у собаки гноятся уши чем лечить

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Подробнее

Как лечить уши у собак

June 19, 2013

По данным зарубежных исследований около 20 % заболеваний в ветеринарной практике приходится на заболевания ушей. Каждый собаковод рано или поздно сталкивается с этой проблемой, и перед ним встает вопрос о том, как лечить уши любимого питомца.

Болезни ушей (отиты) принято разделять на воспаление (отит) наружного уха и воспаление (отит) среднего уха. К сожалению, большинство владельцев замечает возникшее заболевание, когда появляется кровь из ушей собаки из-за постоянного расчесывания.

Причины появления отита

Среди причин, вызывающих воспалительные процессы наружного уха, можно перечислить такие, как переохлаждение в результате низкой температуры, попадание в ухо инородных частиц или воды, аллергия и различные новообразования. Особое внимание следует уделять отодектозу (ушной чесотке). Отодектоз вызывается паразитирующим в слуховом проходе микроскопическим клещом (Otodectes). Развитие отита в этом случае происходит из-за постоянного зуда, вызванного отходами жизнедеятельности клеща, и представляет собой вторичное явление. В отличие от кошек, у собак отодектоз встречается реже.

Отит наружного уха встречается преимущественно у длинноухих и длинношерстных собак, а также у собак, страдающих ожирением. Уход за такими собаками требуется особенно тщательный, чистка ушей должна осуществляться в профилактических целях еженедельно.

Воспаление наружного уха. Симптоматика и лечение

Для того чтобы у собаки в дальнейшем не возникли осложнения, необходимо своевременно диагностировать заболевание. Владелец должен регулярно проводить осмотр собаки, это поможет выявить заболевание на начальной стадии и решить, как лечить уши. Самым первым симптомом, на который нужно обратить внимание, является легкое покраснение кожи в слуховом проходе наружного уха. Животное склоняет голову в сторону очага боли и трясет головой из стороны в сторону.

Подробнее

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Причин может быть довольно много. Например:

  • аллергическая реакция на смену корма или «лакомый» кусочек со стола
  • при купании в ухо могла попасть холодная вода.
  • собаку за ухо может укусить другая собака, нанеся травму.
  • также в ушах собаки могут обосноваться паразиты (клещи), грибки или бактерии

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и

грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки. Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cyanotis).

Подробнее

У собаки гной в ухе

Если у собаки гной в ухе - это говорит о том, что у питомца развивается отит, причем крайне тяжелая стадия. Необходимо немедленно оказать животному первую медицинскую помощь, почистить и обработать ухо, а также обратиться к врачу. Подробнее о болезни можно узнать из данной статьи.

24 Июня 2013

Автор: Звященко Ульяна

Отит – это воспаление уха у собаки, весьма распространенная болезнь, которая встречается у большинства животных. Как правило, она не является серьезной, если ее не запускать и лечить на ранней стадии. Однако, если у собаки гной в ухе. – это говорит о том, что заболевание прогрессирует и нужно всерьез позаботиться о питомце. Узнаем о болезни подробнее.

Причины возникновения болезни:

несвоевременный осмотр и чистка ушей животного;

бактерии и грибки;

переохлаждение собаки.

Наверное всем уже давно известно, что любое заболевание проще вылечить на ранней стадии. Но бывают случаи, когда хозяева не слишком бдительны по отношению к питомцам, и болезнь протекает очень быстро, после чего у собаки образуется гной в ухе. В данном случае следует оказать питомцу необходимую помощь:

Удалить гной из уха собаки. Делать это нужно аккуратно, с помощью ваты или ватной палочки, чтобы не повредить ушную раковину и не сделать животному больно.

Обеспечить питомцу покой, питье и теплое место.

Остальное лечение назначает только врач. Ветеринар прописывает животному новокаиновые блокады, антибиотики, антисептики и всевозможные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также при необходимости врач удаляет инородные предметы и гной из уха собаки.

Профилактика отита

Для того, чтобы избежать возникновения отита у питомца, необходимо соблюдать следующие правила:

регулярно осматривать уши питомца и производить чистку. Здоровой собаке нужно чистить уши 1-2 раза в месяц. Делать это нужно с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода или специальных каплях для ушей «Барс»;

не допускать попадания в уши воды. Если это маленькая собака . то во время купания подвязывать уши специальной резинкой;

Подробнее

У собаки гноятся уши внутри, чешет

Ullalliullalli Мастер (1577) 9 лет назад

Если оба уха - скорее всего клещ, если в одном - отит, хотя и он может быть на обоих ушах.

В обоих случаях очистить - намотать на пинцет, или любую палочку вату (если собака мелкая, и ватные палочки сгодятся). Корки размочить ватой с перекисью, но чтобы прекись не стекала. Нельзя, чтобы в уши жидкость попадала. Если очень больно, можно не с перекисью, а с мазью какой-нибудь, типа метилурациловой или солкосериловой. У собак уши очень глубокие -- у крупных сантиметра 3-4, нужно там все вычистить, и если там экссудат хлюпает, его тоже надо удалить. Только очень-очень аккуратно.

Дальше - если клещ - обработать каплями от клеща, типа нашего "Барса" или какими другими по инструкции.

Если отит - каплями от отита, типа отипакса, если тяжело болеет нужны антибиотики. Есть порошок в уши - баксоцид П, кажется, спроси в ветаптеке. Хорошо помогает.

Только нужно точный диагноз знать. Если есть возможность - лучше показать ветеринару.

Если есть микроскоп- можно самому посмотреть. Клещей под ним видно.

Остальные ответы

Подробнее