гастрит у собак симптомы и лечение

Гастрит у собак: лечение, симптомы, признаки — все, что нужно знать владельцу

Гастрит у собак — воспаление слизистой оболочки желудка. Оно сопровождается расстройством моторной, секреторной и инкреторной функции органа.

Причин возникновения гастрита несколько. Это недоброкачественный или слишком однородный корм, а также горячая или слишком холодная еда, частое и чрезмерное кормление, болезни ротовой полости и зубов. Также причиной гастрита могут быть глисты у собаки. длительный прием лекарств, раздражающих желудок, пищевая аллергия или заболевания эндокринной системы и хронические инфекции, язвы, опухоли, авитаминозы.

Симптомы гастрита у собаки

  • Самым распространенным симптомом гастрита у собак считается рвота. Возникает она в связи с тем, что раздраженная поджелудочная железа не в состоянии правильно обработать пищу.
  • При остром гастрите рвота может длиться более недели. Собака отказывается от еды, худеет. выглядит угнетенным. Рвотные массы с примесью слизи, а порой и желчи.
  • На языке виден белый налет, а в области желудка отмечается болезненность.
  • Температура тела может быть повышенной, а кал жидким и темным.
  • При хроническом гастрите температура чаще не повышается, но животное худеет, плохо ест, иногда у него без видимых причин наблюдается рвота, жидкий кал, слизистая оболочка глаз желтушная. Нередко рвота у собаки возникает желтой слизью после поедания травы.

Такая форма заболевания может продолжаться годами.

Для подтверждения диагноза необходима рентгеноскопия желудка и исследованием его содержимого.

Лечение гастрита у собак

Назначает лечение только врач, поскольку форма заболевания может быть очень разной с повышенной или пониженной кислотностью.

Подробнее

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм. Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупереварен­ным содержимым желудка, более или менее сильное истоще­ние. Точная диагностика болезни возможна только при рентге­носкопическом исследовании.

Техника контрастной гастрорентгенографии. Животному дают внутрь 100-150 мл жидкой сульфатбариевой взвеси (крупным - до 250 мл). Затем делают серию снимков в прямой и боковой проекциях. Тубус аппарата центрируют на область 9-12-го ребра. В норме начало опо рожнения желудка происходит через 3-10 мин после принятия сульфата бария - первые пор­ции контрастной массы посту­пают в двенадцатиперстную кишку. Длительность опорож­нения желудка 2 ч, потом оста­ется только тень контрастных масс.

При пилоростенозе обнару­живают задержку опорожнения желудка свыше 10 мин. Переход сульфата бария в кишечник, что можно дополнительно наблюдать при рентгеноскопии, происходит вяло, небольшими порциями через узкий просвет пилоруса.

Лечение. При пилороспазме и гипертрофическом пилоросте­нозе легкой степени применяют спазмолитики в течение не­продолжительного времени (2-3 нед.); при тяжелых случаях стеноза в случае неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое вмешательство.

Техника пилоропластики. Общая анестезия, положение животного на спине, правый парамедианный доступ в брюшную область в надпупочной области.

Подробнее

Гастрит у собаки - причины, симптомы, лечение и диета

Содержание статьи:

  1. Симптомы и признаки гастрита у собак.
  2. Лечение гастрита у собак.
  3. Животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям внутренних органов, и такое заболевание как гастрит не стало исключением. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое доставляет больному массу неприятных ощущений и даже болей. Гастрит у собак явление не редкое, а все потому, что хозяева не всегда соблюдают режим и культуру питания своего питомца. Давайте разберемся, из-за чего может возникнуть этот неприятный недуг у любимого питомца.

Причины гастрита

Причинами гастрита могут быть:
  • неправильное и нерегулярное питание
  • отравление животного испорченными продуктами
  • глисты
  • инфекции
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики и др.)

Симптомы и признаки гастрита у собак.

Собака в отличие от человека не может пожаловаться на боли в желудке, но есть признаки, по которым можно выявить наличие данного заболевания.

При остром гастрите у собаки внезапно начинается рвота, рвотные массы, могут быть с примесью крови. Помимо этого животное отказывается от еды, и от активного времяпрепровождения. При остром гастрите также наблюдается повышение температуры тела.

Язвенный гастрит у собак имеет такие же симптомы, как и острый, поэтому его очень легко спутать. В любом случае точный диагноз должен ставить ветеринарный врач. Нередко при язвенном гастрите в каловых массах животного обнаруживают следы крови.

При хроническом гастрите у собак симптомы не ярко выражены и могут иметь периодический характер. Зачастую хозяева не придают им особого значения, поскольку уже на следующий день животное выглядит абсолютно здоровым.

Подробнее

Гастрит у собаки

Псы болеют теми же болезнями, что и люди. И порой причины появления того или иного заболевания у собаки схожи с человеческими.

Что же нужно знать заботливому хозяину о гастрите у пса? Как его диагностировать и лечить?

Причины и диагностика

Острым гастритом у собаки называют воспаление слизистой его желудка. Причин возникновения болезни у животного достаточно:

    Инфекционные агенты. Это паразиты, вирусы, бактерии. Раздражающие вещества. Лекарства. Чаще нестероидные противовоспалительные средства в виде римадила и аспирина, ибупрофена и антибиотиков. Употребление испорченных продуктов. Случайное употребление удобрений и гербицидов, чистящих средств, инородных тел. Кормление псов неестественной пищей. Например, пряностями и свежим луком. Длительное кормление собаки сухими кормами тоже часто приводит к развитию гастрита.

Острый гастрит может развиваться и вторично. Случается это после стресса, заболеваний почек, центральной нервной системы.

После воспаления слизистой оболочки на ее поверхности могут образовываться эрозии, переходящие в язвы, если болезнь не лечить.

Как же диагностировать у пса гастрит? Характерным симптомом болезни является рвота. Ее провоцирует даже пальпация желудка. Также у больного гастритом пса плохой аппетит. Он часто отказывается от пищи, худеет, пребывает в угнетенном состоянии. Если рвота у собаки длится два дня, то организм ее обезвоживается.

При глубоком поражении слизистой желудка в рвоте будет заметна кровь. Ее можно обнаружить и в кале собаки.

При хроническом гастрите животное плохо ест, у него постоянно жидкий кал, слизистая глаз желтушная. Рвота в этом случае возникает с желтой слизью.

Подробнее

Лечение гастрита у собак

Гастрит у собак – это воспаление слизистой оболочки желудка.

По продолжительности течения заболевания выделяют острый гастрит и хронический гастрит.

Острый гастрит у собак

Причиной острого гастрита часто являются лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые при ортопедических проблемах; антибиотики), отравления и поедание испорченного корма, инфекционные агенты (парвовирус, хеликобактер), инородные тела и трихобезоары (комки шерсти), тяжелые заболевания внутренних органов (уремический гастрит), паразиты (физалоптера, вазоротка).

Признаки острого гастрита у собак

Первым признаком острого гастрита обычно является внезапная рвота. Рвотные массы могут содержать примесь крови (как алой, так и переваренной, по цвету напоминающей кофе). Также может отмечаться снижение аппетита или полный отказ от корма, болезненность живота в области подреберья, изменение характера стула, повышенное слюноотделение.

Диагностика острого гастрита у собак

Для диагностики острого гастрита большое значение имеет анамнез. Если владелец сможет точно и достоверно рассказать о жизни своего питомца: чем питается, может ли добраться до помойного ведра и различных химикатов, подбирает ли на улице, грызет ли игрушки и палки, когда началась рвота, как изменился стул – то это сильно упрощает и ускоряет поиск причины заболевания.

Для диагностики обычно проводят клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости, иногда (особенно при подозрении на наличие инородных тел) рентгенографическое исследование с контрастом. Иногда требуется проведение гастроскопии.

Лечение острого гастрита у собак

Лечение острого гастрита у собак начинается с устранения причины возникновения гастрита. Также назначаются гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую оболочку желудка), адсорбенты (препараты, впитывающие в себя токсины и способствующие их выведению с калом), при изнуряющей рвоте – противорвотные препараты и инфузионная терапия для коррекции водно-солевого баланса.

Подробнее