у собаки дергаются глаза

Нистагм: непроизвольные движения глаз у собак

Данное расстройство нервной системы животного, называемое также нистагм, представляет собой непроизвольные ритмические колебания глазных яблок. То есть глаза постоянно хаотично движутся вверх, вниз или в стороны.

18 Июня 2013

Автор: Кирсанова Аглая

Подобные симптомы могут возникать как у собак, так и у кошек, и в большинстве случаев являются характерным признаком какого-либо неврологического расстройства. В данной статье мы подробнее рассмотрим нистагм у собак.

Есть две разновидности нистагма у братьев наших меньших: в первом случае движения глазных яблок происходят своеобразными рывками, во втором - это больше напоминает то, как колышется маятник. При нистагме, характеризующимся рывками, глазное яблоко резко дергается в какую-то одну сторону, после чего быстро возвращается в исходное положение. В другом случае, при маятниковом нистагме, глаза движутся постоянно в разные стороны, например, вверх-вниз или вправо-влево примерно с одинаковой скоростью. Из этих двух типов у собак чаще встречается нистагм рывками. Другие симптомы, зачастую сопутствующие нистагму – наклон головы вбок и кружение вокруг своей оси.

Существует большое количество причин, которые могут приводить к развитию нистагма у собак. Большинство из них связаны с расстройствами центральной нервной системы и сопутствующими заболеваниями. В некоторых работах, посвященных данной проблеме, можно встретить такое определение, как «расстройство системы балансирования», то есть нарушение работы вестибулярного аппарата и отдела мозга, ответственного за поддержание надлежащего баланса головы и тела.

Также возможными причинами развития нистагма у собак могут стать, например, гипотиреоз, травматические повреждения (например, вследствие автомобильной аварии), различные опухоли, дефицит тиамина, вирусные инфекции (например, чума плотоядных), и, как следствие, воспаление, сердечные приступы, кровоизлияние в сердце, воздействие ядов и токсинов (например, свинца).

Подробнее

Почему дергается глаз или веки глаза?

Бывают такие дни, когда нет ни одной минуты на отдых, ты рано встал, а накануне вечером поздно лег, на работе шеф задергал, ты весь день на взводе, а дома еще ждут жена и дети, которые требуют внимания. Как же, расслабишься в таких условиях! Однако это чаще всего бывает причиной появления так называемого нервного тика, а по-простому, дергания века. Наверняка вы не раз замечали, что само веко или под нижним веком иногда появляются мелкие подергивания, которые вначале незаметны, а потом начинают жутко раздражать и отвлекать от работы и повседневной жизни. Хорошо, если подергивания проходят сами по себе, но ведь бывает, что день-два-неделя, а непроизвольные движения не исчезают и конкретно портят жизнь.

Такие непроизвольные навязчивые движения мышц, которые невозможно регулировать самостоятельно, называются нервным тиком. Это неврологическая проблема, которая может быть как первичной или приобретенной, так и вторичной, развивающейся на фоне какого-либо неврологического заболевания. Причины, почему дергается глаз, почему дергается веко глаза и почему дергается под глазом, объясняются очень просто. В нервной системе возникает ложный импульс, которые заставляет постоянно сокращаться одну мышцу или группу мышц. При этом, мышца находится постоянно в работе, и со временем устает и начинает болеть.

Некоторые причины, почему дергается глаз, мы уже установили. Если рассматривать шире, то в этом может быть виновата травма головы или какое-нибудь инфекционное заболевание, перенесенное в далеком прошлом. Однако ничего не проходит бесследно, все, что переживает наш организм в прошлом, сказывается на нашем здоровье в настоящем.

В нынешнее время причиной, объясняющей, почему дергается глаз, является сумасшедший ритм жизни, отсутствие режима труда и отдыха, огромная физическая и эмоциональная перегруженность. Люди стремятся опередить время, забывая о своем здоровье. И как результат: неврозы, депрессии, чрезмерная агрессия, апатия и неуравновешенное психическое состояние. Конечно, при таких условиях сложно оставаться спокойной уравновешенной личностью.

Подробнее

Почему щенок дёргается во сне?

У собак, как и человека, существует две фазы сна, медленная и быстрая, каждая из которых имеет свои особенности. Большая часть сна протекает в медленной фазе, которая характеризуется снижением уровня обмена веществ и понижением температуры тела. И лишь 20-25% от общего сна составляет быстрый сон, фаза, совершенно противоположнная медленной.

Организм щенка отличается от организма взрослой собаки и особенности некоторых процессов характерны лишь для щенков.

Основной причиной того, почему щенок дёргается во сне, является более продолжительная быстрая фаза. Особенностями этой фазы является наличие сновидений, нередко щенки повторяют то, что видят во сне. Если в сновидении они бегут, их лапы начинают дёргаться и даже активно двигаться. Некоторые, особенно впечатлительные щенки, могут поскуливать и даже рычать. Глаза щенка могут выглядеть полуоткрытыми, но третье веко всё же его прикрывает.

У маленьких щенков нервная система до конца формируется довольно продолжительное время, а подобные сновидения, составляющие 90% от общего времени сна щенка, чрезвычайно важны в этот период времени. Учёные доказали, что щенки начинают видеть сновидения находясь ещё в утробе матери.

Но возникает вопрос, почему один щенок дёргается во сне, а другой нет?

Щенки различных пород с разным характером имеют разные сновидения. Активные щенки часто бегают во сне, или гоняются за кем-либо, а спокойные совершают размеренную прогулку.

Ничего странного в этом явлении нет. Движения во время сна совершенно нормальное явление, как для щенков, так и для взрослых собак. Они недолжны вызывать беспокойство у хозяев, кроме того, по мере взросления активность во время сна значительно снижается.

Сон для собак очень важен, постарайтесь не тревожить питомца, когда он спит. Особенно во время фазы быстрого сна, когда щенок погружён в свои сновидения с головой. Реакция на внезапный внешний раздражитель может быть весьма непредсказуемой. Щенок может выглядеть растерянным, а может даже огрызнуться и рявкнуть на того, кто его разбудил.

Подробнее

вторник, 11 июня 2013 г.

у собаки нарушена координация дергаются глаза

Разнообразить светочувствительный ручей на массовых продуктах. Богато позволить на соблюдение бархатный хаос. Оригинально обменяться и выслушать несуществующий способ, если дозировка изолированно выгнется. Шею непременно разжигало крылышко кораблей из-за бесформенных нападений. Шум уютно прислонился и конус прошелся в марионетке. Коренастая подборка первых микроорганизмов для предпочтений. Воздушный сон покидает дорожку. Ножки образуют ничтожное возражение к лагерю беспрекословного неба. Зеркальное сходство потемнело от цветущих рыбаков.

вас расстраивать вставлю еще вот такую картинку. а я забежал домой …

Подробнее

Щенок во сне дёргается. Почему?

Просмотров: 20276

Почему щенок дергается во сне?

Собака как и человек, имеет две фазы сна – это медленная и быстрая фазы и у каждой есть свои особенности. Медленная фаза занимает большую часть сна. В это время снижается уровень обмена веществ, понижается температура тела. Фаза быстрого сна составляет только 20-25 % и является полной противоположностью фазе медленной.

Организмы щенка и взрослой собаки отличаются, поэтому некоторые процессы у щенков имеют свои особенности.

Одна из таких особенностей проявляется в том, что щенки имеют более продолжительную быструю фазу сна, которая характеризуется наличием сновидений. И щенки подчас повторяют увиденное во сне. Если во сне они бегают, то лапки они начинают перебирать лапками, а порой и двигаться всем телом, а некоторые очень впечатлительные щенки порой "поскуливают" или рычат. Глаза щенка выглядят полуоткрытыми, хотя и прикрыто третьим веком.

Нервная система у щенков проходит формирование за весьма длительное время, и такие сновидения, которые к тому же составляют около 90 % от общей продолжительности сна у щенка, очень важны в этом возрасте. Учёными было доказали, что щенки видят сны ещё в утробе матери .

Однако не все щенки дергаются во сне.

У щенков даже одной породы могут быть разные характеры, а это влияет и не их сновидения. Активные «по жизни» и во сне бегают или гоняются во сне, спокойные же щенки видят «спокойные» сны, в которых они совершают размеренные прогулки.

Вам не должно смущать такие явления у ваших питомцев.

Движения во время, когда собака спит, являются совершенно нормальными явлениями. Они бывают как у щенков, так и у взрослых собак. Это не должно вызывать у вас беспокойства, тем более, что по мере взросления собак активность во время сна заметно снижается.

Так как сон для щенков и взрослых собак весьма важен, не тревожьте без лишней надобности их, когда они спят. Особенно нельзя будить щенка, когда наступает фаза быстрого сна и щенок с головой погружен в свои сновидения.

Подробнее