лечение недержания мочи у собак препараты

Блоги Недержание мочи [Клуб "Мой Друг СОБАКА" ]

Недержание мочи

Недержание мочи у собак – крайне неприятный и даже пугающий симптом. Многие владельцы расценивают его как признак какого-то страшного, а то и вовсе неизлечимого заболевания. И действительно, страдающие этой патологией собаки доставляют большое беспокойство своим хозяевам и зачастую оказываются выключенными из активной жизни. Некоторым животным может даже грозить усыпление. В действительности же недержание мочи при грамотной врачебной помощи достаточно часто и успешно поддается лечению у четвероногих пациентов любого возраста.

Немного о терминах

Прежде всего следует отделить недержание мочи (или инконтиненцию) от так называемого патологического мочеиспускания и этологического (поведенческого).

Причины, приводящие к патологическому мочеиспусканию, чаще всего вызваны воспалительными процессами инфекционной природы в мочевом пузыре и мочевыводящих путях или связаны с мочекаменной болезнью. К нему могут приводить также и онкологические заболевания мочеполовой системы. Наиболее частыми проявлениями патологического мочеиспускания являются:

– болезненность различной интенсивности, испытываемая во время этого жизненно важного процесса;

– выделение небольших порций мочи в результате частых позывов;

– непродуктивные позывы к мочеиспусканию (животное принимает характерную позу, но моча не выделяется).

Молодые, а также «слабохарактерные» собаки могут выделять (причем совершенно осознанно) небольшие порции мочи при общении с хозяевами или более взрослыми соплеменниками (один из примеров этологического мочеиспускания). Таким образом они демонстрируют свое повиновение более сильным членам «стаи». При этом они чаще всего приседают или вообще переворачиваются на спину, дополнительно выказывая свою покорность. К поведенческому типу мочеиспускания относится и манера кобелей орошать все предметы подряд, включая ноги собственных хозяев, попадающиеся им на пути.

Подробнее

Лечение недержания мочи у собак

Непроизвольное или ненадлежащее мочеиспускание или дефекацию у собак не всегда стоит рассматривать как поведенческую проблему, ставшую результатом плохой дрессировки. В данной статье вы найдёте информацию об основных причинах этой проблемы.

Недержание мочи особенно часто наблюдается у собак женского пола после стерилизации. Около 10-20% собак страдают недержанием мочи после хирургического удаления матки и яичников.

Термины «недержание мочи» и «недержание кала» относятся к непроизвольной потере контроля над мочевым пузырём и кишечником. Несмотря на то, что случаи испражнений в помещении у 30% собак имеют под собой поведенческую основу, владельцы должны понять, что причиной этого может стать и заболевание. Когда потеря контроля над мочевым пузырём или кишечником вызвана болезнью, эти симптомы могут быть устранены только надлежащим лечением.

Недержание мочи у собак

Существуют определённые заболевания, способные увеличить риск возникновения недержания у собак. Вот некоторые из факторов, способствующих потере контроля над мочевым пузырём.

Инфекции. Потеря контроля над мочевым пузырем, может быть признаком инфекции мочевого пузыря. Инфекции мочевого пузыря, в медицинской среде именуемые цистит, характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Бактериальные инфекции могут обогатить мочу щелочами. Это может привести к образованию струвитных камней. Эти камни раздражают мочевой пузырь, увеличивая риск недержания.

Лечение. Способы лечения зависят от природы инфекции. Перед сбором образца мочи через цистосинтезис, можно порекомендовать антибиотики широкого спектра. Для диагностирования камней требуется рентгеновское обследование или УЗИ. Если камни в мочевом пузыре всё-таки найдены, для их удаления может потребоваться хирургическое вмешательство.

Подробнее

Лечение недержания мочи

Недержание мочи (инконтиненция) — это непроизвольное выделение мочи, являющееся не только медицинской, но и социальной проблемой (при наличии объективных проявлений неконтролируемого мочеиспускания) (ISC) (C. P. Bates, W. Bradley et al. 1981; M. Gray, 2004).

На сегодняшний день недержание мочи принято разделять на следующие виды:

  • стрессовое недержание мочи;
  • ургентное недержание мочи;
  • смешанное (комбинированная форма недержания мочи);
  • недержание при переполнении;
  • транзиторное недержание.

В клинической практике чаще всего встречаются три формы недержания мочи: стрессовое, ургентное и смешанное.

По данным последних эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах мира, выявлено, что частота стрессового недержания мочи составляет 50%, императивного (ургентного) — 14% и смешанной формы — 32% (V. A. Mikassian, H. P. Dralz et al. 2003).

Стрессовое недержание мочи характеризуется непроизвольными потерями мочи, связанными с превышением внутрипузырного давления над максимальным уретральным в отсутствие сокращений детрузора, и возникает при кашле, смехе, чихании, подъеме тяжестей, беге, перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. Часто это состояние именуется недержанием мочи при напряжении (НМПН) (A. E. Bent, 2003).

Императивное (ургентное) недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи при внезапном, нестерпимом, повелительном позыве на мочеиспускание, обусловленном непроизвольными сокращениями детрузора, и характеризуется наличием частых дневных (поллакиурией) и ночных (ноктурией) мочеиспусканий, императивных (неудержимых) позывов к мочеиспусканию с потерей или без потери мочи.

Смешанное недержание мочи — это заболевание, в котором комбинируются с различной степенью тяжести симптомы стрессового и императивного недержания мочи.

Подробнее

Недержание мочи у собак

ВИТАМИНЫ ДЛЯ СОБАК

Недержание мочи у собак WOLMAR WINSOME

Недержанием мочи называют бесконтрольный непроизвольный характер мочеиспускания. Это патологическое состояние может развиваться вследствие различных причин. Данная патология является показанием к немедленному посещению ветеринара. Мнение, что недержание встречается только у пожилых животных, не считается истинным.

Отметим, что данная проблема поддается легкому излечению. Главным является своевременная помощь.

Заболевания, сопровождающиеся недержанием мочи у собак:

1. Инфекционное поражение мочеполовых путей. Речь идет, к примеру, о цистите.

2. Повышенное потребление воды.

3. Ослабление тонуса мочевого пузыря. Как правило, с данным состоянием сталкиваются самки.

4. Неправильная локализация мочеточников. При этом отмечается впадение мочеточника во влагалище или прямую кишку. Данная а патология характерна для лабрадоров и ротвейлеров. Она подлежит хирургическому лечению.

5. Травма позвоночника в области поясницы. Выполняется декомпрессия защемленного участка, который иннервирует сфинктер и мочевой пузырь.

Причины заболевания

Возникновение истинного недержания связано со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. С этим вариантом заболевания сталкиваются впечатлительные животные. Также причиной заболевания может являться:

1. Неправильная дрессировка или обучение собаки, ожоги у собак . которые приводят к нечистоплотности.

2. Метка территории во время периода повышенной половой активности.

3. Недержание мочи, связанное с возрастом. Оно возникает вследствие ослабления рефлексов мочевой системы.

В некоторых случаях, недержание является следствием плохого воспитания собаки. При частом повторе таких явлений предусматривается наблюдение за животным и обращение к ветеринарному врачу с целью исключения возможной болезни.

Диагностика болезни

Появление недержания мочи является показанием к определению причины, которая его вызвала. Для этого проводятся следующие исследования:

Подробнее

Недержание мочи у собак

Если у собаки недержание мочи, это сильно тревожит владельца и заставляет его подозревать самое худшее.

Бытует мнение, что недержание мочи связано с возрастными изменениями или с глубокой старостью. По этой причине владельцы с опозданием обращаются за помощью к ветеринарному специалисту, переводят собаку на уличное содержание или даже настаивают на эутаназии, расценивая её как единственный метод решения проблемы.

Важно помнить, что при оказании своевременной помощи недержание мочи достаточно легко можно вылечить.

Причины недержания мочи

  • истинное недержание мочи — самопроизвольное её выделение, постоянное подтекание
  • стрессовое недержание мочи, например, от радости или страха
  • нечистоплотность, являющаяся результатом неправильной дрессировки и обучения собаки
  • мечение территории нестерилизованными самцами и самками в период половой активности
  • старческое недержание, связанное с ослаблением рефлекторной деятельности

Таким образом, случается, что собаки осознанно справляют нужду в помещении и это нельзя назвать недержанием мочи. Чтобы сделать правильный вывод, надо внимательно понаблюдать за животным. И конечно, следует обратиться к ветврачу, чтобы своевременно исключить или выявить болезнь, поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Различают несколько групп заболеваний, сопровождающихся недержанием мочи:

Подробнее