зачем собакам обрезают уши

Зачем обрезают уши собакам?

Уши многим породам собак уже не обрезают. Но раньше в некоторых породах это было необходимо. Многие собачники, которые ратуют за обрезание ушей собакам говорят о том, что лучше однажды обрезать уши собаке, чем постоянно лечить отит. Стандарт породы, который отрабатывался не одним десятилетием требует резать уши. Однако уже сейчас в Европе и Америке эти стандарты стали отменяться. И теперь, если собака из России приедет на выставку в Европу, то с обрезанными ушами победы ей не видать. Так же, если судья на Российской выставке собак будет из Европы. Так что в скором времени купирование ушей будет потихоньку отмирать. Чему я безмерно рада.

Три причины.Дань традиции,улучшение внешнего вида и избежания заболеваний.Изначально обрезались уши бойцовым ,пастушьим и охотничьим породам.В наше время очень мал шанс встретить волка.Вместе с тем отпадает и необходимость купировать уши таким породам как кавказская овчарка или например,алабай.Это дань традиции.Довольно забавно выглядят некоторые породы с не обрезанными ушами,в то время как купированные придают собаке более серьёзный и грозный вид.

Ну и есть довольно не большое кол-во пород которым желательно обрезать уши во избежание различных заболеваний ушей,например отита.Так как купирование значительно упрощает уход за ушными раковинами у некоторых пород. например неаполитанский мастиф

Подробнее

Зачем питбулям обрезают уши

Опубликовано Полина в Чт, 22/09/2011 - 16:21

Купирование — традиция обрезания ушей и хвостов, которая приближает породистую собаку к идеалам стандарта.

Раньше считалось, что уши и хвост наиболее подвержены травмам во время драк, потому их стали обрезать у бойцовских пород.

Лучше всего их обрезать до смены зубов, которая начинается по достижению щенком 4-х месяцев. И после всех необходимых пививок.

В некоторых странах, например, в Англии, купирование запрещено законом.

В нашей стране таких ограничений нет и резать уши питбультерьеру или нет, это личное дело заводчика и хозяина. Но для принятия участия в выставках, это требование считается обязательным.

Подробнее

Зачем собакам отрезают хвост?

некоторым породам собак принято отрезать хвост.ЗАЧЕМ?ГОВОРЯТ ПОРОДА ТАКАЯ.НО ОНА РОДИЛАСЬ С ХВОСТОМ!и он наверняка ей не мешает

Купирование хвостов у собак появилось во времена Римской империи — римляне считали, что это предотвращает бешенство. В последствии для ряда собак — например, для кавказских и среднеазиатских овчарок, уши и хвосты отрезали как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что эти причины совершенно не актуальны. По мнению ряда заводчиков, купирование предохраняет хвост от повреждений. Однако возникает логичный вопрос: почему в таком случае хвосты не обрезают у собак всех пород? Что касается купирования ушей, то некоторые владельцы оправдывают это тем, что процедура снижает риск развития воспалений ушей — отитов. Тем не менее породам, более других предрасположенным к отитам (например, бассетам, кокер-спаниелям и др.) уши никогда не купируют. Совершенно очевидно, что подлинная цель таких косметических операций — следование устаревшим традициям и стремление придать собаке вид, характерный для сложившихся стандартов. О самих животных в такой ситуации думают меньше всего.

да уроды потому что(.

А во многих нормальных странах давно отказались от купирования и хвостов и ушей…

ну у нас тип для красоты, чтобы на выставку, стандарт породы…

Я их жалею, владельцев собак

Для красоты,и по стандарту породы.

Например,у добера хвост очень тонкийи длинный,и когда вы приходите домой с работы-собака от радости лупит хвостом по чем попало и может заработать гематомы,шишки на хвосте,а это лишние походы к вету.Так же и уши-очень тонкие и подвержены гематомам.

Придурки они, да и все тут.

Если не ошибаюсь, то по моему в Англии очень давно ввели налог на собак. А налог брали с хвоста. То есть нет хвоста и налог платить не надо.

хвосты и уши купируют (отрезают) бойцовским и стороживым собакам чтоб при схватке не было тавмы (откушенный хвост или ухо), а некоторым породам просто для красоты.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Уход за собакой

Для чего купируют хвосты и уши собакам?

Купирование хвоста — это удаление всего хвоста или его части. То же определение подходит и для купирования ушей. Купирование хвоста проводится в первые три дня после рождения собаки, купирование ушей делают в разном возрасте, но, как правило, в районе 4 месяцев. Некоторые люди полагают, что у щенков с купированными хвостами медленнее развивается координация, и они хуже ходят и бегают, причем, чем короче остаток хвоста, тем сильнее эффект.

Щенки с купированными хвостами действительно отстают в развитии. У большинства собак остается часть хвоста, а у многих - достаточно большая его часть, чтобы полностью выполнять свою коммуникативную функцию. Довольно рано обрезают уши тем щенкам, которым не нужны никакие дополнительные приспособления, чтобы они стояли прямо. Тем, кому требуется специальное подклеивание или каркас, купирование выполняют немного позже.

Эта практика появилась сотни лет назад, когда собакам подрезали уши и хвост, чтобы усилить их неуязвимость против возможного соперника, другой собаки или зверя. Купированный хвост терьера представляет собой «ручку», потянув за которую можно, не причинив собаке вреда, вытащить ее из норы. Для некоторых пород купирование - это требование стандарта породы. Исключение составляют государства, где эта практика не признается законом, такие как Великобритания, многие европейские страны и Австралия.

Сейчас в купировании мало практической пользы. Существует движение в сторону изменения породы с учетом этого факта, но многие организации сильно сопротивляются этому.

Есть по крайней мере одна практическая причина купировать хвост охотничьим собакам – во время охоты они часть травмируют себе хвосты. Если собака не охотничья, то это спорный вопрос. Многие хозяева терьеров, чьи собаки участвуют в охоте, считают, что купирование хвоста это очень практичная и полезная процедура.

Подробнее

. Зачем собакам обрезают хвосты и уши?

Многие породы собак предполагают купирование определенных частей тела – ушей или хвоста, а то и обоих сразу. Конечно, не всегда понятно, а зачем, собственно, проводить такую малоприятную процедуру.

История купирования хвостов у собак уходит корнями к древнему Риму. Легионеры считали, что собаки с купированными хвостами меньше подвержены заражению бешенством. Несколько позднее человек обратил внимание на то, что собаки, участвующие в боях, имеют преимущество перед соперником, у которого уши и хвост нормального размера. Это наиболее уязвимые части тела животного, в драке их могут порвать зубами соперники, и собака теряет много крови.

Та же причина послужила стимулом купирования охотничьих псов, чтобы они меньше страдали от противостояния с волками и лисами. А укороченный хвост терьера и вовсе задуман как своеобразная ручка, за которую охотник вытаскивает пса из норы, не причиняя никаких неудобств животному.

На сегодняшний день купирование ушей и хвостов у собак проводится исключительно с эстетической точки зрения. Эта процедура помогает добиться уникальности породы и ее узнаваемости. И только за редким исключением обрезание ушей или части хвоста – необходимый процесс.

Правда, для собаки  процесс купирования всегда сопровождается стрессом и болью, особенно при проведении в более поздние сроки. Также установлено, что щенки с полностью купированными хвостами значительно отстают в развитии от своих сверстников. Поскольку хвост у собаки – не просто предмет экстерьера – это важный орган коммуникации. Естественно, что лишенные возможности полноценно общаться, щенки развиваются медленнее.

Подробнее