симптомы кокковой инфекции у собак

БОРДЕТЕЛЛЕЗ (БРОНХОСЕПТИКОЗ, "ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ")

Бордетеллез (бронхосептикоз) - респираторная инфекция, которую вызывают у кошек мелкие, аэробные, грамотрицательные коккобациллы Bordetella bronchiseрtica, известные возбудители "питомникового кашля" у собак. Ранее было известно, что эти возбудители вызывают инфекционный трахеобронхит ("питомниковый кашель") у собак, а в последние годы выяснилось, что Bordetella bronchiseрtica вызывает сходное по клинической картине заболевание и у домашних кошек. Особенно часто это заболевание наблюдается при скученном содержании кошек. Переболевшие кошки продолжают выделять Bordetella bronchiseрtica в течение, по меньшей мере, 4-5 месяцев.

При диагностике используют выращивание бордетелл в специальной среде, содержащей КУА (казеиново-угольный агар).

Симптомы: лихорадка, чихание, носовые истечения, воспаление подчелюстных лимфоузлов, кашель, жесткое дыхание, в редких случаях – бронхопневмония.

Лечение. Больным животным назначают тетрациклин (10 мг/кг, п/о, 3 раза в день), доксициклин (10 мг/кг, п/о, ежедневно), или амоксициллин с клавулоновой кислотой (62,5 мг, п/о, 2 раза в день) в течение 10-14 дней.

В схему поддерживающей терапии включают гамавит. Следует иметь в виду, что иногда у антибиотиков тетрациклинового ряда, применительно к кошкам, проявляется побочное действие в виде пирогенного эффекта. Кроме того, сама антимикробная терапия не устраняет носительства бактерий (J.D. Hoskins, 1997).

Профилактика. Разработана вакцина, включающая фимбриальные антигены бордетелл, однако клиническая эффективность ее еще не подтверждена.

Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций". Сбор, повышающие иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.

Подробнее

БОРДЕТЕЛЛЕЗ КОШЕК

Бордетеллез кошек (питомниковый кашель)

Бордетеллез — инфекционное заболевание бактериальной этиологии кошек, собак, свиней, грызунов, а также регистрируется у человека. Возбудитель — Bordetella bronchiseptica. мелкая грамотрицательная аэробная бактерия кокковой формы, не видоспецифична. К бордетеллезу более восприимчивы молодые животные до года, у них течение болезни часто осложняется развитием пневмонии. По сути, бордетеллы, снижая местный иммунитет верхнего отдела дыхательных путей, являются воротами для проникновения в организм ослабленного животного патогенных вирусов и бактерий или наоборот выступают в роли вторичной (секундарной) инфекции. У взрослых животных бордетеллез может протекать бессимптомно, однако, при ослаблении иммунных реакций организма, вызванного неблагоприятными факторами окружающей среды (плохое содержание, скученность в питомниках, недостаточно сбалансированное питание), при стрессе бактерия активизируется. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем, через инфецированные предметы ухода за животными. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя при чихании и кашле, животные-носители, а также, не исключено заражение от больных животных других восприимчивых к инфекции видов.

Подробнее

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В современной инфектологии, несмотря на значительные успехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье место. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи умерли 4,5 млн детей. С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы по борьбе с диарейными болезнями. Вопросам патогенеза, профилакти¬ки и лечения острых кишечных инфекций были посвящены три

Нобелевские конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международных симпозиумов.

Эпидемиология. Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет ф е -кально-оральный механизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является к и ш е ч н и к. В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, I затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующе¬му хозяину. Таким образом, имеют место водный и пище¬вой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.

Учитывая, что основные патологические процессы возника¬ют в кишечнике, ведущим клиническим проявлением этих болез¬ней является диарея, поэтому ВОЗ рекомендует всю эту груп¬пу инфекций называть диарейными болезнями.

Источником заболевания в большинстве кишеч¬ных инфекций является больной человек или бактерионоси¬тель, при этом бактерионосителем может быть человек, перене¬сший инфекционное заболевание и не болевший им, что имеет огромное эпидемиологическое значение.

Подробнее

Примечание

Окт 30th, 2013 @ 05:53 пп › admin

Листериоз является острым инфекционным очаговым заболеванием, относящимся к группе зоонозов и вызываемым микроорганизмами Listeria monocytogencs. Мышевидные грызуны выступают в качестве хранителей данной инфекции. Возбудитель листериоза выявляется также у клещей lxodes регsuixatus. Человек способен заразиться от животных при приеме в пищу мяса, молока, яиц, инфицированных листериями, а также в момент укуса зараженными членистоногими и при проникновении листерий в дыхательные пути. Если значительное число болеющих беременных тяготеет к мертворождению, то это должно вызвать обеспокоенность, а также подозрение на листериоз.

Листериоз выявляется во многих странах Африки, Европы, Австралии, Америки. После окончания инкубационного периода, длящегося до двух недель, начинается само заболевание, которое имеет различные клинические формы.

Диагноз листериоз устанавливается после бактериологического исследования анализа крови, отделяемого миндалин, околоплодных вод, спинномозговой жидкости, первородного кала у детей, слизи из носа и зева. Профилактические меры включают вакцинацию, укомплектование хозяйств животными из благополучных районов, проведение лабораторных исследований и борьбу с грызунами.

Листериоз человека проходит либо, как острый сепсис, поражающий центральную нервную систему, миндалины, селезенку, лимфатические узлы, печенку или в хронической форме.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria.

Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Подробнее

Половые заболевания у собак и их профилактика

Противозачаточные средства для собак

Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями из петли, изменением поведения собаки, особенно с 9-го дня течки, когда наступает благоприятный период для зачатия. Нормальная течка у собак бывает два раза в год.

У молодых животных, течка обычно наступает в возрасте 6–12 месяцев. У мелких пород собак и русских борзых она наступает в основном в 12 месяцев. У сеттеров и дратхаров в 6–8 месяцев.

Полное отсутствие течки или проявление ее чаще, чем два раза в год, говорит о гормональных расстройствах и требует лечения.

Течка у собак вызывает много проблем. Не состоявшаяся охота. Испачканные ковры и мягкая мебель, стаи кобелей на прогулке. Животные часто убегают. Беременность от дворняжки — это удар по нервам хозяина и здоровью животного. Ложная щенность, тоже доставляет много хлопот. Особенно опасны контактные половые заболевания. Есть два выхода из этой ситуации:

Подробнее