водянка живота у собаки лечение

Асцит у собак: причины, симптомы и лечение

Водянка или асцит у собак – это не болезнь, а последствие болезненного состояния. Скопление жидкости в брюшине крайне опасно и может быстро привести к гибели питомца, поэтому важно при первом подозрении сразу обратиться к ветеринару. Самостоятельно владелец не способен помочь собаке, поэтому об альтернативных методах лечения не может быть и речи – сразу к врачу.

Причины асцита

Назвать их все вряд ли возможно. Жидкость может скапливаться по самым разным причинам – травмы, болезни сердца. легких, почек или печени, избыток натрия в рационе, опухоли, перитониты, нарушение водно-солевого или белкового обмена и др. Нередко асцит связывают с застойными явлениями, инвазией (эхинококкозы ), истощением или ожирением, различными хроническими недугами (даже если назначенное ранее лечение казалось эффективным).

Признаки асцита

Общие симптомы заметны не сразу и могут различаться в зависимости от состояния любимца:

Подробнее

Асцит у собак

Асцит у собаки или, как его называют, брюшная водянка — это накопление серозного застойного транссудата в брюшной полости животного. Количество жидкости бывает довольно разным, порой, доходя у собак и до 15-20 л.

Заболевание возникает в связи с нарушением крово — и лимфообращения в организме. Перитонеальная жидкость плохо отходит из брюшной полости при недостаточной работе сердца, ведущей к застойным явлениям в большом круге кровообращения.

Это не редкое заболевание у собак, опосредованной причиной возникновения которого являются: сердечная или почечная недостаточность, гиподинамия, заболевания печени (такие как цирроз), заболевание эхинококкозом, раком, фасциолезом, вызывающие застой крови в системе портальной вены и т.д. Также заболеванию могут способствовать истощение, гидремия как следствие болезни почек, болезни крови и пр.

Симптомы асцита у собак

Асцит довольно заметен даже визуально.

  • У собаки увеличивается и отвисает живот. И с полнотой это спутать сложно, поскольку, когда животное меняет положение тела, жидкость перемещается и вслед за ней меняется форма живота. Наличие жидкости в брюшной полости устанавливают при помощи простого прощупывания.
  • Кроме того, собаке тяжело дышать и она часто сидит или лежит.
  • Слизистые оболочки рта и глаза бледнеют или приобретают желтушный оттенок.
  • Температура тела не меняется. Но собака заметно быстро утомляется и, не смотря на воду в животе, худеет.
  • Шерсть становится тусклой и взъерошенной.

Для уточнения диагноза врач делает пробный прокол стенок живота. Прогноз течения болезни зависит от тяжести первоначального заболевания, которое вызвало водянку.

Лечение асцита у собак

В первую очередь владелец собаки должен обратиться к ветеринарному врачу. поскольку важно лечить не сам асцит, а заболевание, вызвавшее его.

Для этого понадобятся дополнительные исследования и анализы. Пока устанавливается основное заболевание, применяется симптоматическое лечение, которое направлено на поддержание жизненных сил организма.

Подробнее

Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек

Опубликовано 14 марта, 2013 - 15:28 пользователем Kavenant

Асцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

  • гидремия;
  • почечная или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • истощение.

Экссудат (прим. - ж идкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении ) накапливается в перитонеальной области. Поражение мезотелия брюшины, нарушение водно-солевого обмена, недостаточность функционирования печени и сосудистой системы являются ключевыми факторами в развитии асцита у собак и кошек .

Лечение асцита у собак и кошек

Помните, что данная патология никогда не является причиной, но всегда является следствием - осложнением патологического процесса. Зачастую в ветеринарии об оперативном лечении асцита речь не идет, да и у коллег медиков это чаще осложнено либо запущенными состояниями причинного фактора, либо тяжестью состояния пациента. Одним словом, постоянное консервативное лечение асцита и поддержка уровня ситуации - основополагающий фактор в контроле данного состояния. "Враг хорошего - лучшее".

Выведение накопившейся жидкости при асците - это широко применяемый консервативный комплекс мероприятий. Выведение транссудата осуществляется посредством прокола брюшной стенки и создании его оттока. Уменьшение потребления натрия с питанием и повышение его выделения с мочой, посредством мочегонных препаратов, также приводит к выведению жидкости. Диуретики делятся на калий-сберегающий и калий-снижающий.

Подробнее

Симптомы и лечение водянки живота

Водянка живота (асцит) – существенное скопление транссудата в полости брюшины. Причиной заболевания может служить портальная гипертензия, которая становится следствием различных патологических состояний. При этом портальный кровоток блокируется над, внутри или под печенью. Асцит может быть вызван отечным синдромом при хронической сердечной недостаточности, почечной патологией, алиментарной дистрофией, нарушением обратного тока лимфы по грудному протоку в результате ранения или сдавления. Водянка живота развивается также при разрастании опухоли, развитии туберкулезного процесса. Факторы, приведенные выше, довольно часто встречаются в различных комбинациях.

Симптомы водянки живота

Асцит может проявляться остро – как, например, при образовании тромба в просвете воротной вены; симптомы водянки живота могут развиваться также постепенно на протяжении нескольких месяцев. Течение болезни при этом сопровождается метеоризмом. который в некоторых случаях является доминирующим симптомом.

Водяночная жидкость чаще всего серозная, редко в ней встречаются прожилки и сгустки крови, практически не встречается и хилезный транссудат. В ряде случаев в брюшной полости задерживается до 30 и более литров жидкости. При постановке диагноза асцит может быть определен при скоплении в полости брюшины не менее одного литра транссудата.

У пациента, страдающего значительным асцитом, увеличивается окружность живота: он принимает форму шара с выступающей вперед или отвисшей вниз половиной. Стенка брюшина напряжена и натянута, кожные покровы истончены, складки сглажены. При скоплении значительного объема жидкости пупок может выпячиваться, напоминая по форме баллон, кожа при этом сильно растянута, а на брюшной стенке заметны белые полосы. При перкуссии области живота слышен тупой звук над отлогой его частью или по бокам. К методам ранней диагностики асцита относится определение наличия жидкости в дугласовом пространстве при ректальном или вагинальном обследовании пациента.

Подробнее

У моей собаки брюшная водянка,

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

Информация из инета (может вам поможет):

Причина асцита:

1. недостаточная работа сердечного аппарата, когда в большом круге кровообращений возникают застойные явления.

2. при циррозе печени, злокачественных опухолях, эхинококкозе, фасциолезе. Эти болезни вызывают в портальной вене застой крови, приводящий к нарушению кровообращения.

3. кроме этого способствуют брюшной водянки гидремия, болезни крови, истощение животного.

Течение асцита зависит от стадии болезни, которая вызвала брюшную водянку.

В первую очередь надо ограничить собаку от потребления поваренной соли и жидкости.

Во-вторых, направить основное внимание на лечение главного заболевания, вызвавшего асцит. В том случае если заболевание не удалось установить, необходимо применить симптоматическое лечение.

Собаке назначаются легкопереваримые белковые корма.

Как уже было сказано выше, ограничивается жидкость.

Из лекарственных препаратов дают мочегонное лекарство меркузал от 0,5 до 1мл на протяжении четырех дней один раз в день.

Сердечные препараты: настойка наперстянки, валерьяны и т.п.

Обязательно давайте собаке поливитамины.

Подробнее