как часто мыть собаку

Как мыть собаку

Счастливые владельцы собак, как правило, очень внимательны к своим питомцам. Они ищут подходящие корма, по книгам составляют режим прогулок, но о купании вспоминают почему-то, только  когда после активных игр на улице щенок возвращается домой грязным. А это немаловажно - правильно и вовремя помыть собаку.

Можно ли мыть собаку

Вообще, собаки не нуждаются в частом мытье. Это также зависит от активности и рода занятий питомца. Так, если его часто выгуливают. занимаются с ним плаваньем и вообще у него очень подвижный и активный образ жизни, то без сомнения он будет нуждаться в периодическом мытье. Но увлекаться этой процедурой не стоит, особенно ради того, чтобы придать животному приятного аромата. Нужно помнить, что любые шампуни способствуют вымыванию природных жиров и высушиванию кожи головы. Да и сама шерсть животного теряет вид.

Чтобы сохранить собачью шерсть здоровой и блестящей нужно соблюдать несколько правил:

    Мытье собаки зависит от ее подвижности. Нельзя пренебрегать этой процедурой; Шампуни для купания пса должны быть нейтральными и без каких-либо парфюмерных отдушек; Нельзя использовать предназначенные для человека мыло и шампуни с целью мытья домашнего питомца. Покупая специальные средства для ухода за его шерстью, нужно внимательно читать инструкции; Нельзя мыть щенка до достижения ним двухмесячного возраста, так как его кожа еще слишком чувствительна; Нужно обязательно расчесывать шерсть перед мытьем и в периоды между купаниями, это поспособствует лучшему ее сохранению; Если на шерсти образовались колтуны, которые не возможно расчесать, пользуются ножницами; Перед купанием питомца на дно ванны нужно положить специальный резиновый коврик – это предупредит скольжение лап собаки и защитит ванну от царапин.

Полезными будут и такие практические советы:

Подробнее

Как часто можно мыть собаку?

    Anna Pupchenko 21-07-2014, 15:11 7417

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

Гигиена и купание собак

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак быть не может, да она и не нужна. В среднем, необходимость мыть собаку зависит от таких условий:

Подробнее

Как часто мыть собаку?

Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно? Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Запомните простые правила, которые помогут вам лучше ухаживать за ее шерстью:

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства. Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак. она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей. Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

Приступая к мытью собаки, помните:

Подробнее

Выставки собак

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем один-два раза в год. Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чистой и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь, в крайнем случае — детский. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать раздражение кожи. Если собака испачкалась в краске, мазуте или в другой не растворимой в воде грязи, ни в коем случае не удаляйте ее растворителем. Протрите испачканное место растительным маслом или состригите шерсть.

В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Зимой собаку полезно чистить чистым снегом. «Снеговая ванна» хорошо очищает шерсть и благотворно влияет на кожу. Натрите собаку снегом, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте собаке отряхнуться и ведите домой. Если в доме тепло, собаку можно не вытирать.

Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа собаки. Этот жировой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа человека, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья собаки не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и маленького щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцинации.

Если собаку стригут или триммингуют, то после этих процедур их моют. Когда вы хотите помыть собаку в «профилактических» целях, приведите ее шерсть в порядок — расчешите и удалите выпавшую шерсть. Если собака не очень грязная, можно использовать сухой шампунь. Его тщательно втирают в шерсть, а затем удаляют щеткой. Такая процедура особенно полезна, если у собаки жирная («сальная») шерсть.

Подробнее

Как часто нужно мыть собаку и можно ли шерсть намазать бальзамом?

M@RG@RIT@ Профи (543) 6 лет назад

Здравствуйте!

если Вы о той собаке, что в вашем фотоальбоме.; ). то ее можно мыть и без бальзама.

Моют собак редко, обычно по необходимости, когда пес выпачкался. И молодого, и взрослого пса можно купать с использованием мягких шампуней "Детского", "Лецитинового" и др.

Однако частое применение моющих средств приводит к обезжириванию кожно-шерстного покрова и выпадению шерсти. Кожа собаки значительно отличается от человеческой: выделяющийся жир предохраняет ее от сухости и растрескивания, защищает шерстный покров, делая его водонепроницаемым. Частое купание с шампунем или, что еще хуже, с мылом, приводит к тому, что естественная смазка смывается, кожа становится сухой, появляются мелкие трещинки, в результате пес начинает чесаться и выгрызать поврежденные места, провоцируя экзему и другие кожные заболевания.

Если вам кажется, что шерсть грязная, то попытайтесь вычистить ее щеткой (можно использовать не только специальную собачью, но и одежную щетку из натуральной щетины средней жесткости). Кстати, подобная процедура не только заменяет мытье, но и является хорошим массажем, укрепляет и улучшает шерсть.

Если же ваша собака вернулась с прогулки действительно "по уши в грязи" и без купания не обойтись, постарайтесь придерживаться следующей техники мытья: две столовых ложки шампуня разведите в трех литрах теплой воды. Последовательно вотрите полученную смесь в предварительно намоченную шерсть собаки и смойте самым тщательным образом. Ни капли шампуня не должно остаться на шерсти или коже вашего питомца — это сразу вызовет раздражение кожи. Особую осторожность соблюдайте моя голову собаки. Следите, чтобы вода не попадала в уши животного. Для этого слуховые проходы можно заткнуть ватными или марлевыми тампонами или, что еще проще, помощник может плотно прикрыть уши собаки ладонями, когда вы смываете шампунь. Смотрите, чтобы пес не слизывал и не пил мыльную воду — это чревато серьезным отравлением.

Подробнее