лечение демодекоза у собак препараты

Демодекоз у собак

Демодекоз - заболевание кожи, вызванное большим количеством клещей Demodex, находящихся в волосяных фолликулах или сальных и апокринных железах. (вне организма хозяина мгновенно погибают, на полу жизнеспособность - 20 минут, на собачьей подстилке - 1 час)

Cпособ заражения

-Заболевание передается по наследству (щенки получают от матери в первые 2-3 дня после родов ).

-Взрослые животные друг от друга не заражаются.

-появление чешуек

-наиболее выражено на морде и глазах

2)Генерализованная (пустулезная, пиодемодекоз). обнаруживается у животных старше 5 месяцев- свыше пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств, область поражения две и более конечностей

Симптомы заболевания

- как осложнение локализованной формы после лечения глюкокортокоидами. К признакам локализованного демодекоза добавляются

- корочки с образованием кровоточащих мест

-пиодермия, вызванная стафилококками

-фурункулез с сильным запахом от гнойников

-лимфаденопатия

-гипергамма-глобулинемия

- у взрослых животных, как сопутствующее заболевание при опухолях и иммуносупрессивной терапии (применяемой в лечении аутоиммунных заболеваний)

Также отмечаются следующие формы заболевания

Подробнее

Демодекоз у собак

Демодекоз собак — одно из распространенных неинфекционных заболеваний кожи у собак, вызывается микроскопическими клещами рода Demodex (основной вид - Demodex Canis).

Несмотря на то, что демодекоз имеет конкретного возбудителя - клеща, заболевание это не является заразным, так как демодексы являются нормальными обитателями кожи и частью ее микрофлоры. При определенных условиях (при снижении T-клеточного иммунитета) происходит неконтролируемое организмом собаки размножение клеща, в результате чего и развивается заболевание.

Симптомы демодекоза

Первыми проявлениями заболевания, как правило, являются участки выпавшей шерсти - алопеции - чаще всего, в области морды, головы, пальцев (лап). Обычно зуд не наблюдается, по крайней мере, на начальной стадии болезни, и может проявляться только при вторичной бактериальной инфекции (поврежденные участки кожи - прекрасная среда для патологического размножения бактериальной флоры). Пиодерма - бактериальное воспаление кожи - частая проблема при демодекозе, осложняющая его течение.

При тяжелых случаях генерализованного демодекоза животное может быть практически полностью лысым, кожа быть утолщенной, с струпьями и неприятным запахом из-за вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Общее состояние при этом закономерно ухудшается, может наблюдаться отказ от еды, снижение активности, сильный зуд.

Формы демодекоза

Различают несколько видов демодекоза:

А) по распространенности
  • локализованный
  • генерализованный

Б) по возрастному критерию

  • ювенильный
  • демодекоз взрослых особей

Локализованный демодекоз характеризуется небольшими и немногочисленными (до 5) участками поражения, как правило, лечения не требует. При восстановлении иммунного статуса животного локализованный демодекоз проходит самостоятельно.

При генерализованной форме (когда наблюдается более 5 участков поражений) и, в особенности, при присоединении вторичной бактериальной инфекции, требуется лечение.

Ювенильный (детский) демодекоз развивается в возрасте от 4 мес до 1,5 лет.

Подробнее

Диагностика и лечение демодекоза собак (Demodex)

Проблеме лечения и профилактики Демодекоза у животных посвящено множество исследований отечественных и зарубежных ученых, но далеко не все вопросы решены. До сих порне ясно, являются ли клещи рода Demodex представителями нормобиоты кожи; где проходит условная граница между нормойи патологией? Например, медики считают, что на лице у человека в нормеприсутствует до 10000 особей клещей Demodex folliculorum ,и только нормальное состояние иммунной системы препятствует клещам усиленноразмножаться. Многие отечественные и зарубежные ветеринарные врачи придерживаются такого же мнения в отношении животных. Тогда почему животных считают выздоровевшими при получении двух отрицательных результатов в соскобах с кожи?

Demodex injai

Удлиненная форма. Длина тела до 0,6 мм. Локализация: на спине (на фоне жирной себореи)

Эпизоотология демодекоза.

Инвазия передается в основном через самок. Щенки заражаются от матерей в первые дни жизни, но клинические признаки у них проявляются к 3-месячному возрасту.

Американскими учеными доказана генетическая предрасположенность к возникновению демодекоза Поэтому, если животное болеет или переболело демодекозом, его запрещено пускать в разведение, т.к.почти 100 % щенков помета рано или поздно заболевают. Отмечена породная предрасположенность к демодекозу. особенно восприимчивы чистопородные и короткошерстные собаки — шар-пей, бордосский дог, английский, американский и французский бульдог, бультерьер, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, такса, мопс, лабрадор и золотистый ретривер, курцхаар, коккер-спаниель, ротвейлер.

Взрослые собаки заражаются при травмах кожи, купаниив водоемах со стоячей водой, контакте с больными собаками (домашними и бродячими), а также через почву, различные предметы. Клинически демодекоз может проявиться через несколько месяцев после первичного заражения.

Подробнее

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Формы болезни

Различают следующие варианты демодекоза:

  • сквамозная (чешуйчатая) - образование на коже головы и конечностях отрубевидных чешуек медно-красного цвета;
  • пустулезная - образование на коже пузырьков, заполненных гноем;
  • генерализованная - одновременное проявление первой и второй формы болезни с поражением значительных участков кожи.

 Введение в терапию

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия. лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

Главные правила

Во время лечебных мероприятий для достижения максимального эффекта потребуется:

Подробнее

Лечения демодекоза у собак

Эффективность нового состава «метафлумизон плюс амитраз» в препарате «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для лечения демодекоза у собак.

Таблица 1.Количество клещей Demodex spp. собранных у животных, проходивших 3-месячное лечение спот-он препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз по 2 схемам - с интервалами 28 дней и 14 дней

Таблица 2.Клинические признаки демодекоза и восстановление волосяного покрова у животных, проходивших 3-месячное лечение спот-он препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз по схемам с интервалами 28 или 14 дней (оценочные характеристики)

Рис. 1. Фотографии животных, поражённых клещом Demodex естественным путём. Слева – снимки сделаны за один день до начала лечения (День -1), справа – снимки, выполненные после трёх раз применения спот-он препарата «метафлумизон+амитраз» с интервалами в 1 месяц, то есть на 84 день после начала лечения (День 84).

Подробнее