газообразование у собаки лечение

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

  • Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.
  • Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.
  • Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.
  • Также метеоризм может сопутствовать пищевой аллергии и заболеваниям кишечника, нарушающим его нормальную работу.

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Ветеринары в развитии такого состояния часто винят сухие корма с соевыми бобами .

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген .

Подробнее

Метеоризм у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 01.04.2015

  • Животное каждый день выпускает газы.
  • Запах отрицательно Сказывается на ваших отношениях.

Помимо соображений светского характера, метеоризм у собак и кошек не представляет собой серьезной проблемы. Таким образом ваш питомец сообщает вам, что в его рационе есть что-то неперевариваемое. Во многих коммерческих кормах для животных основным источником белка являются немясные продукты, такие, как кукуруза и пшеница, которые некоторым животным трудно переварить. Когда пища полностью не переварена, она создает богатый источник питания для бактерий в толстом отделе кишечника. Непереваренная часть пищи начинает ферментизироваться, в ходе этого процесса образуется газ, а иногда неприятное давление на живот тем самым появляется метеоризм у собак и кошек.

К счастью для хозяев, у кошек метеоризм проявляется не так сильно, как у собак. Кошки имеют более короткий пищеварительный тракт, пища проходит через него быстро. Кроме того, корма для кошек содержат гораздо больше мяса и меньше ингредиентов, образующих газ, чем корма для собак.

Несмотря на то, что отдельные случаи проявления метеоризма животных — это вполне нормальное явление, ветеринары альтернативной медицины считают, что слишком большое количество газа — это признак того, что рацион вашего питомца и общее состояние его здоровья далеки от совершенства. Вот несколько способов, с помощью которых можно очистить воздух и сделать жизнь вашего питомца более комфортной.

Подробнее

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Причины метеоризма у собак

Причин метеоризма у собак может быть несколько:

  1. Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.
  2. Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.
  3. Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.
  4. Метеоризм может появляться при аллергических реакциях на некоторые пищевые продукты, а также патологиях кишечника.

Симптомы метеоризма у собак

Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.

Подробнее

Метеоризм у собак

Иногда собак обвиняют в том, что они портят воздух. Но если подобные обвинения слышатся в адрес животного довольно часто, возможно, пора обратить внимание на проблему метеоризма.

13 Августа 2012

Причины метеоризма

Газы образуются в кишечнике и являются побочным продуктом нормального пищеварения. По мере образования и продвижения газов по кишечнику, они выталкиваются отдельно или с фекалиями при испражнении. Несмотря на то, что газообразование является естественной функцией организма, кишечник некоторых животных образует и выпускает слишком много газов. Метеоризм не представляет какой-либо угрозы для жизни питомцев, но доставляет дискомфорт владельцам таких собак.

Одной из основных причин газообразования в кишечнике является заглатывание воздуха во время еды. В кишечник собак, имеющих привычку к быстрой еде и заглатыванию пищи целиком, попадает больше воздуха, чем в пищеварительную систему животных, размеренно пережевывающих пищу. Другой причиной избыточного газообразования является качество питания. Кишечник с трудом переваривает отдельные продукты, особенно, если их качество оставляет желать лучшего. Это становится причиной излишнего газообразования. Метеоризм может возникнуть, если собака съест что-нибудь из мусорки, а также - при любых отклонениях от привычной диеты.

Кроме того, свою роль в избыточном газообразовании может сыграть пищевая аллергия. Метеоризм также может сопутствовать заболеваниям кишечника или инфекциям, нарушающим нормальную работу кишечника. Если метеоризм является следствием дефицита пищеварительных ферментов, может быть в целом нарушена способность животного к нормальному перевариванию пищи.

При внезапных сильных проявлениях метеоризма животное демонстрирует признаки дискомфорта (скуление, мышечное напряжение, вздутие живота, рвота, понос), у него снижается аппетит. В таком случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Врач проведет необходимые исследования, чтобы исключить заболевания кишечника или дефицит пищеварительных ферментов. Рекомендуется сдать анализ крови, кала, пройти рентген и т.д.

Лечение метеоризма

Подробнее

Флатуленция или газообразование у собак.

Дурно пахнущие газы кишечника - флатуленция - довольно частое явление у домашних собак. Они возникают в связи с бактериальными процессами гниения в пищеварительном тракте, в результате которого происходит эксцессивное газообразование - метеоризм. Флатуленция очень неприятна для владельца, особенно когда собаку содержат в квартире. Хотя флатуленция сама по себе не является заболеванием, а только симптомом, в ней различают острую и хроническую формы.

Острая форма флатуленции выражается в быстрой реакции на необычную пищу, съеденную в большом количестве. Перистальтика кишечника усиливается (журчание газов). Происходит временный сдвиг естественной кишечной флоры с нарастанием газообразования, преобладанием Clostidium Welschi и других видов клостридий. Вскоре после принятия пищи владелец ощущает газы, выделяемые животным. Острая форма флатуленции проходит обычно сама. Естественная флора кишечника вскоре нормализуется и активность газообразования уменьшается естественным снижением pH. При смене рациона, если в нём больше белков, чем в прежнем, животное лучше кормить маленькими порциями. Этого правила придерживаются во избежание острой формы флатуленции. Хроническая форма наоборот прогностически имеет гораздо большее значение и продолжается длительное время. Хроническое вздутие кишечника всегда указывает на длительно существующее нарушение кишечной флоры, и приходится считаться с более или менее сильной резорбцией (всасыванием) бактериальных токсинов.

Острое и хроническое вздутие кишечника возникает из-за сильного бактериального газообразования, основанного в первую очередь, на активности анаэробных микробов гниения. Анаэробы способны ферментативно расщеплять многие газообразующие продукты питания (картофель, корнеплоды, бобовые, все виды капусты, хлебные злаки, молоко, сладости.).

Подробнее