лечение ротавируса у собак

Подробнее

Ротавирусная инфекция - определение, актуальность, диагноз, лечение, профилактика.

Определение р отавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — это острое вирусное заболевание характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией и респираторным синдромом в начальном периоде болезни.

Актуальность ротавирусной инфекции

Ежегодно в мире регистрируется до 25 млн. случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически 1/4 от всех смертельных случаев заболеваний с диарейным синдромом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн случаев острых кишечных инфекций, из которых почти 15% — ротавирусные гастроэнтериты. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

Этиология ротавирусной инфекции

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название "ротавирусы" получили благодаря их сходству под электронным микроскопом с маленькими колесиками (лат. Rota — колесо). Размеры вирусных частиц 65-75 м. Уникальная структура ротавирусов — геном в виде двунитчатой фрагментированной РНК, двухслойная капсидная оболочка, наличие эндогенной РНК-полимеразы — является причиной необычной биологии этих вирусов. Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов. из которых у человека встречаются типы 1-4, 8, 9, типы 5- 7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Подробнее

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Содержание

Симптомы ротавирусной инфекции

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Подробнее

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Содержание:

Ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь, при которой развивается гастроэнтерит, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, а также различные респираторные симптомы. Наиболее подвержены данному заболеванию маленькие дети, хотя последнее время регистрируются тяжелые случаи недуга и среди взрослых, что, скорее всего, обусловлено мутациями возбудителя. Передается ротавирусная инфекция преимущественно фекально-оральным путем, относительно возможности других механизмов инфицирования (в особенности воздушно-капельного) ведутся исследования.

Ротавирус: что это такое?

Ротавирусы представляют собой микроскопические частицы похожие по форме на колесо, очень устойчивые к условиям внешней среды. Выделяют 9 типов ротавирусов. Как показали исследования, опасные для людей штаммы вирусов циркулируют с сентября по март, этим объясняется осенне-зимняя сезонность ротавирусного гастроэнтерита и второе народное название болезни – «кишечный грипп».

Как передается ротавирусная инфекция?

Источник ротавируса – больной человек, который выделяет возбудитель с фекалиями, причем заразный период (на протяжении которого вирус обнаруживается в испражнениях) длится всю болезнь и еще около 10 дней после ее окончания. Кроме этого, источником инфекции может быть и совершенно здоровый носитель.

Основные пути передачи данного заболевания – это алиментарный и контактный. То есть заразиться ротавирусом можно, употребляя инфицированную воду или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и т.п.

Подробнее

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция, или по-другому – кишечный грипп, это острое вирусное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Внешне оно проявляется состоянием интоксикации, поражением желудка и кишечника, сильным обезвоживанием.

Ротавирусы – это вирусы, которые внешне похожи на небольшие колеса со спицами. Эти вирусные частицы содержат РНК. По классификации ротавирусы разделены на девять типов. У человека только пятый, шестой и седьмой типы не могут встречаться. Они обитают у животных – домашней птицы, кроликов, мышей, собак, крупного рогатого скота. Для человека они не опасны.

Ротавирусная инфекция встречается во всех странах мира и является причиной половины всех дисбактериозов у маленьких деток. Летальный исход случается редко. У детей старше пяти лет, у которых диагностируется ротавирусная инфекция, есть антитела в крови. Это свидетельствует о том, что их организм ранее уже встречался с ротавирусами и сформировал иммунный ответ для этого типа патогена.

Чаще всего заболевают маленькие дети. В половине случаев банальных поносов у малышей виноваты именно ротавирусы. В этом случае необходима госпитализация и восполнение потери воды в организме. Если в семье есть человек, больной  этой  инфекцией, то и окружающие со слабым иммунитетом могут стать жертвами ротавирусов. В четверти случаев расстройств желудка у туристов также является ротавирусная инфекция (например, другой серологический тип, который не встречается на родине).

Получить ротавирусную инфекцию человек может лишь от человека, так как ротавирусы животных для человека опасности не представляют. Возбудитель инфекции выделяется с калом в течение трех недель. Типичный путь заражения – фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит с весны до осени, реже – зимой.

Подробнее