почему у старой собаки отнимаются задние лапы

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

  • Начинает ненормально двигаться.
  • Задние лапы как бы перестают слушаться, становятся слабыми.
  • Развивается парез, либо полный паралич тазовых конечностей.

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Подробнее

#1 19.03.2009 08:35:14

Ulana Зарегистрированный пользователь Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщ. 1

Помогите отнялись задние лапы у собаки.

здравствуйте. Помогите советом. Собака взрослая 13 лет, позавчера подскользнулась и распласталась в позе лягушки. Вчера вечером ноги задние отнялись. Собака старая овчарка немецкая. Очень тяжелая, почти 50 кг. Проблемы с суставами давно. Справлялись курсом мовадиса или римодила весной и осенью. В этот раз только начили принимать.

#5 11.06.2011 13:46:52

Reveller Зарегистрированный пользователь Зарегистрирован: 11.06.2011 Сообщ. 3

Re: Помогите отнялись задние лапы у собаки.

Не знаю актуальна ли тема но все же попробую

Подробнее

У кошки отнялись задние лапы, что делать?

Многие считают, что кошки – это животные,с которыми проблем быть не может - если только незначительные. Но это мнение ошибочно, ведь кошки могут болеть, причём серьёзно. Например, у животного могут отняться задние лапы.

Пожалуй, и речи не может быть о том,что состояние, при котором у кошки отнимаются задние лапы, является нормальным. Естественно,это ненормально, причём причина чаще всего - довольно серьёзная.Из-за чего же могут отняться лапы кошки? А причин данного состояния существует несколько.

Например, кошка могла неудачно спрыгнуть с высокого места или удариться обо что-то и повредить ноги. В данном случае помимо того, что лапы не будут двигаться, животное наверняка будет испытывать боль от травмы. Кроме того, возможно защемление нерва (между позвонками). В этом случае, скорее всего, животное не будет чувствовать лап. Помимо всего прочего, причиной онемения и паралича задних конечностей у кошки может стать образовавшийся тромб. Гораздо реже встречается у котов инсульт, последствия которого также могут выражаться в параличе задних лап. Помимо этого, если у кошки отнялись задние лапы, это может свидетельствовать об опухоли в нижних отделах позвоночника.

Если у кошки отнялись лапы, то нужно немедленно бить тревогу и везти её к ветеринару. Тот, в свою очередь, должен назначить рентген и уже на основании результатов - делать выводы и ставить диагнозы. Необходимое лечение также должен назначать исключительно врач, после полного обследования.

Любые самостоятельные и тем более необдуманные меры хозяина могут привести к весьма плачевным последствиям.

Остаётся лишь добавить, что паралич задних лап – это очень серьёзно. В данной ситуации любое промедление может быть опасным. Поэтому нужно немедленно показать животное ветеринару.

Подробнее

#1 Старица

Старица
Пользователи 10 сообщений

Отправлено 29 Январь 2010 - 18:51

Здравствуйте. У меня большая беда – у собаки отказали задние лапы. В местной ветлечебнице ничего толком не посоветовали. Подскажите, что делать.

Немецкая овчарка, полных 9 лет (весной будет 10). Пол мужской. Вес точно не знаю, но около 25 кг.

Весь год пес живет на улице, в небольшом вольере, в будке. Гуляли редко, большей частью он бегал в вольере, последний месяц гуляем в день по часу (когда морозно, то меньше).

Кормим его 2 раза в день (утром и вечером), в основном крупами, варенными с картофелем и овощами, добавляем в эту «кашу» рыбу или мясо. Иногда даем сырые и вареные кости. Летом ел свежие овощи (морковь, огурцы).

К ветеринару обращались редко – только делали прививки от чумки и бешенства. Серьезных проблем со здоровьем никогда у него не было. Если это имеет значение, то пес - девственник.

2 года назад, зимой у Чанга неожиданно отказали задние лапы, он даже не смог сразу выйти из будки. В тот же день я обратилась к ветеринару, собаку он не осматривал, только дал таблетки – комплекс витаминов. Аппетит не пропадал, поэтому добавляли таблетки в еду. Приблизительно в течение 3-х дней Чанг стал себя хорошо чувствовать, мы начали гулять.

После этого в еду ему постоянно добавляли витамины – Фитокальцевит, после него – минеральную кормовую добавку «Хелавит С».

В течение двух лет лапы работали нормально, а 27.01.10 мы пошли гулять, Чанг выскочил на лед, лед не выдержал, и пес задними лапами и хвостом провалился в воду. Пока мы шли домой, он бегал, вроде бы согрелся. Уже дома дали ему теплую еду, вечером все было в порядке.

Подробнее

У собаки отказали задние ноги

Твитнуть social_buttons

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в силах подняться.

Причины отказа ног

Отказ задних ног у собаки может произойти вследствие травмы – при переломах, растяжениях и разрывах связок и сухожилий, при повреждении периферических нервов, а также из-за таких заболеваний, как – артрозы, артриты суставов конечностей, опухоли, дископатии и грыжи межпозвоночного диска. Помимо этих заболеваний возможна спинальная патология, при которой нарушается иннервация конечностей, вследствие воздействия на спинной мозг неблагоприятных факторов. Парезы и параличи – частые спутники поражений спинного мозга в поясничном и грудном отделах.

Часто встречающаяся причина, по которой отказывают задние ноги у собак – травматического характера: автотравмы, падения, удары, сильные укусы во время драк. В некоторых случаях к таким последствиям может привести неудачный резкий поворот, прыжок и поскальзывание на ледяной корке.

В месте непосредственного травмирования позвоночника происходит нарушение целостности позвоночного столба (его структуры), возникает отек, что приводит к сдавливанию спинного мозга и радикулярных нервов. Соответственно, поступление крови с кислородом, прекращается, а при длительном сдавливании нервные клетки погибают, что делает невозможным прохождение нервных импульсов по периферическим нервам. Сильное травматическое повреждение приводит к нарушению целостности спинномозговой ткани, и происходит разрыв спинного мозга.

Отказ от нормального функционирования задних конечностей у собак могут спровоцировать дегенеративные заболевания позвоночника. которые характеризуются нарушением важных обменных процессов в его тканях. Таким образом, это приводит к патологическим изменениям структуры звеньев позвоночного столба.

Подробнее