можно ли часто мыть собаку

Как купать лабрадора?

За лабрадором, в отличие от других пород, не требуется какой-либо особый уход. Но все же Ваш питомец нуждается в том, чтобы его периодически купали и расчесывали.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Вообще лабрадоры не нуждаются в слишком частом купании. Маленького щенка, конечно, можно купать достаточно часто. При этом обязательно нужно принять меры, чтобы малыш не простудился. Взрослого лабрадора купать с использованием моющих средств следует не более двух-трех раз в год, поскольку шерсть и кожа животного сильно обезжиривается; хотя в случае необходимости это можно делать чаще.

Для купания лабрадора следует использовать специальный шампунь, предназначенный именно для этой породы, причем существуют шампуни как для лабрадоров всех трех окрасов, так и для конкретного окраса собаки. Для купания собаки запрещается использовать шампунь, предназначенный для людей.

Прежде чем начать купание лабрадора, желательно закрыть уши собаки ватными тампонами, чтобы туда не попала вода. Купать Вашего питомца можно в ванной или в большом тазу, предварительно постелив на дно резиновый коврик или плотную ткань.

Очень важно, чтобы вода была теплой: в горячей воде собака будет ощущать дискомфорт, а в холодной - дрожать. Поместив собаку в воду, необходимо сначала раздвинуть руками шерсть, намочить водой подшерсток и нанести шампунь легкими массирующими движениями, распределив его по шерсти собаки. Смывать шампунь следует большим количеством воды.

Если смыть его не до конца, после высыхания он станет похожим на перхоть. После купания необходимо вытереть собаку досуха и удалить остатки шампуня. Особое внимание при этом нужно уделить ушные каналам, чтобы не возникло проблем с кожей.

Затем следует расчесать лабрадора специальной щеточкой. Для предотвращения простуды не стоит выводить собаку на улицу в течение нескольких часов. Поэтому перед тем как купать лабрадора, его следует хорошо выгулять.

Подробнее

Как часто можно мыть собаку породы чихуахуа

Илья Клименко Профи (781) 4 года назад

Уход за чихуахуа

Уход за чихуахуа довольно прост и приятен.

Длинношерстную собаку нужно расчесывать специальной расческой с длинными зубчиками, а гладкошерстную - массажной щеткой из натуральной щетины.

Шерсть на лапках длинношерстных чихуахуа нужно подстригать на длину коготка. Шерстку между подушечками нужно выстригать специальными

ножницами с закругленными концами. Лапка у чихуахуа должна выглядеть изящно, а не напоминать ногу в старом тапке.

Мыть чихуахуа следует не чаще одного раза в три-четыре месяца и только специальными шампунями для собак. Шампуни для людей использовать для мытья собак нельзя ни в коем случае, так как они нарушают естественную смазку кожи и шерсти собак, а так же могут вызвать сухость кожи и появление перхоти и даже экземы. После ванны собаку следует тщательно обтереть и обсушить феном.

Время от времени нужно проверять ушки чихуахуа, и, если потребуется, чистить их ватными палочками со специальным средством для чистки ушей для собак (продается в магазинах для животных).

Один раз в две недели проверяйте коготки Вашей собаки. Слишком отросшие коготки необходимо подстригать специальной когтерезкой для маленьких собак. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить сам пальчик чихуахуа. Если коготок светлый, то посмотрев его на просвет, Вы увидите розовую часть пальчика, отступив от которой примерно 1,5 мм и нужно стричь. Если коготок черный, то можно использовать пилку для ногтей для того, чтобы укоротить этот коготь.

Регулярно проверяйте зубы Вашей чихуахуа. Как и все карликовые собаки, чихуахуа склонны к образованию зубного камня - желтого твердого налета, который вызывает воспаление десен и ведет к раннему выпадению зубов. Удалять зубной камень необходимо. Эту нехитрую манипуляцию следует доверять Вашему ветврачу.

Для профилактики появления зубного налета следует давать грызть Вашим чихуахуа твердые кости из бычьей кожи, а так же специальные галеты и бисквиты. Все это Вы купите в специальном магазине для животных.

Кормление:

Подробнее

Как часто нужно мыть собаку и можно ли шерсть намазать бальзамом?

M@RG@RIT@ Профи (543) 6 лет назад

Здравствуйте!

если Вы о той собаке, что в вашем фотоальбоме.; ). то ее можно мыть и без бальзама.

Моют собак редко, обычно по необходимости, когда пес выпачкался. И молодого, и взрослого пса можно купать с использованием мягких шампуней "Детского", "Лецитинового" и др.

Однако частое применение моющих средств приводит к обезжириванию кожно-шерстного покрова и выпадению шерсти. Кожа собаки значительно отличается от человеческой: выделяющийся жир предохраняет ее от сухости и растрескивания, защищает шерстный покров, делая его водонепроницаемым. Частое купание с шампунем или, что еще хуже, с мылом, приводит к тому, что естественная смазка смывается, кожа становится сухой, появляются мелкие трещинки, в результате пес начинает чесаться и выгрызать поврежденные места, провоцируя экзему и другие кожные заболевания.

Если вам кажется, что шерсть грязная, то попытайтесь вычистить ее щеткой (можно использовать не только специальную собачью, но и одежную щетку из натуральной щетины средней жесткости). Кстати, подобная процедура не только заменяет мытье, но и является хорошим массажем, укрепляет и улучшает шерсть.

Если же ваша собака вернулась с прогулки действительно "по уши в грязи" и без купания не обойтись, постарайтесь придерживаться следующей техники мытья: две столовых ложки шампуня разведите в трех литрах теплой воды. Последовательно вотрите полученную смесь в предварительно намоченную шерсть собаки и смойте самым тщательным образом. Ни капли шампуня не должно остаться на шерсти или коже вашего питомца — это сразу вызовет раздражение кожи. Особую осторожность соблюдайте моя голову собаки. Следите, чтобы вода не попадала в уши животного. Для этого слуховые проходы можно заткнуть ватными или марлевыми тампонами или, что еще проще, помощник может плотно прикрыть уши собаки ладонями, когда вы смываете шампунь. Смотрите, чтобы пес не слизывал и не пил мыльную воду — это чревато серьезным отравлением.

Подробнее

Выставки собак

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем один-два раза в год. Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чистой и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь, в крайнем случае — детский. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать раздражение кожи. Если собака испачкалась в краске, мазуте или в другой не растворимой в воде грязи, ни в коем случае не удаляйте ее растворителем. Протрите испачканное место растительным маслом или состригите шерсть.

В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Зимой собаку полезно чистить чистым снегом. «Снеговая ванна» хорошо очищает шерсть и благотворно влияет на кожу. Натрите собаку снегом, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте собаке отряхнуться и ведите домой. Если в доме тепло, собаку можно не вытирать.

Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа собаки. Этот жировой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа человека, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья собаки не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и маленького щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцинации.

Если собаку стригут или триммингуют, то после этих процедур их моют. Когда вы хотите помыть собаку в «профилактических» целях, приведите ее шерсть в порядок — расчешите и удалите выпавшую шерсть. Если собака не очень грязная, можно использовать сухой шампунь. Его тщательно втирают в шерсть, а затем удаляют щеткой. Такая процедура особенно полезна, если у собаки жирная («сальная») шерсть.

Подробнее

Мойдодыр или как часто надо мыть собаку.

14 комментариев

My_Boxers. модератор 9 ноября 2010, 9:45

У меня в голове давно сложилось мнение, что собак все же лучше мыть по мере загрязнения. (Лапы не считаю).

YukiMitsu 9 ноября 2010, 11:26

Поддерживаю вас! Собак часто мыть нельзя!

Владельцы крупных собак к этому относятся разумно! И моют собаку в среднем 2-4-6 раз в год

А вот с декоративными породами дела обстоят много хуже… в среднем владельцы их моют раз в месяц следовательно 12 раз в году! А бывают и «любящие» хозяева которые покупают декоративных собак как игрушки и моют их как пластиковых пупсиков чутьли не каждый день… особенно под удар такой «любви» попадают собаки с шерстью в пол (йорки, мальтезе и д.п.)

Единственная порода собак которая без вреда для здоровья может каждый день плескаться в воде это ПУДЕЬ который и получил своё названия за свою «влагостойкость!»

Кратенько о пудели! Для желающих иметь дома собаку которую можно купать каждый день как человека! И настойчиво хочется предложить перестать купать йорков, чихуахуа и прочих декоративных собачек каждый день! Помните! При частом мытье собаки ее кожа лишается нормальной жирности и запаха псины. Вы подумаете — это прекрасно!

Но на самом деле это не так. Выделяемый жировыми железами кожи жир, защищает кожу на долгое время, а шампунь или мыло смоет грязь с шерсти и кожи собаки вместе с жиром. После использования шампуня жировые железы не сразу смогут покрыть кожу нужным количеством жира. Этот жир, предохраняет собак от сухости кожи и появления в ней трещин. В сухую, растрескавшуюся кожу с легкостью могут попасть вредоносные микроорганизмы. Также при частом мытье собаки жировые железы могут начать выделять во много раз большее количество жира, чем нужно. Частое мытье собаки может привести ее к заболеванию себореей.

Конечно существуют специальные шампуни и мыло для собак. Они меньше сушат кожу, чем обычнее шампуни. Но и на них добросовестный производитель сообщает о том, что собаку не стоит мыть шампунем более одного раза в два месяца!

Подробнее