у собаки застряла кость в кишечнике симптомы

Болезни собак. Катастрофы в брюшной полости у собак (общие сведения).

автор Oksana Kora в Пн 22 Окт 2012 - 9:07

Дмитрий Еремин, Катастрофы в брюшной полости у собак

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере. А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку.

Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180'. С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. А у собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина - избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.

Подробнее

Катастрофы в брюшной полости у собак

При непроходимости происходит обезвоживание организма. потеря большого количества солей, белка. Собаки на глазах худеют, моментально теряют вес. Хозяева так и говорят: "она у нас вдвое похудела".

При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике.

При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным.

Подробнее

Почему нельзя давать собаке вареные кости?

Часто ли вы даете своей собаке вареные кости? Возможно, после этой статьи вы перестанете давать домашнему любимцу кости, прошедшие тепловую обработку - ведь они очень вредны для здоровья животного. Вот несколько пунктов, которые указывают на то, что потребление вареных костей может привести к серьезным осложнениям и стать причиной нешуточных осложнений.

- Кости застревают в желудке.

У собак есть привычка глотать предметы, которые их желудок иногда не в силах переварить. Не переваренной кости будет сложно попасть из желудка в кишечник. Как результат - скорая ветеринарная помощь, эндоскопия и даже возможная операция.

- Кость может застрять в кишечнике и вызвать блокировку.

Первыми симптомами в этом случае являются запор и невозможность дефекации. И в этом случае вновь может понадобиться хирургическое вмешательство.

- Запор, вызванный фрагментами костей.

Даже если кость прошла весь путь от желудка до кишечника, она может иметь неспособность выйти с фекалиями. Итог - сильные боли, запор у животного.

- Ректальные кровотечения. вызванные проходом костных элементов из кишечника в прямую кишку.

Этот процесс, как правило, бывает очень болезненным и несет в себе определенную угрозу для здоровья собаки.

- Перфорация желудка или кишечника.

Если стенки оных повреждены, то существует огромный риск инфицирования. Такое серьезное заболевание как перитонит может легко быть вызван бактериальной инфекцией. Основные симптомы оного: обезвоживание, рвота, диарея, лихорадка, слабость, отеки живота, депрессия. Если перитонит не лечить, он, рано или поздно приводит к гибели домашнего любимца.

Галина. 4 года, 8 месяцев назад

Подробнее

Собака проглотила инородное тело - ваши действия

Инородное тело - методы борьбы

Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи. но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

-никаких острых, мелких и колющих предметов на полу

*постоянная жажда

*отсутствие перистальтики с невозможностью сходить в туалет

*Вздутие живота только при повреждении стенок

Если предмет гладкий можно попробовать безоперационное лечение

- рентген, чтобы понять масштаб повреждений (наличие резиновых предметов рентген не покажет)

- вазелиновое масло, обволакивает предмет и выводит наружу с калом

- при неглубоком залегании предмета можно попробовать достать его при помощи медицинского корнцанга или пинцета, за неимением инструментов - рукой. При этом морда животного фиксируется ротовым фиксатором, после окончания процедуры пасть животного оросить марганцевкой

- из пищевода можно достать с помощью эзофагоскопа, в случае неудачи пропихнуть зондом в желудок (с большой осторожностью, чтобы не повредить стенки пищевода, до процедуры вводят вазелиновое масло по 2—3 чайные ложки на прием.

- инородное тело из желудка изгоняют путем подкожного введения рвотных средств (папаверин — 0,1 г/кг в/м; апоморфин — 0,01 г)

-при наличии озноба (показатель сильной спастической боли) следует уколоть но-шпу 0,2 мл 2 раза в день. Это снимет спразмы гладкой мускулатуры и может, поможет продвижению инородого тела по кишечнику.

-слабительные ,клизмы,противорвотное категорически нельзя при подозрении на желудочную или кишечную непроходимости

При неэффективности вышеизложенных методов требуется операция

Медицинская помощь - оперативное вмешательство заключается в извлечении инородного тела через вскрытую стенку кишки, в тяжелых случаях показана резекция (иссечение участка кишки)

После операции на пищеводе собака находится на парентеральном питании посредством капельниц с питательными растворами.

Подробнее

у собаки застряла кость где то в области живота,кишечнаке.что делать?

Срочно к ветврачу. На рентген.

Хината Ученик (113) 7 лет назад

Обратитесь к Ветеринару!

Ая Гуру (2855) 7 лет назад

У вас рентгеновское зрение? Откуда знаете что это кость. Что делать? Что делать.

1. СРОЧНО отвезти на рентген. Если живете в маленьком городке и нет ветклиники с рентгеном - договаривайтесь с человеческой, они за деньги собак берут. Проверено.

2. После этого со снимком - к ветеринару-хирургу. Или опять же - к человеческому с энной суммой денег. Затем будет операция.

1. Кость выйдет сама, по пути неслабо покоцав кишечник.

2. Кость пробьет кишечник насквозь - перитонит и смерть. Смерть от перитонита, кстати, считается одной из самых болезненных и мучительных.

Выбирайте.

Anastasia. Мастер (2064) 7 лет назад

Дорогая Айюшка,вопрос поставлен конкретно,какого фига сувать свой нос если не можешь предлолжить ничего стоющего,аразговаривать так со своими подружками будешь.

Подробнее