заворот у собаки симптомы

Симптомы заворота кишок

Заворот кишок (volvulus) – острая форма непроходимости кишечника, возникающая по причине поворота кишки вокруг брыжейной оси, либо перекручивание части кишки вместе с брыжейкой вокруг оси с нарушением кровотока от корня брыжейки к просвету кишки (заворот, перекручивание петли кишки)

Первый и самый важный симптом заворота кишок - боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль - затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Сначала возникает нарушение стула и боль в животе. Затем – повышение температуры тела до 39-40°C, стул с кровью (стул в виде малинового желе), тошнота и рвота с кровью.

Второй важный признак заворота кишок - задержка стула и газов, это может быть довольно продолжительное время единственным признаком заворота. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота.

Заворот кишок – это угрожающее жизни состояние, вызываемое поворотом кишки на 180° и больше.

Чаще всего заворот кишок встречается у детей до года. Причина – неполноценная перистальтика, в результате которой часть тонкой кишки заходит внутрь толстой.

При завороте кишок сдавливаются кровеносные сосуды, прекращается кровоснабжение части кишки, которое может привести к развитию некроза ткани.

Причинами заворота петель кишечника могут стать резкая смена позы, внезапные повороты тела, механические повреждения брюшины, сильные запоры, излишнее наполнение кишечника пищей. Перекручивание лишь одной петли кишечника может спровоцировать возникновение заворота кишок. В первую очередь, в группу риска попадают мужчины после сорока, так как в их рационе зачастую встречается грубая, твердая пища. В большом количестве случаев заворот кишок происходит в ночное время суток.

В происхождении заворота кишки большую роль играет состояние брыжейки: узкое и перпендикулярное ее прикрепление, сморщивание и развитие рубцовых изменений кишечника, обусловливающее сближение между собой колен петли и удлинение участка кишки и брыжейки вследствие застоя и растяжения, фиксации петли и брыжейки спайками.

Подробнее

Заворот век у собак – энтропия

Энтропия у собак — состояние, при котором веки собаки завернуты вовнутрь.

Симптомы энтропии

Глаза собаки практически все время прищурены или закрыты из-за сильной боли и раздражения. У животного, страдающего энтропией можно наблюдать постоянные водянистые выделения из глаз.

Причины заболевания

— Заворот век у собак может быть вызван избытком кожи на голове. Этому заболеванию склонны такие породы как шар-пей, мастино неаполитано, чау-чау и другие.

— Если собака имеет врожденный микрофтальм (уменьшение глазного яблока) или субатрофию глаза после сильных травм, или воспалений – веки остаются без достаточной опоры, которой обычно служит глазное яблоко, и заворачиваются вовнутрь.

— Так же причиной заболевания может быть повреждение роговицы глаза, вследствие того, что собака постоянно жмуриться от боли. От постоянного мышечного напряжения происходит заворот века (в этом случае – спастический заворот). При излечении роговицы, веки восстанавливаются.

— Заворот век у собак вовнутрь способствует трению поверхности глазного яблока (роговицу) ресницами, шерстью, тем самым вызывают сильное раздражение. Если вовремя не принять необходимые меры, то роговица может начать изъязвляться, что в свою очередь может привести к помутнению зрения или полной слепоте.

Некоторые щенки рождаются на свет с предрасположенностью к этому состоянию, правда это становиться видно только когда щенок начинает расти, а кожа морды натягивается.

Лечение заворота век у собак

Снять раздражение и болевые ощущения может помочь крем для смягчения кожи, который следует наложить на область век. Необходимо обратиться к ветеринару, чтобы он смог подобрать специальные глазные мази. Тем не менее, в большинстве случаев собаке страдающей энтропией требуется хирургическая операция, которая направлена на то, чтобы вывернуть веки и предотвратить, тем самым, дальнейшее повреждение роговицы.

Подробнее

Заворот века у собаки: причины, симптомы, лечение

Так уж сложилось, что глаза у собак довольно часто подвергаются травмам. Конечно, в основном это касается лишь служебных и охотничьих псов, но и домашних питомцев «зрительные» недуги стороной не обходят. У них, например, нередко бывает заворот века. У собаки с этой патологией здорового и цветущего вида не может быть по определению.

Общая информация

Заворот века — это патология, при которой часть органа заворачивается внутрь (к глазному яблоку). При этом ресницы, шерсть и кожа века начинают тереться о поверхность роговицы, что вызывает хроническое воспаление и раздражение. Если не оказать животному помощь, все может закончиться потерей глаза. В более «легких» случаях на поверхности роговицы образуются язвы. Это приводит к развитию тяжелого кератита, и животное теряет зрение. Как правило, окончательно и бесповоротно.

Заворот века бывает верхним и нижним, одно- или двусторонним. В легких случаях заворачивается не все веко, а лишь его небольшой участок (чаще – в углу глаза). Что чувствует больное животное? Если упрощенно, то ощущения собаки такие, как если бы ей в глаза попала пригоршня песка. Питомцу очень больно, а потому больное животное быстро теряет аппетит, худеет, у него совершенно пропадает интерес к жизни.

Причины и предрасположенные породы

Заворот века относительно распространен у собак. Типичный его случай вы можете увидеть на фото. К сожалению, эта напасть часто передается по наследству, и нередко обнаруживается у совсем еще молодых животных, которым исполнился только год. Особенно предрасположены боксеры. доги. ретриверы. кокер-спаниели. бульдоги. сеттеры. лабрадоры. мопсы. Словом, заворот может встречаться у всех пород собак.

Отчего это зависит, и у каких животных вероятность заболевания выше? Определенная форма головы, многочисленные сгибы кожи на морде и в области глаз – вот основные предрасполагающие факторы. У брахицефалических пород эти признаки наиболее выражены, а потому и вероятность заболевания в несколько раз выше. Но отчего заворот столь же част, к примеру, у догов, которые складками кожи не покрыты (не в пример бульдогам)?

Подробнее

Заворот желудка у собак (как помочь, симптомы, факторы риска)

Заворот желудка у собак(TORSIO VENTRICULI) - это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА " и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА " отдельно.

Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.

А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.

Подробнее

Заворот кишок у собак - симптомы

Заворот кишок – это крайне опасное заболевание у собак. Перекручивание кишечника приводит к пережатию артерии, которая осуществляет его кровоснабжение. И если при завороте кишок оставить без внимания симптомы заболевания и не провести лечение, то собака однозначно погибнет.

От чего бывает заворот кишок?

На сегодняшний день проблема заворота кишок у животных до конца не изучена. Но существуют определенные факторы, которые определенно провоцируют данную патологию:

  • риск заболевания возникает при одноразовом обильном кормлении собаки;
  • спровоцировать заворот кишок могут активные физические нагрузки, игры или ситуации,приводящие к стрессу непосредственно после приема собакой пищи;
  • некачественный корм и несбалансированный рацион могут привести к заболеванию;
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта, нарушающие правильную работу желудка,также могут стать причиной заворота кишок.

Кроме того, существует ряд крупных и средних пород собак, которые генетически предрасположенных данной патологии:

Как определить заворот кишок?

Признаки заворота кишок у собак достаточно яркие:

  • внезапное и интенсивное раздутие живота;
  • утяжеленное дыхание;
  • рвотные массы, содержащие пену, а иногда и кровь;
  • сильная слабость, сопровождающаяся потерей сознания;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • позывы к дефекации при отсутствии стула.

Сдавливание артерий и вен брюшной полости вызывает сильнейшие боли у собаки и приводит к шоковому состоянию. И, зная какие симптомы возникают при завороте кишок, следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше специалист осмотрит животное, и с помощью обзорного рентгена брюшной полости поставит правильный диагноз, тем больше у собаки шансов на выживание.

Скорректировать заворот можно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Но для того, чтобы максимально обезопасить своего питомца от данного заболевания необходимо:

Подробнее