как отучить собаку есть камни

Datalife Engine Demo

Как отучить собаку ставить на Вас лапы?

автор: maugli | 31 января 2013 | Просмотров: 3037

Как отучить собаку ставить на Вас лапы?

Да, придется много чего пережить, пока Ваш щенок или необученная взрослая собака, усвоит нормы поведения.

И - всего одну планету –

Землю, только и всего.

Да межзвездную дорогу, да мечту о скоростях.

Это, в сущности, не много,

Это, в общем-то – пустяк.

Невеликую награду,

Невысокий пьедестал,

Человеку мало надо –

Лишь бы дома кто-то ждал.

И Ваш пес всегда будет рад Вам. В каком бы настроении Вы не появились дома, он всегда будет готов отправиться за Вами хоть на край света. Он ловит каждое Ваше слово, каждый Ваш взгляд. Разве можно эту бескорыстную собачью преданность сравнить с чем-нибудь? Сильнее чем собака, любить не может никто.

Но и неразумный подход к радостной встрече Вас щенком может принести много неприятностей.

Вот Вы открываете дверь и Ваше «сокровище» спешит «обнять» Вас, поднявшись на задние лапы. Поначалу это умиляет, однако, с таким проявлением чувств нужно бороться, пока щенок мал. Иначе в будущем такое поведение будет чревато порванными колготками, безнадежно испорченными парадными костюмами, куртками, изгвазданными кусками грязи по самое «не могу».

Научите Вашу собаку проявлять свои чувства, не прыгая на Вас.

Для того, чтобы добиться этого, есть несколько «хитростей»:

1. Когда щенок или взрослая и не обученная правилам поведения собака поставит на Вас лапы, крепко сожмите руками пальцы на передних лапах собаки так, чтобы ей стало больно. При этом не нужно свирепо рычать на нее и ругаться. Собака рада Вас видеть. И Вы должны ей показать, что не менее ее радуетесь встрече. Потому, производя манипуляции с передними лапами, продолжайте улыбаться и ласково щебетать собаке, что Вы ее тоже любите. Вы рады видеть свою собаку, она это чувствует, но спешит убрать лапы с Вашего костюма, т.к. «непонятно почему» лапам стало больно.

Подробнее

Как отучить собаку грызть все подряд

Собачьей натуре свойственно пробовать «на зуб» всевозможные предметы, грызя все, что попадется на пути, но эта привычка вовсе не радует их хозяев. Рядовой лабрадор или ротвейлер без особого интеллектуального напряжения могут отыскать сотню дорогих и необходимых хозяйских вещей, интересных на предмет разгрызания. По идее, хозяин собаки должен каждый раз наказывать своего питомца за неблаговидный поступок, но сколько же будет таких наказаний? Во что превратится жизнь вечно наказанной собаки и вечно нервного хозяина? И вообще, возможно ли это, если зачастую провинность сделана в отсутствие хозяина? Ведь получив трепку за неподобающее поведение, собака делает вывод: грызть надо в отсутствие людей! А будучи наказанной, всякий раз по возвращении хозяина домой за совершенные в его отсутствие «преступления» собака в итоге будет радоваться уходу хозяина, а не его приходу!

Задача владельца – «вложить» в собаку совсем другой вывод: грызть можно и в присутствии людей, но только то, что разрешено хозяином. Объяснить собаке, что же именно грызть нельзя – гораздо труднее, можно даже сказать невозможно. Причем сделать это надо как можно быстрее, пока еще собака – щенок. Ведь подросшие «грызуны» могут причинить хозяйскому имуществу большой ущерб: например, рекордсменом по убыткам для хозяйского кошелька стал кобель акита-ину, «нагрызший» внутренней отделки «Мерседеса» за 25 минут на 10 тысяч долларов.

Решение проблемы просто, как все гениальное – внимание собаки надо переключить на специальные предметы-игрушки, предназначенные для разгрызания. Выбирать правильные игрушки для собаки – задача ее владельца. Но если вы думаете, что, скупив половину ассортимента зоомагазина и вывалив все в кучу перед собакой, вы решите проблему – придется вас разочаровать. Собаки не умеют читать этикетки и могут не понять, какое счастье им привалило, но даже если и поймут, что все это добро предназначено для их зубов, вполне могут решить отложить новинки на десерт и «доесть» сначала ваши тапочки или бахрому с ковра.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Психология и поведение собаки

Как отучить собаку рыть?

Для собак рытье – это норма. Но у некоторых собак это поведение выражено сильнее, чем у других, и очень часто превращается в навязчивое поведение, доставляющее владельцам такой собаки массу хлопот.

Какие же меры предпринять, чтобы отучить собаку от порчи вещей, мебели и сада? Ниже мы приведем несколько вариантов.

1. Попробуйте заполнить все отверстия и норы, вырытые собакой старыми вещами или различными предметами (камни, палки, опавшая листва, грязь и даже собачьи экскременты) толщиной до 5 см. Некоторые собаки, обнаружив посторонние предметы в любимых норах, часто бывают обескуражены и прекращают рытье.

2. Сюрприз - метод заключается в заполнении ям и нор водой. Можно попробовать в отсутствие собаки залить нору водой, либо незаметно подвести шланг к норе и когда собака снова начнет рыть, открыть кран. Некоторые владельцы прячут в норах небольшие воздушные шары, заполненные водой, и присыпают их землей. Когда собака задевает шар, то ее неожиданно обдает водой.

3. Песочница – сделайте для своей собаки индивидуальную песочницу – прочную глубокую коробку, наполненную песком или землей. Хвалите и поощряйте ее, когда она будет в ней рыть. Летом песочница должна находиться в прохладном месте, а зимой – в теплом. Чтобы научить собаку рыть только в песочнице, заройте в ней любимую игрушку или лакомство. Когда собака выроет их, похвалите ее. Повторите все еще раз. Наблюдайте за собакой, когда она начнет рыть в другом месте, возьмите ее за ошейник, подведите к песочнице и покажите ей, что рыть нужно только тут. Периодически закапывайте разные игрушки в песочнице перед тем, как уйдете из дома, чтобы у собаки не пропадал интерес. Помните, что собакам нравится копаться в рыхлой земле, а особенно в свежих посадках, поэтому периодически в песочницу можно что-нибудь пересаживать, например, траву.

4. В крайних случаях можно выложить весь двор проволочной сеткой, а сверху положить слой дерна. На края сетки кладутся кирпичи или тяжелые блоки, чтобы собака не поранилась о края.

Подробнее

Почему собака ест камни

Недавно познакомилась с молодой овчаркой, которая предпочитала на прогулке камни любым палкам и другим предметам. Камни для нее были любимой игрушкой. Хозяйка кидала ей камень вместо палки, та неслась за камнем, закапывала и охраняла его. Я поинтересовалась природой происходящего, на что хозяйка заявила, что только поддержала игру своей любимицы, но сама не инициировала подобное поведение.

Такая ситуация не единична. Однако, игра с камнями или поедание оных крайне опасно для собак. Это крокодилам и некоторым видам птиц камни необходимы для того, чтобы помогать переваривать содержимое в желудке. Камни не только перетирают крокодилам пищу для ее полного усвоения, но и также помогают им нырнуть глубже. Было замечено, что дикие волки иногда поедают эти несъедобные предметы. Для собак игра с камнями может нанести непоправимый вред. А в некоторых случаях и может вызвать летальный исход.

Чем опасны камни для собак

    Повреждение зубов и мягких тканей глотки. Это не кролик или морская свинка, чьи зубы постоянно растут и нуждаются в стачивании. Зубы собаки могут сточиться и тогда ей уже больше нечем будет жевать нормальную пищу. Кишечная непроходимость. В ветеринарии много случаев смертельных исходов собак именно оттого, что проглоченный камень (или много камней) закупоривает кишечник и только вовремя сделанная операция может спасти животное. Диарея, запор, рвота — все эти неприятности также могут вызвать твердые несъедобные предметы. Травма пищевода или других органов пищеварительного тракта. Острые углы камней могут вызвать кровотечение, найти которое будет проблематично. Питомец может поперхнуться и задохнуться.

Этой информации достаточно для того, чтобы постараться оградить своего любимца от подобной игры или пищи. Каковы же причины поедания камней?

Подробнее

Почему собака ест камни или об извращенном аппетите

Извращенный аппетит у собак

Содержание публикации:

Извращенный аппетит собак

Опасность извращенного аппетита у собак

Собака может отравиться и погибнуть, потребляя несъедобные вещи

Итак, в следующий раз, когда ваша собака соберётся «позавтракать» камнями или песком, постарайтесь ей воспрепятствовать. Дело в том, что во-первых, жевание таких предметов, в частности неорганических веществ, может повредить её зубы и ткани ротовой полости, стать причиной рвоты и диареи, привести к непроходимости кишечника (все эти камни не перевариваются в животе у собаки) и привести к разрыву внутренних органов. Как видите, последствия такого извращенного аппетита у собак – достаточно печальные…

Причины извращенного аппетита у собак

На самом деле, причин, которые могли бы объяснить такие извращенные вкусы вашего питомца – очень много. Это могут быть как проблемы со здоровьем – вашей собаке действительно не хватает каких-то витаминов, но это не означает, что она может отыскать их в дворовом булыжнике (читайте о витаминах для собак ), это может быть связано с возрастными изменениями в поведении животного и его старостью – собаки, как и люди стареют и теряют ясность рассудка (о старости собак ), а возможно такое поведение питомца связано с его желанием привлечь к себе ваше внимание, пускай и таким изощренным способом, во вред своему здоровью.

Однако, что бы вы не гадали, что с вашей собакой – это расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дефицит питательных веществ, потеря рассудка или сахарный диабет – в любом случае, обратитесь за консультацией к ветеринару. После осмотра собаки, проведения обследований и сдачи анализов он сможет установить причину извращенного аппетита вашего питомца, назначить лечение – если проблема имеет ветеринарные корни или посоветовать обратиться к зоопсихологу – если это связано с изменениями в поведении вашей собаки. Подробнее о коррекции поведения собак .

Как отучить собаку есть несъедобные предметы

Коррекция поведения собаки

Подробнее