эозинофильный миозит у собак симптомы

МИОЗИТЫ И МИОПАТИТЫ (Myositis и Myopatosis)

Миозит - воспаление мускулов. Различают гнойный, паренхиматозный, интерстициальный, фиброзный и оссифицирующий миозиты. По этиологическим признакам миозиты бывают травматические, ревматические, инфекционные, по клиническому течению - острые и хронические. У мелких домашних животных чаще всего встречаются гнойные, ревматические и эозинофильные миозиты.

Миопатоз - заболевание мышц невоспалительного характера. Ревматический миозит возникает внезапно, быстро проходит и рецидивирует. Причины не совсем выяснены. Считают, что заболевание является следствием инфекции, аллергического состояния или нейродистрофических нарушений, а также простуды.

Заболевания встречаются чаще у собак короткошерстных пород с поражением мышц поясницы, тазового и плечевого отделов.

Болезнь протекает остро и хронически. Отмечается внезапная шаткая и связанная походка, сгорбленность спины, искривление шеи, повышается общая температура тела животного. Рецидивы связаны с тем, что в процесс вовлекаются новые мышцы. При надавливании отмечается болезненность и напряженность пораженных мускулов. Хроническая форма этой болезни протекает более слабо.

На период лечения животных переводят в теплое помещение. Назначают внутрь препараты салициловой кислоты (натрия салицилат 0,1-0,5 г 3-4 раза в день, ацетилсалициловую кислоту в такой же дозе, бутадиен 0,2-0,4 г 2-3 раза в сутки). Местно применяют в виде линиментов в различном сочетании следующие препараты: нашатырный спирт 150 г, салициловая кислота 15 г, метилсалицилат - 15,0 г, масло беленное и льняное по 100 г, камфорное масло. масло беленное и метилсалицилат - по 25 г. Эффект лечения возрастает, если применяются физиотерапевтические процедуры с теплом (лампа-соллюкс), диатермия, грязелечение и др.

В хронических случаях подкожно вводят метилсалицилат и вератрин (вератрин 0,25 г, метилсалицилата - 5,0 г, спирта этилового -50,0 мл) по 0,5 мл раз в день до выздоровления животного. Хорошие результаты дает димаксит на 2%-ном растворе новокаина. которым смачивают салфетки и покрывают зону поражения на 20-30 мин. Салфетки покрывают защитной пленкой и утепляют.

Подробнее

Миозиты (воспаление мышц)

Острый асептический миозит (воспаление мышцы). Возникает при сильном сдавливании, чаще в результате бега во время погони по бугристой местности и прыжка с высоты. В таких случаях наблюдается растяжение мышц, чаще сгибателей. Происходит разрыв отдельных мышечных волокон или группы их и кровеносных сосудов, что сопровождается мелкими или более значительными кровоизлияниями. В поврежденной мышце возникает воспалительный отек, она становится более плотной, болезненной при пальпации, местная температура повышается, общая в пределах нормы. При движении собака прихрамывает, другие мышцы расслаблены, безболезненны.

Лечение. В течение первых 24 ч после травмы - покой и местное охлаждение в виде холодных (2-4 °С) примочек с вяжущими растворами (2 %-ной свинцовой водой, 3-5 %-ным квасцовым раствором, раствором калия перманганата 1:1000 и др.). Примочки периодически смачивают теми же растворами. Можно использовать плотно завязанные полиэтиленовые мешочки, наполненные снегом или толченым льдом. Их кладут на предварительно выбритый и обработанный 5 %-ным раствором йода участок. Через 1,5-2 ч мешочки снимают и вновь применяют через 15-20 мин. Эту процедуру осуществляют в течение дня (12 ч). Через 24 ч делают согревающие компрессы. На третий день - массажи с резорбирующими мазями. Предпочтительнее назначать ультразвуковой фонофорез с 2,5 %-ной глицериновой суспензией гидрокортизона в течение 3-5 дней.

Гнойный миозит. Обычно возникает при ушибах третьей степени, проникновении в мышцы содержимого из гнойных и гнилостных очагов, а также в результате нарушения правил асептики и антисептики при внутримышечных инъекциях. Проникшие в мышцу патогенные стафилококки, стрептококки и другие патогенные микробы, воздействуя на мышечные волокна и интерстициальную ткань своими ферментами и токсинами, некротизируют их. В результате развивается ограниченное или диффузное гнойное воспаление мышц.

Подробнее

МИОЗИТЫ (воспаление мышцы)

Подробнее

АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ

Аутоиммунопатии - это состояние, вызванное или поддерживаемое иммунными реакциями, развивающимися против собственных клеток крови или тканей. Исчезает толерантность иммунитета к собственным структурам организма. Предполагают, что происходит или нарушение регуляции иммунного ответа, или приобретение некоторыми клетками тканей характера антигенности в результате воздействия на них эндогенных или экзогенных субстанций (токсины, медикаменты, вирусы, бактерии), что в целом обусловливает продукцию аутоантител. Ведущую роль в возникновении аутоиммунных реакций приписывают генетической предрасположенности. К аутоиммунопатиям относятся: аутоиммунная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопения, красная волчанка, ревматоидный полиартрит, пузырчатка обыкновенная и миастения. Предполагается аутоиммунный генез у следующих заболеваний: хронический поверхностный кератит, атрофия поджелудочной железы у немецких овчарок, эозинофильный миозит, язвенный колит, послечумной демиелинизирующий энцефаломиелит, гломерулонефрит и тиреоидит. Эту группу заболеваний, кроме того, характеризуют длительное рецидивирующее течение и чувствительность к терапии глюкокортикоидами, что до некоторой степени можно считать отличительными признаками.

Аутоиммунная гемолитическая анемия . Характеризуется аутоиммунным механизмом развития и острыми гемолитическими кризами. Болеют чаще самки, молодые или среднего возраста.

Болезнь развивается вследствие повреждения эритроцитов аутоантителами с преобразованием их в сфероциты (увеличены плотность, толщина, форма сферическая) и последующим разрушением в ретикулоэндотелиальной системе. Разрушение сфероцитов происходит преимущественно под действием макрофагов в селезенке, но может быть и интравазальный гемолиз. В результате массивного гемолиза выделяется свободный гемоглобин, большое количество которого ретикулоэндотелиальная система не в состоянии превратить в билирубин, поэтому и происходит вымывание избытка гемоглобина с мочой.

Подробнее

Эозинофильный миозит

Эозинофильный миозит ( Myositis eosinophilica) – это хроническая болезнь собак, характеризующаяся воспалительно-дистрофическими изменениями жевательных, височных и глазных мышц и сопровождающаяся эозинофилией. Обычно болеют восточноевропейские овчарки, очень редко — доберман пинчеры.

Этиология не выяснена.

Клинические признаки

Продолжительность болезни от нескольких недель до нескольких месяцев. Ранний и характерный признак - тризм жевательных мышц. Насильственное раскрытие рта не удаётся.

Отмечают так же:

    припухание и болезненность жевательных и височных мышц, затем их атрофию
  • конфигурация головы собаки напоминает «лисью морду»
  • вследствие атрофии глазных мышц у больных собак развивается пучеглазие, ограничивается подвижность глазного яблока, иногда выпадает третье веко

В лёгких случаях признаки клинического проявления болезни пропадают, в тяжёлых - атрофия мышц прогрессирует, животное истощается, что может быть причиной его гибели. Характерно повышенное содержание в крови эозинофилов (иногда до 40% и выше).

Диагноз основан на:

    данных анамнеза
  • симптомах и результатах лабораторного исследования крови.

Прогноз осторожный.

В тяжелых случаях болезни остаются:

    атрофия жевательных и височных мышц
  • ограниченная подвижность глазных яблок
  • ослабление зрения

При появлении первых клинических признаков, постарайтесь как можно скорее осуществить вызов ветеринарного врача на дом . Помните, что бывают ситуации, когда речь идёт уже не о днях, а о часах и даже минутах.

Шанс на спасение животного есть всегда, главное - вовремя его использовать! Жизнь и здоровье вашего питомца зависит не только от профессионализма ветеринара, но и от того, как быстро вы обратитесь к врачу.

Ветеринарная помощь на дом у оказывается не только жителям г. Москвы, но и жителям Московской области. Мы сделаем всё возможное, что бы помочь вашему питомцу.

+7(985)185-84-45 или +7(905)730-17-00

Подробнее