промывание ушей собаке

Как промыть желудок в домашних условиях

Иногда мы сталкиваемся с необходимостью промыть наш желудок. Такая необходимость может возникнуть как следствие отравления или заболевания желудка. Это далеко не самая приятная процедура, и каждый согласится, что провести такую процедуру гораздо легче в стенах родного дома.

Содержание

Цели промывания желудка

Как правило, цели промывания желудка таковы:

  • лечебное промывание
  • диагностическое промывание

Лечебное промывание желудка необходимо проводить в случае отравления ядовитыми веществами, которые каким-то образом попали внутрь организма, кроме того, при пищевых отравлениях, а также при гастритах. если они обуславливают обильное выделение слизи.

Диагностическое промывание желудка необходимо при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случае, когда нужно идентифицировать виновников возникновения каких-либо воспалительных процессов в организме человека.

Противопоказания к промыванию желудка

Нельзя осуществлять промывание, если человек находится в бессознательном состоянии, а также в случае, если произошло отравление нефтепродуктами, такими как, например, керосин, бензин, сжиженный газ. Эти вещества вызывают прожигающее действие.

Кроме того, к противопоказаниям для проведения данной процедуры относятся:

Способы промывания желудка в домашних условиях

Самый простой способ – выпить за один подход максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры, предварительно ориентируйтесь на 5-6 стаканов. Сразу после этого необходимо искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно двумя пальцами надавливать на корень языка. Эта простая процедура раздражает глотку и провоцирует тошноту и рвоту. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. На этом этапе можно считать, что желудок промыт. После проделанных мероприятий следует прополоскать ротовую полость и выпить несколько глотков теплого чая. Кстати, можно для данного способа промывания желудка использовать вместо кипяченой воды слабый раствор питьевой соды.

Подробнее

Как промыть уши в домашних условиях

Необходимость промывания ушей возникает чаще всего в случае образования серных пробок. К сожалению, от этого никто не застрахован.

Многие увлекаются использованием ватных палочек для чистки ушей, ошибочно полагая, что тем самым они способствуют хорошей гигиене органов слуха. О правилах ухода за ушами, читайте ниже.

Симптомы серной пробки в ухе

У вас в ушах завелась пробка, если:

  • Вы ощущаете заложенность
  • Начали хуже слышать
  • Слышите свой собственный голос

Ну а если серная пробка настолько выросла, что давит на барабанную перегородку, то:

  • вы начинаете слышать шум в ушах
  • время от времени возникает головокружение
  • появляется рефлекторный кашель
  • ну и в конце концов ощущаете боль в ухе

Серная пробка не доставляет никаких неудобств человеку. Но от нее все равно следует избавляться, поскольку большое количество серы в слуховом проходе мешает нормальному восприятию звуков.

Причины возникновения серных пробок в ушах

В большинстве случаев образование серной пробки является следствием неправильного ухода за ушами. Мы привыкли использовать ватные палочки для чистки наших органов слуха, однако на самом деле такие палочки предназначены для косметического использования, а не для гигиены ушей. Засовывая палочку глубоко в ушной проход, человек нарушает процессы, которые отвечают за естественное очищение слухового прохода. От серной пробки такая чистка тоже не спасет, наоборот, Вы рискуете затолкать серу вглубь, прямо к барабанной перепонке. А если использовать палочки неосторожно – можно и вовсе получить травму.

Если Вы носите слуховой аппарат, то Вы попадаете в группу риска образования серных пробок. Возникновению такой проблемы также способствуют профессиональная деятельность, связанная с нахождением в сильно запыленном пространстве, наследственная предрасположенность и анатомические дефекты.

Подробнее

Лечение собак от отита

Если вашу собаку беспокоят уши, то возможно у нее отит. Не затягивайте с походом к врачу, рассчитывая, что само пройдет. Собака – живое существо, а значит ей тоже больно… Но не все владельцы собак видимо это понимают и поэтому к ветеринару обращаются уже при среднем течении болезни.

Ветеринар при этом, как правило, вынужден назначать и основное лечение и дополнительные лекарства против других болезней. Так, если у собаки в ухе завелся клещ, то против него выписывают таблетки. А чтобы облегчить положение собаки, врач должен назначить противовоспалительные средства.

Если же болезни сопутствует еще и инфекция, то в этом случае следует прописать противовоспалительные таблетки и мази в ухо или антибиотики в виде капель. Так как отит среднего уха очень болезненный, то врач на время лечения дополнительно должен назначить болеутоляющее.

Промывание уха перед лечением отита.

Если заболевание приобрело характер хронического, то серные пробки могут быть довольно большими. В этом случае сначала нужно промыть слуховой проход уха, а затем можно будет поставить диагноз или изъять инородное тело. К тому же, чистое ухо лучше «впитывает» лекарства. Не бойтесь подвергать собаку этой процедуре. Во-первых без нее невозможно вылечиться, а во вторых, если ухо серьезно загрязнено, то его можно промывать под общим наркозом, лишь бы собаке не было больно…

Восстановительная хирургия.

Кроме того, промывание уха может показать, что собаке нужно сформировать слуховой проход хирургическим путем, в противном случае отиты будут повторяться не один раз в будущем.

Как лечить отит у собак?

Нетрадиционное лечение собак от отита.

Гомеопатия.

Для очистки уха можно применять гиперикум с раствором календулы. При этом при затяжной болезни используют средние дозировки, а при остром течении болезни – максимальные дозы. При пахнущих и липких выделениях из уха используйте графит. При гнойных и инфекционных выделениях из уха - Hepar sulph. При зудящем и горящем ухе применяйте Psorinum (греет) или Sulphur (холодит).

Ароматерапия.

Подробнее

Перекись водорода в ухо

В любой домашней аптечке присутствует перекись водорода, как хорошо известное антисептическое средство. Кроме того, данный препарат незаменим при порезах и других повреждениях кожи, так как отлично останавливает кровь. Но можно использовать перекись водорода в ухо, как для косметической очистки прохода от серы, так и для освобождения его от пробок.

Перекись водорода – применение в ухо

Несмотря на простоту и невысокую стоимость рассматриваемого аптечного препарата, он способен избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись водорода для ушей:

  • лечит тугоухость;
  • устраняет серные пробки ;
  • очищает полость уха от скопившейся грязи, способствует размягчению затвердевшей серы и ее более комфортному удалению;
  • дезинфицирует внутренние повреждения слухового прохода, обеззараживает кожу.

Можно ли чистить уши перекисью водорода?

В последнее время бытует мнение, что данное средство может повредить внутреннюю оболочку раковины и даже барабанную перепонку. На самом деле, перекись водорода, которая продается в аптеке, имеет очень низкую концентрацию (3% или 5%), не представляющую никакой угрозы, как для внутренних, так и для внешних частей уха. В равной степени неверно утверждение, что очищать уши от серы вообще нельзя, так как она является природным защитным слоем. На самом деле, сера лишь удерживает внутри раковины попадающую туда пыль, грязь, и, соответственно, бактерии. Поэтому ее следует регулярно удалять во избежание проникновения патогенных организмов вглубь уха.

Как почистить уши перекисью водорода?

Для описываемой гигиенической процедуры необходимо:

  1. Смочить тонкий ватный тампон в 3% перекиси водорода. При чувствительной коже можно развести препарат водой в равных частях.
  2. Вложить в раковину тампон, оставить его там на несколько (3-5) минут.
  3. Удалить тампон, очистить уши с помощью ватных палочек.

Если серы немного или чистка проводится довольно часто, можно просто слегка протереть ухо внутри тонким тампоном, смоченным в перекиси.

Промывание ушей перекисью водорода

Подробнее