эпизодически. Поэтому риск для собачки в центре большого города значительно ниже, чем в селе. Но все же он есть. Особенно если учесть полнейший бардак с прививками.

Мало кто знает, что 100-150 назад опаснее всего было жить в индустриальных мегаполисах (в плане потенциальной возможности подвергнуться нападению бешеной собаки). Неимоверная численность бродячих собак в крупных городах привела к появлению и процветанию самостоятельных "городских" очагов циркуляции вируса бешенства. Сегодня налицо признаки того, что мы идем к той же ситуации.

Каждый владелец собаки знает, как неожиданно разгораются собачьи разборки на прогулках. Многочисленные укусы обычно получают оба участника драки. Одна из собак перед этим могла с хозяевами побывать на даче или в селе.

Если собака живет во дворе частного дома и ее отпускают с привязи на ночь, то ее контакты с другими животными вообще невозможно контролировать. Ведь источником заражения может быть не только больная собака, а, например, куница, ласка или ёж.

В сельской местности часты контакты с дикими животными. Бывает, забежавшая в село бешеная лисица успевает искусать добрый десяток собак. А уж сколько они потом покусают.

Кошки же вообще гуляют сами по себе и что с ними происходит во время обхода подконтрольной им территории - никто не знает.

Самый надежный способ защитить свою собаку или кошку - ежегодные ветеринарные прививки от бешенства. Но делать прививки надо своевременно, а не после того как собака была искусана. Делают прививки ветеринары.

Подробнее

Как делать прививку от бешенства для собак

Правила проведения вакцинации

Врачи-ветеринары рекомендуют владельцам животных соблюдать три очень важных организационных правила.

Первое включает в себя здоровое состояние вашего питомца. Только такое животное должно получать необходимый укол, который, по сути, является внесением в организм более ослабленного штамма инфекции. Ветеринар, к которому привели животное для вакцинации, обязательно должен узнать у хозяина, хорошо ли ест собака, каково состояние стула, а также померить температуру животного.

Не стоит думать, что, если ваша собака не выходит на улицу, то ее организм не может быть подвержен инфекциям. Ведь болезнь легко принести в дом на уличной обуви или на одежде.

Второе правило – проведение подготовительных процедур, призванных избавить животное от внутренних и внешних паразитов. Это клещи, блохи, власоеды, а также различные гельминты и другие. Животное должно быть полностью избавлено от паразитов за 1-2 неделю до предполагаемой вакцинации, что может подтвердить лабораторный анализ кала.

Третье касается сук, потенциально готовых к вязке в ближайшие несколько месяцев (от 1 до 2). Прививание во время вязки может сказаться на здоровье будущего потомства.

График вакцинации собак

Ветеринары рекомендуют делать первую прививку домашнего питомца уже на 8-9 неделе жизни. Затем, уже на 12-14 неделе, нужно провести повторную ревакцинацию собаки.

Повторную прививку нельзя делать раньше 12 недели, так как, в противном случае, развитие иммунитета и защиты от инфекций может быть остановлено в силу большого содержания в крови щенка антител, полученных из молока матери.

Нельзя забывать и о том, что в течение 10-14 дней, прошедших после вакцинации, нужно очень серьезно наблюдать за состоянием здоровья щенка. Все дело в том, что организм ослаблен и восприимчив к потенциальному заражению. То есть, не стоит думать, что, спустя час после проведения прививки, можно смело бежать на улицу, где собака не «подцепит» что-то плохое. Врачи также не рекомендуют купать только что привитого щенка.

Подробнее

Как часто нужно делать прививки от бешенства для чихуахуа?

>| Мастер (2447), закрыт 5 лет назад

Я вообще слышала что этим собакам не делают эти прививки потому что высокий риск смерти.

1) А если делать, то это разовая прививка и на всю жизнь, или ее нужно проводить с определенной периодичностью?

что за глупости. смертность. нобивак+лепто колите раз в год и будет все прекрасно! Далее. вопрос о справке, если прививок не будет, то собака будет сидеть дома. они обязательны для получения справки. а справка в свою очередь годна на 3 дня с момента получения, ибо дальше, животное могло заразиться, ведь на момент получения оно должно быть здоровым, поэтому справку, да, нужно брать каждый раз в гос. ветклиниках.

Подробнее

Прививка от бешенства кошке

Вирус бешенства опасен тем, что эффективных методов лечения этой опаснейшей болезни так и не существует. Единичные случаи выздоровления человека или животного являются уникальными. Совершенно невозможно определить, когда у больной кошки начнут проявляться заметные симптомы, ведь инкубационный период у разных животных имеет различную продолжительность. Все зависит от способа заражения, количества заразы, попавшей в кровь.

Как происходит заражение бешенством?

Считается, что чем дальше ранка от укуса от головы, тем дольше будет инкубационный период у заболевшего животного. Все начинается с недомогания, мышечной боли, лихорадки, тошноты или кашля, а также других симптомов, которые сильно напоминают обычную простуду. Место заражение начинает воспаляться, кошка будет чувствовать дискомфорт, жжение, зуд, начнет отказываться от приема пищи. Сильно изменится ее поведение.

В случае, когда прививка от бешенства котенку не была сделана вовремя, то протекание болезни ведет всегда к одному печальному результату. В случае, когда зараженное животное покусало вашу кошку сильно, раны были глубокие, возможна буйная форма бешенства, длящаяся примерно всего трое суток. Заболевшее животное становится навязчивым, лезет к хозяину, лижется, снижение аппетита может сменяться тем, что оно начнет все подряд грызть (ковер, ножки стула, пол). Затем кошка начинает страдать поносом и рвотой.

Все становится ясно при наступлении второй стадии, характеризующейся сильным выделением слюны и маниакального поведения, являющимися визитной картой бешенства. В этом состоянии кошка способна наброситься на своих близких, царапая и кусая даже любимую хозяйку. Часто питомцы убегают из дому и набрасываются на окружающих людей, кошек или собак.

Подробнее

а почему на улице нет бешенства. бред.

уж раз в год раскошелиться можно. ;)

Бешенство довольно редкое ттт заболевание. И просто так на улице его не подхватить, типа как чумку или энтерит.

Т.е. пути заражения и частота заболеваний бешенством и прочими инфекциями вообще просто несопоставимы.

Действительно, прививку от бешенства достаточно делать раз в три года - почитайте сами, об этом даже не рекламных плакатах производителей вакцин написано.

Вопрос не стоит в деньгах, вопрос в том, чтобы не навредить здоровью собаки излишней нагрузкой на имунную систему. Лептоспироз, кстати, по словам нашего ветеринара, надо раз в 6 месяцев делать, чтобы поддерживать иммунитет. Безусловно надо комплексно вакцинировать щенков.

А взрослое животное старше 3х лет - уже не так критично как щенка вакцинировать. Я повторяю прививку раз в три года.

Подробнее