дерматиты у собак фото лечение

Дерматит у кошек

Из всех заболеваний, которыми могут страдать наши домашние любимцы, в частности кошки самым проблемным является дерматит. Данное заболевание является воспалением кожных слоев и может быть вызвано разного рода механическими раздражителями, веществами с большой концентрацией химических веществ содержащихся в медикаментах, кислотах, бытовой химии.

Симптомы и виды дерматита

В таком заболевании наблюдаются острые и хронические дерматиты. Острая форма болезни отличается опуханием, покраснением, повышением температуры. При хроническом течении проявляется склероз кожи, наличие складок, и шелушение ее верхнего слоя.

Дерматит может быть травматическим и сопровождаться стиранием шерсти на месте полученной травмы. Порой поверхность кожи со стертым шерстным покровом становится красного цвета и может сопровождаться кровотечением. При осложнениях острая форма данного заболевания может перерасти в хроническую, поэтому стоит провести незамедлительные действия, чтобы избежать этого.

Существует также такая разновидность заболевания как блошиный дерматит. Если кошка чувствительна к слюне блох, то у нее может появиться такое заболевание. Это довольно частая проблема у кошек с повышенной чувствительность. Она может себя кусать и царапать, проявления болезни может быть в  виде подергивания кожи на спине, а также частого и раздражающего мяуканья. Стоит отметить, что данный вид дерматита может, довольно долго находится у кота, поэтому если вы любите своего питомца то стоит, скорее, обратится к врачу или применить консервативные методы лечения самостоятельно.

Лечение блошиного дерматита может проходить в двух аспектах: уничтожение блох и контролирование зудящих болей у кота. Если инфекция приняла гнойную форму, то в таком случае стоит назначить антибиотики, но это решение уже должен принять врач. Также важно обрабатывать как места болезни конкретно, так и всего животного в целом.

Подробнее

Дерматиты у лабрадоров

Первые признаки, профилактика, лечение.

Дерматит — воспаление всех слоев кожи. В отличии от экзем, при дерматите отсутствует высыпания. Это заболевание по происхождению подразделяют на:

  • травматический;
  • медикаментозный;
  • ожоговый;
  • дерматит, возникающий в следствии обморожения.

У собак чаще всего бывают травматические  мадикаментозные, хотя ожоги, обморожения и запущенная экзема, тоже часто бывает причиной возникновения этого заболевания.

Так же дерматит подразделяется на:

  1. Острый.  На начальной стадии наблюдается гиперемия, болезненность, незначительная отечность кожи и повышение температуры. Если вы заметили повышение температуры и вялость у собаки, то это тоже являются признаками заболевания.
  2. Хронический.  Происходит уплотнение и утолщение кожи,которая с трудом складывается в складку, срастаясь с подлежащими тканями.

Происходит нарушение микрциркуляции крови и лимфы, эпидермис не получает жировой смазки вследствие замены жировых клеток на соединительно–тканные рубцовые и покрывается трещинами.

Медикаментозный дерматит может развиваться в следствии обработки других заболеваний 5%-ной спиртовой настойкой йода и применения раздражающих мазей. Для лечения необходимо исключить эти раздражающие препараты, заменив их на более мягкие.

Острый дерматит лечится охлаждающими легкодавящими повязками, которые меняют каждые 15 мин. При ожоге или травмы в первые 2 дня холод не допустим. В этом случае рекомендуется применять водные антисептические компрессы с борной кислотой, фурацилином, свинцовой водой и танином.

При хроническом используются парафиновые аппоикации и массаж с резобирующими мазями. Применяется также ультразвуковая терапия.

Не стоит заниматься самолечением, если Вы не уверены в себе. Лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу. Так будет лучше и для собаки ( Вы не сделаете ситуацию еще сложнее), и для ветеринарного врача ( ему легче будет лечить Вашего питомца).

Подробнее

Дерматит у собак. Лечение отдельных видов дерматита. Профилактика.

Дерматит у собак представляет собой заболевание, относящееся к группе болезней кожи. Так, характерным признаком при этом является поражение всех глубоко лежащих слоев кожного покрова, в частности дермы. У собак дерматит является полиэтиологическим заболеванием, то есть на его возникновение могут влиять самые различные факторы. Так, по течению он бывает острый и хронический, а по происхождению – травматический, медикаментозный, ожоговый, а также гангренозный.

Наиболее часто диагностируется травматическое и медикаментозное воспаление кожи. При остром течении данного заболевания основными клиническими признаками являются такие как: покраснение и припухание кожи, болезненность при пальпации, а также повышение местной температуры в области пораженных участков. Если у собаки имеется травматический дерматит, то наблюдается воспалительная отечность, через некоторое время появляется выпотевание экссудата, после чего образуются корки и изъязвления. В более тяжелых случаях на поверхности кожи скапливается гнойная жидкость, у животного повышается температура тела.

При лечении травматического дерматита у собак в начале устраняют причины самого заболевания, после чего кожу тщательно очищают от загрязнений, а затем пораженные места обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, а также применяют мази с антибиотиками и линимент Вишневского.

При гнойном воспалении назначают введение внутримышечно антибактериальных препаратов из группы тетрациклинов или пенициллинов. Медикаментозный дерматит у собак возникает при неправильном применении раздражающих веществ, например спиртового раствора йода или формалина.

Основными клиническими признаками при этом являются такие как: гиперемия кожи, отечность и болезненность при пальпации, в дальнейшем отмечается ее чешуйчатость, образование язв и эрозий.

Лечение медикаментозного дерматита у собак заключается в применении антисептических компрессов с борной кислотой, фурацилином или танином. Пораженные места обрабатывают 2% раствором пиоктанина. Собаке назначают растительные масла.

Подробнее

Как лечить мокнущий дерматит у собаки

Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.

Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.

Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Первая помощь и последующее лечение собаки

Мокнущие экземы очень болезненны, поэтому, прежде чем проводить какие-то манипуляции, желательно обезболить эти места.

К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Если собака страдает от сильного зуда, то можно дать ей антигистаминное средство – «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин».

Подробнее

Малассезиозный дерматит лечение у животных

Твитнуть social_buttons

Под этим названием скрывается обычный дрожжевой грибок, который присутствует в норме в ушном канале собак и кошек, как правило, в небольшом количестве.

Грибок не заразен для других животных и людей. Поскольку он является частью привычной микрофлоры, которая постоянно присутствует на коже животного, то в обычных условиях он никак себя не проявляет, и усиленно размножаться начинает только тогда, когда создаются благоприятные для этого условия. Обычно этому способствуют вторичные факторы, при изменении микроклимата кожи – влажная, теплая, воспаленная поверхность. Собаки «в складочку» чаще всего подвержены малассезиозному дерматиту. Первичные факторы, способствующие проявлению малассезиозного дерматита, могут стать аллергии, гормональные нарушения и общее снижение иммунитета.

 Признаки малассезиозного дерматита

Ясно выражены, очаги могут быть генерализованными и локализованными и, как правило, сопровождаются зудом, степень которого может быть сильно выражена или незначительно. Кожа в местах поражения краснеет, утолщается и темнеет. Места излюбленной локализации малассезиозного дерматита – уши, межпальцевое пространство, паховая область, подбородок, шея, складки кожи, подмышечные области и хвост. В некоторых случаях от кожи может исходить неприятный запах.

Малассезиозному дерматиту подвержены все породы собак и кошек, особенно восприимчивы к нему бассет-хаунды. В последние годы ряд заболеваний у собак (наружный отит, атопические дерматозы) проявляются с осложнениями грибком Malassezia pachydermatis, с явлениями аллопеций, эритемными поражениями, жирной и сухой себореей.

Подробнее