несварение у собаки лечение и профилактика

Несварение желудка (диспепсия)

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения ») был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Надо сказать, что диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Подробнее

Заболевания желудочно-кишечного тракта. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАКИ

Подробнее

Общие сведения

В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

- расстройства желудка и нарушения в работе кишечника (инфекции, повреждения, отравления, пищевая аллергия);

- проблемы внутреннего уха (головокружение, укачивание);

Cимптомы рвоты

Что можете сделать вы

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тошнота прекратится, можно начать пить, но понемногу. Лучше всего пить воду, нежирный бульон, сладкий чай или негазированную содовую и минеральную воду. Пейте часто, но небольшими порциями и маленькими глотками. Не рекомендуются напитки, содержащие кофеин, молочные продукты, цитрусовые, алкогольные напитки, а также прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ибупрофена. Если рвота долго не продолжается и не слишком сильная, можно не давать никаких лекарств. Рвота должна сама прекратиться в течение нескольких часов.

Через 6-8 часов можно начинать есть. Выбирайте легкие блюда лучше всего каша на воде, нежирный суп, рис. Ешьте также небольшими порциями.

Профилактические меры

Взрослым рекомендуется пить небольшое количество сладкой жидкости, которая успокаивает желудок, принять сидячее или лежачее положение и отдохнуть. Физическая активность усиливает тошноту и рвоту.

Если вы путешествуете с детьми на машине, посадите ребенка на переднее кресло так, чтобы он смотрел в ветровое стекло (а не в боковое). Это позволит предотвратить укачивание и тошноту.

При сильном кашле и высокой температуре давайте детям мягкие жаропонижающие средства. У детей младше 6 лет жар и кашель часто вызывают рвоту.

Подробнее

Пироплазмоз у собак

Ежегодно собаководы слышат очень неприятные новости о том, что здесь и там собаки заболевают пироплазмозом. Чтобы обезопасить своего любимца от этого тяжелого недуга, стоит хорошо изучить его особенности и узнать, как проводить профилактику.

Что такое пироплазмоз

Название данного заболевания происходит от названия возбудителя – пироплазма. Второе наименование данного организма – бабезия. Отсюда и другое название недуга – бабезиоз. Иначе говоря, оба диагноза: «пироплазмоз» и «бабезиоз» являются равнозначными.

Данный возбудитель относится к простейшим. Промежуточными хозяевами – переносчиками – пироплазм являются клещи. Во время укуса, пироплазмы попадают в кровь собаки, где поражают красные кровяные клетки – эритроциты. Они разрушаются, свободный гемоглобин попадает в плазму.

Заболевание является тяжелым – постепенно нарушается работа всех органов и систем организма. Без своевременного лечения – животное гибнет.

Когда и как собака может заразиться

Несколько десятилетий назад считалось, что пироплазмоз – удел собак, живущих за городом или выезжающих на природу. Также, возможность заразиться данным недугом средней полосе России и севернее – была под вопросом.

Сегодня нужно однозначно признать, что инфекция настигает и тех собак, которые выгуливаются только в черте города. География пироплазмоза расширилась, покрывая, практически, всю Евразию (и остальной мир, за исключением самых северных и самых пустынных районов). Также, и время, когда есть опасность встречи с клещом-переносчиком, стоит отсчитывать от момента появления первых проталин – до наступления первых морозов.

Клещи сидят на стеблях травы и кустов. Они перепрыгивают на собаку, когда та пробегает по лужайке. Наиболее частые места присасывания клещей – подмышки, пах, кожа, вокруг анального отверстия, уши. В общем, паразиту легче внедриться там, где шерсть не очень густая и есть участки тонкой кожи.

Подробнее

Расстройства пищеварения у собак: как предотвратить и что делать?

Самые распространенные проблемы с пищеварением у домашних собак – это внезапные расстройства (понос, диарея) и запоры.

Обычно причины кроются в неправильном питании, реже — в образе жизни домашней собаки.

Многие хозяева, не задумываясь о последствиях, потчуют своих любимцев сладостями, копченостями, куриными косточками («ну я же совсем немного, он тааааак на меня смотрел»).

В результате организм собаки отравляется продуктами, которые не в состоянии переварить или усвоить.

Причины возникновения запоров у собак:

— скармливание костей в больших количествах

— попадание инородного тела в пищеварительный тракт

— недостаток воды или продуктов, содержащих клетчатку

— малоподвижный образ жизни вашей собаки

— пожилой возраст собаки

— проблемы невралгического или ортопедического характера

Как предотвратить и как лечить запор:

Лечение запора у собак обычно сводится к терапевтическим методам – животному вводят перорально (через рот) растительное масло – удобнее всего при помощи шприца с предварительно снятой иглой. Если дело в небольшом «заторе», такой способ вполне способен справиться с запором. Наибольший эффект будет от введения вазелинового масла, которое можно купить в любой аптеке.

Правда, масло совершенно не поможет, если причина запора в отсутствии нервной чувствительности задней части туловища или проблема в опорно-двигательном аппарате (перелом лапы в бедре, вывих тазобедренного сустава).

Осторожным следует быть и при подозрении на инородное тело (часто собаки проглатывают уличные «вкусности» прямо в полиэтиленовых пакетах). Остановить процесс прохождения пищи по ЖКТ могут и крупные осколки костей, застрявшие в кишечнике. В таких случаях без ветеринарного врача и, скорее всего, операции, не обойтись.

Проблемы частых запоров могут крыться и в малоподвижном образе жизни. Тут уже все в ваших руках. Чаще гуляйте, не ограничивайтесь променадом вокруг дома на коротком поводке, давайте собаке вволю побегать – все эти меры улучшат обмен веществ и перистальтику кишечника.

Подробнее