болезнь пертеса у собак лечение

БОЛЕЗНЬ ЛЕГГА-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА.

Данная патология характеризуется асептическим некрозом головки бедренной кости, то есть головка бедренной кости медленно отмирает без признаков инфекции. Причина заболевания до конца не изучена, существует версия, что с возрастом сосуды, которые питают головку бедра, должны развивать множество анастомозов (сосудистых ответвлений), способных нормально обеспечивать жизнедеятельность тазобедренного сустава, но в результате генетической патологии этого не происходит. Наиболее часто заболевание поражает мелких пород собак: карликовый пудель, той-терьер, йоркширский терьер, шпиц, брабансон и т.д. По половому признаку наиболее часто встречается у самцов.

Симптомы болезни.

Заболевание может начаться с 5-месячного возраста с проявления легкой периодически повторяющейся хромотой на одну из тазовых конечностей (как правило заболевание происходит в одном тазобедренном суставе и крайне редко в двух суставах). Медленно прогрессируя, патология приводит к стойкой хромоте даже при неактивных движениях, при этом можно наблюдать разность мышечной массы на бедре больной и здоровой конечности. Это объясняется тем, что весь центр тяжести переносится на здоровую конечность, а на больной происходит гипотрофия бедренных групп мышц. Гипотрофия в свою очередь приводит к излишним движениям в тазобедренном суставе, увеличивается нагрузка на капсулу сустава и гиалиновый хрящ. В виду того, что питание кости нарушено, износ сустава повышается, происходит отмирание головки бедра и боль, как следствие нарушения биомеханических движений в суставе. Болевой синдром снижает качество жизни животного. Собака перестает быть активной, как раньше, постоянно ограничивает себя в прыжках, бегает преимущественно на трех конечностях. Все это беспокоит владельца животного, который при появлении первых признаков болезни должен обратиться в ветеринарную клинику к врачу-травматологу.

Диагностика.

Ветеринарный врач осмотрит собаку и уже при травматологическом осмотре можно будет предположить болезнь Пертеса по следующим признакам:

Подробнее

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (болезнь Пертеса, асептический некроз головки бедра) - это заболевание, характерное для мелких пород собак (йоркширский терьер, шпицы, карликовые и той-пудели, пекинесы и др.), характеризующееся некрозом головки бедренной кости. Болезнь Пертеса развивается в возрасте от 6 месяцев, но чаще клинические проявления становятся ярко выраженными к 8-12 месяцам жизни. Проявляется это заболевание прогрессирующей хромотой, атрофией мышц на пораженной конечности, острой болью при попытке разогнуть лапу в тазобедренном суставе. При рентгенографическом исследовании выявляется нарушение конфигурации головки бедра, часто она уменьшается в размерах, поверхность ее становится неровной. Лечение этого заболевания возможно только хирургическое - при этом удаляется пораженная головка бедра и проводится артропластика. В результате проводимого лечения животное перестает чувствовать боль и, соответственно, полностью восстанавливается функция конечности.

Асептический некроз головки бедра (болезнь Пертеса) слева, справа – здоровый сустав. На данном снимке представлена конечная стадия развития процесса.

Видео №8. Собака через 1,5 мес. после резекции головки бедра.

Подробнее

Болезнь Пертеса у собак

Болезнь Пертеса у собак - это асептический некроз головки бедра, т.е. её разрушение. Болезнь поражает молодых собак карликовых пород, чаще породы йоркширский терьер, той-терьер, карликовый пудель.

Данное заболевание передается исключительно по наследству, поэтому собаки, у которых наблюдалась эта проблема в разведение допускаться не должны.

Симптомы болезни Пертеса у собак

Клинические признаки болезни Пертеса у собак начинают развиваться с 5 месячного возраста.

Боль; прогрессирующая хромота при проблеме одного из суставов. Может быть, перемежающаяся хромота при двусторонней проблеме. Если хромота беспокоит давно, то с течением времени развивается атрофия мышц бедра, что заметно при сравнении со здоровой конечностью. При отведении больной конечности назад собака будет испытывать болезненные ощущения. Если разрушение головки бедра произошло давно, то может быть ее патологический перелом и при вращении бедра можно услышать крепитирующий звук.

Диагностика болезни Пертеса у собак

Диагностика патологии очень проста, в 99% случаев для постановки диагноза необходимо лишь рентгенографическое исследование, на котором будет отчетлива, видна пораженная головка бедра.

Лечение болезни Пертеса у собак

Лечение болезни Пертеса у собак состоит из артропластики с иссечением пораженной головки бедра. Данная проблема во всем мире лечится только хирургическим способом.

Йоркширский терьер с болезнью Пертеса и патологическим переломом по шейку бедра.

Резекцию проводила Ветеринарный врач-хирург клиники СитиВет на Д.Бедного Маслова Екатерина Сергеевна

После операции очень важен восстановительный период. После снятия швов собаку необходимо заставлять пользоваться прооперированной конечностью при помощи пассивных движений, плаванья. При реабилитации используют так же массаж и электрофорез.

Подробнее

Болезнь Пертеса у собак

Твитнуть social_buttons

Болезнь Пертеса в ветеринарии заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. И дело здесь в том, что зачастую ни заводчики, ни многие эксперты и врачи не вспоминают о возможности проявления этого заболевания у собак.  При обследовании животного с нарушением двигательного аппарата ставят привычный в обиходе диагноз: дисплазия, которому подвержены в основном крупные породы. Но, у миниатюрных животных также существует проблема с суставами, и имя ей – болезнь Пертеса.

История патологии

Впервые эта болезнь была описана в 1937-38 годах прошлого столетия господами Мольтцен-Нидьцен и Шнелле. Особенность проявления болезни Петерса в том, что у собак она может поражать и плече-лопаточное сочленение.

При возникновении болезни поражения касаются головки бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину, тем самым образуя тазобедренный сустав. С раннего возраста у животных появляются локализованные (изолированные) структурные изменения, проходящие по типу остеонекроза верхней головки с захватом шейки бедренной кости, имеющие неинфекционную природу. В дальнейшем поражения плавно переходят на ямку сустава. Головка кости так сильно разрушается, что суставное сочленение находится в состоянии распада и отдаленно начинает напоминать признаки дисплазии. Все это хорошо видно на рентгеновских снимках, и при обследовании на болезнь Пертеса у собак необходимо учитывать, что обычно поражается одна конечность, но в 15% случаях патологический процесс затрагивает обе конечности.

Название болезни постоянно менялось в процессе изучения и описания. В нем появлялись (и исчезали) фамилии наиболее отличившихся ученых-исследователей: болезнь Легга-Пертеса, асептический некроз головки плечевой кости, идеопатический (возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой кости, ювенильный (щенячий) остеохондроз тазобедренного сустава, а также много других схожих названии, которые в обиходе употребляются редко.

Подробнее

Болезнь Пертеса – причины

На сегодняшний день взгляды разных исследователей на причины развития данного заболевания значительно расходятся. Однако наиболее распространенная теория, к которой склоняется большинство ученых, состоит в нижеследующем.

Определяющим условием возникновения болезни Пертеса является присутствие у ребенка определенных приобретенных (производящих) или врожденных (предрасполагающих) факторов. Так называемым «фоном» для развития болезни Пертеса считают миелодисплазию (миелодисплазия – в нашем случае недоразвитие спинного мозга) поясничного отдела спинного мозга, который непосредственно отвечает за иннервацию тазобедренного сустава. Недоразвитие спинного мозга носит наследственно-врожденный обусловленный характер, различается по степеням тяжести и наблюдается у значительной части детей. Легкая степень миелодисплазии может на протяжении всей жизни так и остаться незамеченной, тогда как более существенные нарушения в развитии спинного мозга проявляются целым рядом ортопедических заболеваний, к числу которых и относится болезнь Пертеса.

Однако хочется отметить, что данное заболевание развивается исключительно в случае полного прекращения кровоснабжения головки бедренной кости, что происходит под влиянием производящих факторов. Обычно производящими факторами болезни Пертеса является воспалительное поражение тазобедренного сустава или незначительное по силе его травмирование, приводящие к пережатию (компрессии) извне недоразвитых и малочисленных сосудов.

Помимо этого к предполагаемым причинам развития этой болезни относят болезни обмена веществ, осложнения инфекционных заболеваний, чрезмерную нагрузку на суставы (особенно при ослабленном организме).

К факторам риска развития болезни Пертеса относят:

• Детей маленького роста (по сравнению с детьми своей возрастной группы), которые подвергаются значительных физическим нагрузкам

• Детей в возрасте от трех до четырнадцати лет

• У мальчиков болезнь наблюдается в пять раз чаще

• Детей, которые подвержены воздействию табачного дыма (пассивные курильщики)

Подробнее