почистить уши собаке перекисью

Как почистить уши от ушной серы в домашних условиях?

Существует несколько способов помогающих очистить уши от серы. Кстати, как говорят специалисты, уши нужно чистить сразу после мытья головы, пока слуховые проходы влажные.

Не слушайте никого, кто говорит, что уши надо чистить часто и глубоко. Это не так, нет необходимости мыть их каждый день. Если уши у Вас здоровые, то процесс очищения будет происходить совершенно естественно. Это происходит например посредством движений височно-челюстного сустава, а также во время кашля, зевания, жевания, а также от вибрации при разговоре.

Очищать регулярно нужно только ушную раковину, не углубляясь в слуховой проход. Сера образуется не в глубине прохода, а в перепончато-хрящевом отделе, который недалеко от выхода уха. Поэтому и не стоит промывать слишком глубоко, а только снаружи, саму раковину.

И вообще - ушная сера - это не грязь. а совершенно естественная секреция организма. Если постоянно толкать серу в ухе, то она, вместо того, чтобы выходить наружу, будет скапливаться внутри, около барабанной перепонки, будут возникать пробки. И потом уже придётся обращаться к врачам.

Поэтому лучше раз в пару дней мыть уши снаружи, а также, насколько можно достать пальцем, изнутри водой и мылом. Для этого, лучше если это будет палец без длинного ногтя - его нужно вставить в ухо, аккуратно и медленно повернуть пару раз и подвигать из стороны в сторону, после чего вытереть ухо полотенцем.

Можно помогать ушам избавляться от серы. делая регулярно массаж ушей. Для этого нужно слегка потягивать ушные раковины, а также двигать ими в разные стороны.

Если всё же потребовалась более основательная чистка уха изнутри. можно пользоваться раствором перекиси водорода. как уже говорили другие пользователи в своих ответах. Для того, чтобы приготовить раствор, нужно взять трёхпроцентную перекись водорода, пару капель налить в чайную ложку с водой, и с помощью пипетки закапать пару капелек в оба уха. После этого прижимаем руками уши на несколько секунд, и потом их промываем водой. Подобную чистку можно делать пару раз в месяц, не чаще. Злоупотреблять не стоит.

Подробнее

Как правильно чистить уши перекисью водорода

Уши являются самоочищающимся органом, при жевании, кашле и чихании загрязнения удаляются из них самостоятельно. Однако это не значит, что они совсем не нуждаются в очистке. Периодически рекомендуется мыть ушные раковины с помощью специальных составов.

Одним из наиболее простых и доступных средств для очищения ушей считается перекись водорода.

Благодаря применению пероксида водорода иммунитет человека становится сильнее, организм легче справляется с всевозможными бактериями, микроорганизмами и вирусами, атакующими тело извне. Перекись является отличным средством для профилактики многих ЛОР-заболеваний.

Как правильно чистить уши перекисью водорода

Перед тем как приступить к чистке ушей перекисью водорода, необходимо узнать основные правила:

  • нельзя использовать во время процедуры ватные палочки, они могут повредить уши, что приведет к потере слуха;
  • мыть уши лучше всего после водных процедур;
  • не стоит применять перекись для очищения ушных раковин более одного раза в неделю;
  • если имеются проблемы с ушами, пероксид водорода использовать не рекомендуется;
  • перекись довольно хорошо справляется с серными пробками, однако в отдельных случаях растворить их с помощью раствора не получается, тогда стоит обратиться к отоларингологу;
  • раствор для мытья ушных раковин обязательно должен быть слабым, разбавленным с водой.

Чтобы почистить уши пероксидом необходимо приготовить несколько подручных средств. Понадобится 3% раствор перекиси, вата, шприц или спринцовка. Теперь можно узнать, как чистят уши перекисью водорода.

Пероксид перед закапыванием на первых порах необходимо разбавлять водой, на столовую ложку воды добавить 10-15 капель раствора. Затем его концентрацию можно увеличивать.

Для начала нужно подготовить шприц или спринцовку, они должны быть чистыми и сухими. Следует наполнить шприц перекисью водорода для ушей, раствор должен быть комнатной температуры. Далее, надо наклонить голову набок, чтобы ушко располагалось практически горизонтально.

Подробнее

Как чистить уши собаке

Регулярный, раз в неделю, осмотр и чистка ушей позволят вашему питомцу избежать многих неприятностей.

Неприятности эти связаны, в основном, с наиболее частыми заболеваниями. такими как ушной клещ и отит. Обе эти инфекции крайне неприятны, могут принимать хронический характер и требуют длительного (до нескольких месяцев) лечения, а в сильно запущенной форме могут привести к летальному исходу.

Если собака чешет и прижимает уши, трясёт головой, если при осмотре вы заметили темный налет или почувствовали неприятный запах, немедленно обратитесь к врачу!

Чистка ушей — хорошая профилактика подобных заболеваний.

В зоо-аптеках можно приобрести специальные лосьоны для чистки ушей. Обычно требуется закапать несколько капель такого средства в слуховой проход и помассировать ухо, чтобы препарат попал как можно глубже внутрь. Затем излишки удаляют мягким тампоном, накрученным на ватную палочку.

Опасаться за сохранность барабанной перепонки не следует, так как слуховой проход собаки имеет Г-образную форму, однако осторожность и нежность в этом процессе не помешают.

Остатки лосьона удалятся из ушей, после того как собака хорошенько потрясёт головой.

Во время процедуры разговаривайте с собакой только спокойным, ласковым тоном, хвалите её, а по окончании отпустите командой «гуляй» и обязательно наградите вкусняшкой.

© При полном или частичном копировании статьи прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!

Подробнее

Перекись водорода в ухо

В любой домашней аптечке присутствует перекись водорода, как хорошо известное антисептическое средство. Кроме того, данный препарат незаменим при порезах и других повреждениях кожи, так как отлично останавливает кровь. Но можно использовать перекись водорода в ухо, как для косметической очистки прохода от серы, так и для освобождения его от пробок.

Перекись водорода – применение в ухо

Несмотря на простоту и невысокую стоимость рассматриваемого аптечного препарата, он способен избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись водорода для ушей:

  • лечит тугоухость;
  • устраняет серные пробки ;
  • очищает полость уха от скопившейся грязи, способствует размягчению затвердевшей серы и ее более комфортному удалению;
  • дезинфицирует внутренние повреждения слухового прохода, обеззараживает кожу.

Можно ли чистить уши перекисью водорода?

В последнее время бытует мнение, что данное средство может повредить внутреннюю оболочку раковины и даже барабанную перепонку. На самом деле, перекись водорода, которая продается в аптеке, имеет очень низкую концентрацию (3% или 5%), не представляющую никакой угрозы, как для внутренних, так и для внешних частей уха. В равной степени неверно утверждение, что очищать уши от серы вообще нельзя, так как она является природным защитным слоем. На самом деле, сера лишь удерживает внутри раковины попадающую туда пыль, грязь, и, соответственно, бактерии. Поэтому ее следует регулярно удалять во избежание проникновения патогенных организмов вглубь уха.

Как почистить уши перекисью водорода?

Для описываемой гигиенической процедуры необходимо:

  1. Смочить тонкий ватный тампон в 3% перекиси водорода. При чувствительной коже можно развести препарат водой в равных частях.
  2. Вложить в раковину тампон, оставить его там на несколько (3-5) минут.
  3. Удалить тампон, очистить уши с помощью ватных палочек.

Если серы немного или чистка проводится довольно часто, можно просто слегка протереть ухо внутри тонким тампоном, смоченным в перекиси.

Промывание ушей перекисью водорода

Подробнее

Как правильно чистить уши собаке.

НОРД 15 Июн 2012

Решила создать данную тему,но прочитав рекомендации, я совсем запуталась. ! Как правильно чистить уши собаке. Одни рекомендуют перекись водорода, другие категорически против её использования! Кто-то ведёт речь о подсолнечном масле, а кто-то против.

И много других несовпадений.

Поэтому прошу, в этой теме поделиться опытом в чистке ушей! Я думаю, что многим может пригодиться такая информация!

НОРД 15 Июн 2012

НОРД 15 Июн 2012

Рекомендации из интернета!

Уход за ушами собаки

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне, детском масле (в фильме предложен другой вариант). Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе.

Подробнее