воспаление матки у собаки симптомы

Воспаление матки у собак: симптомы и лечение

Это одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы животных, которые живут в условиях города. Воспаление матки у собак чрезвычайно коварно: оно поражает, как правило, пожилых животных и часто остается незамеченной из-за скрытых симптомов.

Симптомы развития воспаления матки у собак

Такое воспаление представляет собой скопление гноя в полости матки, сопровождается воспалением эндометрия – слизистой оболочки матки. По своему типу воспаление матки бывает острым, подострым и хроническим. По форме заболевание делят на открытую и закрытую.

Точный механизм развития пиометры неизвестен, однако есть мнение, что ее провоцирует избыточная реакция на нормальное содержание прогестерона в крови.

Но наиболее важным фактором, который провоцирует развитие болезни, считают кистозную гиперплазию эндометрия. Прогестерон влияет на то, что железы, которые находятся в выстилке матки, увеличиваются и начинают выделять секрет. Внутри желез скапливается жидкость, которая приводит к образованию кист.

Клиническая картина воспаления при остром и подостром протекании характеризуется такими симптомами:

Анорексия (отсутствует аппетит).

Подробнее

Воспаление матки у собак

Эндометрит у собак. По характеру экссудата и проявлению болезни различают катаральный, гнойнокатаральный и скрытый эндометриты.

В основе заболевания лежит эндокринное расстройство, вызывающее повышение уровня эстрогенов в крови. Это обусловливает патологическую гиперплазию эндометрия и его желез, приводит к изменению стенок сосудов. Присутствие в полости матки неспецифической микрофлоры вызывает поражение эндометрия и хронический эндометрит.

Хронический катаральный эндометрит развивается из острого послеродового эндометрита, в результате внесения инфекции после коитуса. Полость матки очищается через раскрытый канал шейки. Хронический гнойно-катаральный эндометрит представляет собой осложнение хронического катарального, или развивается из острого послеродового гнойно-катарального эндометрита.

Хронический скрытый эндометрит является разновидностью хронического катарального с маловыраженными структурными изменениями в слизистой оболочке матки.

Хронический катаральный эндометрит: регистрируют выделения из половых органов мутной хлопьевидной слизи, нередко с примесью крови; полосчатую гиперемию слизистой оболочки влагалища; шейка матки открыта. При пальпации через брюшную стенку моторная функция матки понижена. Половые циклы не нарушены. После случки оплодотворение не наступает.

При гнойно-катаральном эндометрите из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат с примесью крови, что обнаруживается при пальпация через брюшную стенку обнаруживает увеличение матки без ригидности с флюктуацией. Слизистые влагалища и устья шейки матки сильно гиперемированы, отечны. Половые циклы нарушены.

При скрытом эндометрите половые циклы не нарушаются, но после случки не наступает оплодотворение. Шейка матки открывается во время течки.

Диагноз скрытого эндометрита можно установить лабораторным экспресс-методом на серосодержащие аминокислоты, которые обнаруживаются в слизи при воспалении.

Рекомендованный способ лечения

Хорошее кормление и содержание, моцион.

Подробнее

Воспаление матки у собаки

Знаю со мной веты тут не согласятся. Но я свои 5копеек таки вставлю. Ваша ошибка в столкновении с гнойным эндометритом в том, что Вы во первых не представляете механизм болезни. Тут вначале необходимо осуществить дренаж матки от гноя, а антибиотики идут вспомогающими в лечении.Дренаж осуществляет только энзопрост-простогландин. Относительно антибиотиков, Вы не знаете возбудителя инфекции, потому и не в состоянии результативно его побороть, всеми группами не значит результативно, поскольку на возбудителя необходимо воздействовать например одновременно двумя группами, не взаимо антагонистами, -а группами друг друга дополняющими. А он-возбудитель, постоянно дает о себе знать и циститами и вот теперь гнойнойным эндометритом. Кроме того собакам делают обязательную сонацию матки. Поскольку я лечила свою кошку и уже не только свою успешно, при схожих обстоятельствах, мне на начальном этапе, помогала заводчица собак.Она консервативно лечила свою. Вам лучше по дозировкам и специальным приемам обратиться к ней через скайп, или личку. Помните время тут играет против Вас.Это ничего, что через скайп, Поскольку вот только недавно она помогала благополучно на удивление тамошним спецам лечить собаку в Бразилии, о наших я молчу. Вот только вчера мы обсуждали схему которую она расписала на другом форуме (Для тех кому это интересно и сосуд знаний не переполнен. http://fauna.dp.ua/forum/viewtopic.php?f=43&t=863).

"из этих 2-х лет, что тема висит на форуме, знаю точно, что если люди выполняют в обязательном порядке (у собак) антибиотик+энзапрост+последующую санацию матки - результат практически 100% Все остальное, кто во что гаразд, но главное - эти меры. Поэтому не представляю себе даже,как можно их переводить на синестрол. Энзапрост не просто открывал щейку, он ПРАВИЛЬНО сокращал рога, от конца к тазу, выводя постепенно гной. И никакой окситоцин и синестрол ЕГО НЕ ЗАМЕНИТ..Вот, буквально на неделе жительница бразилии прислала их результат лечения пиометры - француженка с 5ью щенками, сейчас скопирую, ее сообщение. (всегда очень приятно их получать)

Подробнее

1 08-02-2011 11:46:19

Пиометра - гнойное воспаление матки у собак и кошек.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Среди заболеваний репродуктивного тракта собак и кошек, проживающих в условиях города, одно из первых мест занимает пиометра - гнойное воспаление матки.

Это коварная болезнь чаще всего поражает наших питомцев в зрелом и пожилом возрасте, когда защитные силы организма ослабевают, и нередко остается незамеченной долгое время из-за невыраженных симптомов.

Данная статья представляет собой обобщение знаний по данному вопросу зарубежных и отечественных ветеринарных специалистов и раcсчитана на оказание помощи владельцам в распознании, предупреждении и лечении пиометры собак и кошек.

1. Основные положения:

Пиометра у собак и кошек - заболевание гормонально обусловленное. Ятрогенный фактор (применение прогестероновых контрацептивов) имеет наибольшее значение для кошек.

# К заболеванию предрасположены животные старших возрастов (с 8 лет), для кошек чаще беспородные особи, для собак - породистые.

Болеют чаще не рожавшие суки и бесконтрольно вяжущиеся кошки.

Для обоих видов предрасполагающим фактором хочется отметить снижение естественной резистентности вследствие неправильного кормления, низкой обеспеченности витаминами и нарушения правил дегельминтизации и вакцинации.

# Отсутствие своевременного лечения пиометры часто может привести к ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ .

# При обнаружении владельцем симптомов вялости, отказа от корма, повышения жажды, учащения мочеиспускания, лихорадки, а главное, истечений из влагалища не в период течки необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для проведения немедленной диагностики и назначения соответствующего лечения.

# Эффективность консервативного лечения пиометры сомнительна вследствие анатомических и эндокринных особенностей собак и кошек.

Подробнее

Пиометра у собак и кошек. Описание воспаления матки. Признаки пиометры

Опубликовано 29 апреля, 2013 - 13:20 пользователем Kavenant

Пиометра у собак и кошек - это гнойное воспаление матки. возникающее в результате действия инфекции, проникающей в ее полость. У собак и кошек заболевание встречается часто - в среднем, пиометрой болеют около 25% женских особей собак и кошек. Заболевание серьезное, приводит к разнообразным клиническим и патологическим изменениям в организме и нуждается, чаще всего, в неотложной хирургии и удалении воспаленной матки животного. Попытки консервативного лечения, в подобной ситуации, зачастую, не эффективны и могут быть достаточно рискованны и опасны.

Подробнее