Лечение пироплазмоза на дому
Инвазионное заболевание кошек и собак, которое вызывается паразитами одноклеточного типа, называется пироплазмоз. Лечение в домашних условиях этой страшной болезни вполне возможно, однако, оно должно быть назначено опытным ветеринаром и должно проходить под его надзором.
Если собаку или кошку укусил клещ, сразу же обращайтесь в ветклинику «Аист-Вет», где ветеринары помогут удалить клещей, проведут необходимые анализы и назначат своевременное лечение до того, как заболевание перейдет в угрожающую здоровью пушистого питомца стадию.
Немного о том, что такое пироплазмоз и как он лечится
Пироплазмы, вызывающие паразитарное заболевание, переносятся иксодовыми клещами. Они
попадают в организм животных вместе со слюной насекомого и паразитируют в эритроцитах – кровяных тельцах, отвечающих за транспортировку кислорода в крови. Под воздействием пироплазм эритроциты распадаются, выделяют огромное количество гемоглобина (билирубина), что приводит к образованию в организме колоссального количества токсичных продуктов распада – почки, печень и селезенка просто не в состоянии их утилизировать.
В итоге – животное умирает от интоксикации. С учетом вышесказанного, пироплазмоз у кошек, симптомы которого несложно заметить, должен лечиться посредством таких препаратов,
которые уменьшат нагрузку на органы животного и помогут остановить разрушение эритроцитов.
Пироплазмоз носит сезонных характер и его пик приходится на теплые месяцы, однако в некоторых случаях заболевание проявляет себя намного позже – ближе к концу года.
Симптомы и лечение пироплазмоза собак и кошек
Об этом могут свидетельствовать раздраженность или наоборот, полная апатия животного, зуд, повышенная температура тела и полный отказ от пищи. К слову, кормить животное в это время нужно только легкой пищей, которая не увеличит нагрузку на органы.
Не медлите, если замечаете эти симптомы! Только специалист сможет спасти Вашего любимого
Подробнее
Пироплазмоз у собак – симптомы, лечение и профилактика
Иксодовые или лесные клещи являются переносчиками возбудителя пироплазмоза, они нападают на собаку в теплое время года. Пик заболеваемости приходится на май и август – сентябрь. Во время укуса в кровь проникает возбудитель пироплазмоза – Babesia canis – простейший микроорганизм, который начинает размножаться в эритроцитах собаки.
Инкубационный период пироплазмоза у собак
Данный период в зависимости от разных факторов может составлять от нескольких дней до трех недель.
Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода:
- возраст и общее состояние организма собаки – ослабленные и молодые животные заболевают быстрее и переносят болезнь тяжелее;
- количество клещей, зараженных пироплазмозом, укусивших собаку;
- время кровососания;
- количество попавших в кровь пироплазм;
- инкубационный период увеличивается, если собака ранее болела пироплазмозом, либо была привита вакциной против данного заболевания;
Пироплазмы проникают в кровь собаки во время укуса вместе со слюной клеща, также в ходе кровососания клещ насасывает кровь несколько раз и обратно отжимает плазму со следующей порцией паразитов и вновь насасывает кровь.
Симптомы и признаки пироплазмоза у собаки
Наиболее часто встречающиеся симптомы:
- общая слабость, вялость
- повышение температуры до 40 – 42 градусов
- темная, почти черная моча
- слизистые бледные, либо с признаками желтухи
- в некоторых случаях наблюдается увеличение селезенки и печени
- часто пироплазмоз сопровождается поносом и рвотой, иногда с кровью
Как правило, на данной стадии владельцы собак не очень обеспокоены и не посещают ветеринарную клинику. Иногда за этой стадией, длящейся несколько дней, может наступить улучшение состояния.
В случае прогрессирования болезни состояние собаки значительно ухудшается, она отказывается от пищи, моча приобретает темную, зеленовато-коричневую окраску, вплоть до черной.
Подробнее
Пироплазмоз у собак: лечение заболеваний, переданных клещами
Наиболее опасные болезни, которые переносят клещи – пироплазмоз и болезнь Лайма. Они часто заканчиваются летальным исходом для собаки. О том, какие симптомы болезней, как лечить питомца после укуса клеща в случае отсутствия ветеринара, расскажет Prostozoo
Чаще всего людей и животных атакуют клещи из рода Ixodes (Ixodes ricinus – «собачьи», Ixodes persulcatus – «таежные») и рода Dermacentor. Их представители являются разносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза (Болезни Лайма) и одной из самых опасных собачьих болезней – пироплазмоза.
Несмотря на то, что эта болезнь изучена и существуют высокоэффективные лекарственные и профилактические препараты, ежегодно сотни случаев укусов заканчиваются для собак летальным исходом. Основных причин две:
- владелец поздно обратил внимание на признаки болезни;
- болезнь слишком быстро прогрессирует, в таких случаях счет идет на часы.
Источник фото: http://djiv.ru/
Что же такое пироплазмоз?
Пироплазмоз – лихорадочное кровопаразитарное заболевание, передающееся с укусом клеща-переносчика. Паразит-пироплазма живет в слюнных железах насекомого и попадает в кровь, после чего начинает разрушать эритроциты. В течение некоторого времени кроветворные органы справляются с нехваткой эритроцитов, но затем также поражаются паразитом и уже не в состоянии компенсировать потерю, а продукты жизнедеятельности пироплазмы приводят к быстрой и сильнейшей интоксикации организма.
Источник фото: http://animalworld.com.ua/
Пироплазмоз развивается в трех формах:
Подробнее
Пироплазмоз у собак лечение
Автор: admin
Пироплазмоз у собак
Когда у пса темная урина
Как и у людей, весной и у домашних любимцев наблюдается авитаминоз и обострение некоторых болезней. А еще с наступлением тепла активизируются различные паразиты…
Надеемся, наш разговор с врачом ветеринарной медицины лучшей клиники Ласка Чугуева пригодится многим владельцам собак и кошек, которые по-настоящему переживают их здоровьем.
— Бытует мнение, что именно с наступлением теплых дней наступает не лучшая пора для «доброго юмора» наших четвероногих любимцев…
— Все верно. У животных, как и у людей, за зиму в организме опускается запас витаминов, накопленных летом и осенью. Следовательно, снижается иммунитет — животные становятся более пораженными для различных инфекций.
К тому же, как известно, зимой животные ведут менее активный образ жизни. А вот их аппетит отнюдь не уменьшается. В результате немало наших кошек и собак «вступают» в весну, имея явные признаки ожирения. Особенно, это касается кастрированных животных. А это прямой путь к сердечным заболеваниям, инсультам, раку, сахарному диабету и другим болезням.
Исходя из этого, я бы посоветовала на треть урезать гастрономический набор вашего любимца, заменив его увеличением времени прогулок на свежем воздухе.
— Ага, здесь погуляешь, когда на улице грязи полно, особенно, после весеннего дождика. А на деревьях засели злобные клещи…
— Вы правы — весной резко растут очереди к ветеринарным врачам: кто с рвотой, кое-кто с поносом или с дерматитом. В зону риска я бы отнесла кошек-мышеловов — на своей охоте кошка рискует проглотить грызуна, который успел «полакомиться» какой-то отравленной приманкой.
Да и собаки, также нуждаются в слежке за ними, особенно, когда они находятся в лесистых или заболоченных местах. Поэтому, я бы посоветовала внимательнее выбирать места для прогулок ваших питомцев. И каждый раз по возвращении с улицы — споласкивать их лапы с жидким гипоаллергенным мылом и осматривать на наличие клещей.
Подробнее
Пироплазмоз у собак
Это опасное заболевание, которое вызывается паразитом Piroplasma Canis. локализующимся в плазме и в клетках крови животных. Переносчиком болезни являются иксодовые клещи, поэтому пик фиксируемых случаев заражений приходится на весенний период. После укуса насекомого, являющегося носителем заболевания, кровяные паразиты проникают в организм и начинают размножаться. Инкубационный (бессимптомный) период заболевания длится от 2 дней до 3 недель. На его длительность влияют такие факторы:
- количество зараженных клещей, укусивших собаку и длительность кровососания — от этого зависит количество протозойных паразитов, проникших в кровь;
- возраст животного;
- состояние иммунной системы;
- наличие прививок от данного заболевания.
Лечение пироплазмоза у собаки должно осуществляться специалистом после установления диагноза. Основными симптомами являются при остром течении заболевания:
- температура повышается до 41-42 градусов;
- отсутствие аппетита;
- вялость, апатия;
- тяжелое дыхание;
- гиперемия слизистых оболочек пасти в глаз, их пожелтение. В тяжелых случаях желтеют зубы;
- слабый пульс.
На 2-3 сутки после появления симптомов появляется кровь в моче. Нарушается походка — задние ноги ослаблены, может наступить парез конечностей. После 3-7 дней при отсутствии лечения температура постепенно снижается и животное умирает.
Профилактика и лечение
Профилактика прививкой и лечение пироплазмоза проводится в нашей ветеринарной клинике. Для более надежной защиты вашего питомца от грозной болезни, необходимо проводить в домашних условиях его обработку против клещей специальными препаратами. Если вы заметили присосавшегося паразита, постарайтесь аккуратно удалить его. Если вы не умеете это правильно делать или боитесь, срочно везите собаку в клинику: специалист устранит паразита при помощи инструментов.
Подробнее