почему собака съедает своих щенков

Московский Ветеринарный Форум

Собака съела своих щенков!

INNA-2009 04 Мар 2009

INNA-2009 05 Мар 2009

почему мне никто не отвечает? Время идет, у собаки полные сиськи молока! Она лежит на месте родов, сгребла в лапы подстилку, на котрой рожала, лежит и смотрит глазами полными слез! Что не с ней делать?

айболит 31 Мар 2009

Наверно я очень поздно отвечаю, но зашла на этот форум совершенно случайно. Собака может съесть своих щенков (новорожденных) по нескольким причинам. Отсутствие воды и сильная жажда у рожающей суки, нарушение материнского инстинкта, излишняя нервозность и назойливость со стороны людей, снижение уровня глюкозы в крови (вызывает состояние подобное послеродовому психозу у людей). Меры очень простые. Достаточное количество и доступность воды в процессе родов, спокойное уединенное место для рожающей суки. Постоянное наблюдение за процессом родов без необоснованного необходимостью вмешательства со стороны человека. Никаких восторженных посетителей и ежеминутного разглядывания щенков в первую неделю жзни малышей. Для восстановления уровня глюкозы чай с молоком (одна часть крепкой заварки на 2-3 части молока) и с сахаром (довольно сладкий) или специальный корм фирмы Эукануба.

Для снижения и прекращения лактации пару дней голодной диеты, убрать все игрушки, побольше прогулок и физических нагрузок. при развитии мастита показаны новокаиновые блокады вымени. В любом случае молочные железы ежедневно натирают камформым маслом (2-3 раза в день) в течение 5-7 дней. В дальнейшем диета с минимальным количеством белка и жира (мясо только для запаха добавляете) основа рациона овощи и немного каш (отварные и сырые овощи). Никаких молочных продуктов!.

хотелось бы верить что мои советы помогут и вашей собаке, но времени прошло очень много. Возможно они пригодятся вам в дальнейшем или погут еще кому -то. Здоровья вам и вашей питомице!

Лола2010 30 Апр 2009

Собака 1 год не ест 2-ой день. Лежит лишь. Кал чуть, оранжевого цвета, писала на улице- моча красного цвета. Мы были в деревне, много зелени там. НО искала клещей у неё каждый день, внимательно осматривала и никогда ничего не находила.

Подробнее

Почему собака съедает своих щенков? и можно ли держать такую собаку?

фантастики начитался?

ты попутал собаку с хомяком

собака съедает своих щенков в определенных случаях

1. если чувствует что они скоро подохнут из-за слабости

2. если собака понимает что у нее не хватит молока на всех щенков

так что ничего в этом страшного нет

я бы не отважился

За собакой нужен должный уход, контроль… Кира правильно говорит. А держать такую собаку можно — тебя то она не съест.

это аномалия,таких сук либо выбраковывают,либо если это очень ценная сука в плане разведения то отсаживают всех щенков и выкармливают их из соски либо подкладывают под других сук которые кормят,ежели это собака без родословной то лучше кастрировать ее,так как будет это происходить постоянно

Всю жизнь живу с собаками. полно друзей собачников и никто никогда мне не говорил что их собака съела щенков.Взровлая собака никогда не тронет щенка когда это хулиган ляжет вверх пузом.

этим особенно грешат овчарки

не хочет рабской доли для своих детей,видимо натерпелась от хозяев.

ВОЗМОЖНО СОБАКА ЧЕМ ТО БОЛЕЕТ И ЛУЧШЕ НЕ ДЕРЖАТЬ ТАКУЮ СОБАКУ

Собака, съедает своих щенков, потому что они могут быть очень слабыми или больными. Это не так страшно. Такую собаку можно держать, но только сначала надо проконсультироваться с ветеринаром.

Собаке круглые сутки должна быть доступна питьевая вода! И наблюдение ветеринара во время родов. при необходимости, помощь. Собака и даже овца с коровой дорлжны съедать ПОСЛЕД.

при нарушении белкового обмена -когда сука сама плохо кормилась и содержалась

и при патологии той же психики

Подробнее

Сука, предположительно алабай. родила 9 щенков. Она приблудная, и живет в кортежном поселке на улице. Пара щенков погибли почти сразу, видимо от холода, потому что сотрудники поселка не смогли найти места где-нибудь в помещении, и устроили ей лежбище из ельника и снега на улице. Некоторое время она пыталась их реанимировать, вылизывая. Теперь она щенков поедает, уже живых и в итоге, их осталось двое, на сегодняшний день, большую часть щенков она съела, хотя ее кормят, довольно хорошо и часто, учитывая ее положение мамы. С чем это может быть связано и связано ли это как-то с ее породными особенностями? И не начались ли у нее отклонения в психике настолько сильные, что она может стать опасной для окружающих ее людей?

Собаки очень редко поедают своих щенков, и обычно это происходит в первые часы после рождения и с нежизнеспособными щенками (которые все равно погибнут). Если собака поедает уже подросших, открывших глаза щенков то либо у нее сильный голод (что в вашем случае исключено - раз ее хоть как-то кормят), либо она считает, что место для гнезда небезопасно (например, вокруг много народа ходит, щенков часто трогают и т.д.), а другого нет или собака не может туда перебраться либо у нее сильные нарушения психики (у собак, как и у людей тоже бывают послеродовые психозы, правда гораздо реже).

Про породные особенности речи нет - ни одна из моих знакомых алабаек не ела своих детей (а их немало), скорее это индивидуальные особенности данной конкретной собаки.

Опасной для людей она не стала - даже если и стала, то не из-за поедания щенков - ничего не бойтесь! А в дальнейшем либо стерилизуйте собаку, либо заранее, до родов обустройте подходящее гнездо.

Подробнее

Почему собака съедает щенков?

Порой случается, что собаки съедают своих новорожденных щенков. Обычно хозяева бывают шокированы таким поведением и считают чуть ли не «чудовищем», раз она совершила такое. Однако, не забывайте, что вы имеете дело не с человеком, и какой бы умной ни была собака - все ее поведение подчиняется инстинктам. Итак, попробуем разобраться в этой проблеме.

Причин, почему собака съедает щенков, может быть несколько. Инстинкт диктует собакам поедать мертворожденных щенков (так мать частично восстанавливает потерянный с родами запас питательных веществ). Даже если вы уверены, что роды прошли успешно, и щенки появились на свет здоровыми - они могли погибнуть чуть позже. Порой суки, рожающие в первый раз, могут случайно задавить беззащитных детенышей, неловко повернувшись.

Важно, чтобы в процессе и сразу после родов у собаки был доступ к достаточному количеству воды. Если это условие не будет выполнено, то животное, истощенное обильной кровопотерей, будет вынуждено совершить «акт каннибализма», так как речь идет уже о спасении собственной жизни. Не вынуждайте питомца прибегнуть к таким мерам!

Кроме того, в результате резкого снижения в крови уровня глюкозы, у собаки наступает что-то вроде «человеческого» послеродового психоза. Для восстановления рекомендуется напоить роженицу крепким сладким чаем с молоком или купить специальный корм от фирмы «Эукануба».

Кроме того, собака ест щенков в результате излишней назойливости со стороны людей.

Место для рожающей суки должно быть спокойным, уединенным. Наблюдение за процессом родов, несомненно, нужно, но вмешиваться без необходимости не нужно. Кроме того, в первую неделю жизни щенков крайне не рекомендуется их часто посещать, разглядывать - как бы любопытно вам ни было.

Вы можете заметить, как остро будет реагировать на такие посещения собака. При всей ее любви к хозяину она будет пытаться укрыть собой щенков, может даже рычать на вас, а при большей навязчивости – и укусить.

Подробнее

Чем кормить кормящую суку?

Вы так долго ожидали рождения щенков, и вот, наконец, свершилось! Ваша любимица стала мамочкой. Теперь наступает следующий очень важный момент – собака должна выкормить своих щенков. Перед вами встает вопрос; чем кормить кормящую суку? Ведь организм собаки не должен потерять необходимые ресурсы, а молоко для щенков должно быть питательным и полноценным.

После родов собака несколько дней может отказываться от еды. Причиной этого, как правило, бывает тот факт, что собака съедает плаценту и оболочки плодов. Плацента является мощным биостимулятором, содержащая вещества, которые стимулируют выработку молока.

Спустя несколько дней собака вернется к нормальному режиму питания. По мере роста щенков, аппетит у нее буде расти и количество вырабатываемого молока тоже. К сожалению, хозяева не всегда знают о том, какая пища необходима собаке в этот период. Если в первые дни после родов собака отказывается от еды. Предлагайте ей нежирный кефир или простоквашу, а также обязательно воду.

Собака кормит щенков своим молоком 4 – 6 недель. В пище должно быть достаточно белка. Поэтому больше обычного она должна съедать мяса, рыбы, творога. Мяса, рыбы или субпродуктов в дневном рационе должно быть около 45%, овощей – 15%, круп – около 30%, кисломолочных продуктов – 10%. Кормят собаку каждые через 4 часа, небольшими порциями.

Когда у собаки восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта, можно добавить в пищу витаминно-минеральные добавки.

Количество пищи, потребляемой собакой, должно возрастать. Если на вторую неделю после родов объем пищи возрастает в два раза, то в третью неделю – в три раза. Следует сказать, что объем пищи зависит еще и от количества щенков, выкармливаемых сукой.

Если первых три недели количество молока у собаки растет, то дальше оно начинает постепенно уменьшаться. Рассчитать калорийность на первые три недели очень легко: надо взвесить весь помет (когда щенкам будет 3 -4 дня) и на каждый килограмм веса щенков к основному питанию добавить 250 калорий. Месячных щенков можно прикармливать, постепенно заменяя прикормкой материнское молоко.

Подробнее