какие витамины нужны собаке

Витамины для собак

Неважно, какой породы ваша собака, являетесь ли вы хозяином огромного дога или миниатюрной чихуахуа — в любом случае ваш питомец должен получать достаточное количество витаминов, чтобы быть здоровым. Кроме того, витамины для собак помогают животному справится с болезнью. если оно все-таки заболело.

Какие витамины нужны собакам? Самые важные витамины для собак — это A и D, они нужны животному постоянно для поддержания хорошего самочувствия. Остальные витамины обычно требуются лишь в определенные периоды жизни (период роста, период размножения, заболевание). Потребность собаки в витаминах также зависит от ее возраста, размера, темперамента и условиях проживания.

Необходимые собаке витамины содержатся в сухих кормах и определенных продуктах питания. Так, источником витамина A для собаки может стать печень, морская рыба, печень трески, рыбий жир. Самый известный источник этого витамина — морковь — давать собакам бесполезно, потому что в организме плотоядных каротин не усваивается и не превращается в витамин А.

Витамины группы B содержатся в сыром мясе и пивных дрожжах. Кроме этого, витамин B1 есть в овощах и продуктах переработки зерновых культур, B2 — в молочных продуктах и овощах, B6 — в сыре и рыбе. Основной источник витамина C — зелень и овощи, витамина D — печень трески, витамина E — яичный желток, мясо, зародыши пшеницы, витамина PP — рыба, мясо, печень, бобовые, гречка, дрожжи.

Если собака получает сбалансированное питание, ведет активный образ жизни, много гуляет, риска возникновения гиповитаминоза (недостатков нет). Если же у вашей собаки проявились симптомы гиповитаминоза, вам придется приобрести специальные витамины для собак. Как определить, что вашей собаке не хватает витаминов?

Подробнее

Витамины для старых собак

Достигнув определенного возраста, собака начинает считаться пожилой. Точного рубежа для начала старости нет, у мелких собак это происходит позже, у крупных раньше. В среднем, это 6-8 лет, и именно эти цифры производители готовых кормов и витаминных добавок указывают на упаковках со своей продукцией для стареющих и старых собак. Действительно, собака в преклонном возрасте нуждается в специальных, облегченных кормах, а в случае хронических заболеваний, и лечебных. Дополнительно к сухому или влажному промышленному корму витамины могут даваться только в особых случаях и по назначению врача. А вот стареющая собака, которую кормят кормом натуральным, обязательно нуждается в специальных витаминах.

К старости у собак, как и у людей, замедляется обмен веществ, ухудшается работа многих органов, нарушается аппетит в сторону либо снижения, либо, наоборот, обжорства, уменьшается всасываемость питательных веществ из пищи и выработка витаминов собственно в организме. Часто значительно ухудшается состояние кожи и шерсти. Поэтому витамины для старых собак становятся насущной необходимостью. В продаже сейчас много витаминно-минеральных комплексов, предназначенных специально для пожилых собак, которые учитывают потребности именно стареющего организма.

При наличии сопутствующих заболеваний у собаки, прежде чем купить и начать давать ей витамины, лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов, например, при заболеваниях печени и почек некоторые компоненты могут оказаться вредными. И, наоборот, при определенных проблемах со здоровьем врач посоветует наиболее подходящие комплексы, например, собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата подойдут специальные препараты с глюкозамином, хондроитином. Считается, что в состав витаминов для старых собак должны обязательно входить особенно нужные в этом возрасте витамины группы В, а также А и Е, желательны Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Подробнее

какие витамины вы даете собакам старше 8 лет?

костя власов Оракул (52239) 6 лет назад

Витамины для собак

Витамины содержатся во многих кормах и продуктах, но нет единого мнения о том, сколько и каких витаминов необходимо собаке. Наиболее важны для собаки витамины А и D, остальные требуются ей лишь в определенные периоды.

Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения ее потребностей в тех или иных веществах.

Витамины выполняют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.

Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слезных и слюнных желез, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.

Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания бери-бери и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.

Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.

Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.

Подробнее

Какие витамины нужны собаке?

Любой заботливый хозяин стремится сделать рацион своего мохнатого любимца более разнообразным и полезным. Одни питательные вещества полезны для нервной системы, другие – для костной системы, третьи – улучшают зрение. Витамины – это своеобразные катализаторы всех процессов жизнедеятельности, необходимые на любом этапе жизни животного. Потребность в витаминах, в той или иной степени, зависит от климатической среды обитания, от возраста, породы, условий жизни четвероногого друга. Прежде всего, нужно выяснить, какие витамины нужны именно вашему питомцу.

Этот витамин играет первостепенную роль на этапе стремительного роста и развития организма собак. Исходя из этого, он особенно необходим щенкам и молодым собакам. Витамин А поддерживает иммунитет, отвечает за зрение, регулирует функцию слюнных, слёзных желёз, а также работу почек. Продукты, рекомендованные для пополнения запасов витамина А: яичный желток, печень, зелень, морковь, кукуруза, молоко, кровь, печень трески.

Витамины группы В часто используют в таких целях:

– В1 – предохраняет от неврозов;

– В2 – улучшает состояние кожных покровов, укрепляет мускулатуру и слизистую;

– В6 – стабилизирует нервную систему;

– В12 – повышает гемоглобин в крови, поэтому полезен животным с анемией.

Продукты, содержащие витамин В: пивные дрожжи, печень, баранина, молочная сыворотка.

Этот витамин рекомендуется для защиты от инфекционных заболеваний у собак.

Это природное средство для профилактики рахита: укрепляет кости скелета, помогает усвоению кальция в организме. Особенно богата витамином D – печень трески.

Этот витамин помогает поддерживать функцию размножения у собаки и имеет большое значение для здоровья её кожи. Главный источник витамина Е – пшеничные зародыши.

Подробнее

Необходимые для собак витамины, с учетом возраста и породы

В настоящее время производители кормов стараются добавлять в свою продукцию все витамины для собак и необходимые им минеральные добавки. Если домашний питомец ест готовые корма, и при этом он активен и весел, у него блестящая шерсть, хороший иммунитет, нет проблем с пищеварением, отсутствуют симптомы заболеваний, то можно обойтись и без каких-либо добавок.

Однако, даже при кормлении высококачественными кормами не всегда удается обеспечить организм домашнего любимца всеми незаменимыми для его нормальной жизнедеятельности органическими веществами и минералами. Чаще всего это связано с тем, что у конкретной особи не полностью усваиваются какие-то составляющие корма.

Некоторые владельцы по разным причинам отказываются от промышленных кормов. При натуральном питании практически всегда возникает необходимость в различных минеральных и, конечно же, витаминных добавках. Правда, в самих натуральных продуктах, например, в том же сыром мясе, уже есть определенное количество необходимых витаминов, но при термической обработке большинство из них разрушается. Из-за этого у животного возникает авитаминоз, в результате которого его иммунитет очень сильно снижается.

Витамины должны обязательно присутствовать в пище домашних питомцев. Без этих полезных веществ невозможно обеспечить развитие, хороший иммунитет и долголетие. Также нужны витамины для шерсти собак, без них она тускнеет и покрывается перхотью.

Причем в определенные периоды жизни у собак меняется потребность в тех или иных добавках. Организм интенсивно растущих щенков служебной породы нуждается в несколько ином витаминном комплексе, чем тот, что нужен для хорошего самочувствия мелких собак в зрелом возрасте.

Подробнее