средства для обработки собаки от клещей

Инструкция по обработке территории от клещей

Инструкция для населения по обработке территории от клещей средством «Медилис-ципер »

Обработку необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени), желательно за 3 дня до приезда на данную территорию людей. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца.

Перед применением «Медилис-ЦИПЕР» необходимо определить части участка, на которых встречаются клещи. Для этого отловить клещей с травы, низких кустарников или земли, проводя по ней белым флагом (мягкая ткань типа фланели, прикрепленная к палке как флаг). В весенний период клещи хорошо прицепляются к ткани.

Желательно в обследование включить территорию, примыкающую к участку. Собранных клещей поместить во флакон и определить их род, обратившись в любой Центр гигиены и эпидемиологии или другую компетентную в данном вопросе организацию.

Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи:

1. рода Ixodes — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии - возбудители клещевого боррелиоза

2. рода Dermacentor — переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак

Средство «Медилис-ЦИПЕР» эффективно уничтожает клещей родов Ixodes (Иксодес), Dermacenlor (Дермацентор) и Haemaphysalis (Хемафизалис).

Обработку территории следует проводить при безветренной погоде и благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. Для обработки 1 сотки участка, где встречаются клещи рода Ixodes, к 5 мл концентрата добавить около 100 мл водопроводной воды и тщательно перемешать, затем довести объем средства до 1 - 2 литров и повторно перемешать (норма расхода средства составит 5 мл средства на 100м 2 обрабатываемой территории).

Для участков, где встречаются клещи родов Dermacenlor или Haemaphysalis к 12 мл концентрата добавить около 200 мл водопроводной воды и тщательно перемешать, затем довести объем средства до 1 - 2 литров и повторно перемешать (норма расхода составит 12 мл средства на 100м 2 обрабатываемой территории).

Подробнее

Поделиться

Многие владельцы собак живут в частных домах, кто-то с наступлением теплого сезона выезжает на дачи и, конечно, берет с собой своих питомцев. К сожалению, для того, чтобы подхватить клеща, совершенно не обязательно ехать в лес, часто клещей полно и на приусадебных участках. Они запросто зимуют в траве, опавших листьях, сене,  даже в собачьих вольерах и будках, а новые заносятся непрошеными гостями, типа мышей, птиц и зайцев. Поэтому очень актуально знать, как защитить свои владения от паразитов.

Конечно, самый эффективный способ борьбы с клещами это обработка территории специальными препаратами. Но т.к. на сегодняшний день не придумано препаратов избирательно убивающих только клещей, то всегда есть риск причинить вред себе, своим животным, и окружающей среде в целом. И хоть считается, что эти средства не особенно опасны для человека и собак, но согласитесь, что всякое бывает, собака погрызла палку, поела землю, ребенок забыл помыть руки, да и мало приятного вкушать потом свои овощи и ягоды, обработанные пестицидами. Поэтому, как мне кажется, химия нужна только в том случае, если клещи действительно есть.

Итак, для начала, необходимо выяснить есть ли на участке клещи, это можно сделать старым дедовским способом сбора на «флаг или волокушу»: берется достаточно большой кусок светлой ткани, это может быть вафельное полотенце или старая простыня, этой тканью вытирается пот, чтобы был запах, привлекающий клещей. Далее ткань прикрепляется к длинной палке в виде флага, либо в виде волокуши на палке с веревкой. Затем полученное приспособление протаскиваете по земле, растениям, кустам. Клещи прицепляются к ткани и их можно легко увидеть. Всех клещей, которых удастся собрать, обязательно сожгите. Если вам повезло и клещей на тряпке вы не нашли, все равно необходимо принять профилактические меры для защиты от возможного вторжения.

Это интересно:

Подробнее

Клещ у собаки. Средства от клещей.

Клещи у собак могут быть переносчиками простейших паразитов, что грозит собаке опасной болезнью - пироплазмозом. Узнайте какие используются обычно средства от клещей

В природе существует масса разновидностей клещей, но опасность конкретно для собак несут представители семейства иксоидных. Именно они являются переносчиками простейших паразитов – бабезий, которые попадая в кровь животного, размножаются в эритроцитах, и провоцируют возникновение бабезиоза. Это другое распространенное название пироплазмоза. Бабезии размножаются настолько быстро, что съедают так много эритроцитов, что кровь теряет возможность выполнять свою функцию, и собака погибает. Пироплазмоз (бабезиоз собак) набирает массовости из года в год. Первые заболевшие собаки попадают в ветеринарные клиники сразу же после наступления теплой погоды и появления первой зеленой травки и листочков. Весной регистрируется наибольшее число заболевших, и вспышка длится до летней жары. Осень характеризуется меньшим количеством заболевших на бабезиоз животных, но сама болезнь протекает намного тяжелее. Пироплазмоз у собак имеет острую, подострую, хроническую и латентную формы.

Подробнее

Средства «Барс» от клещей для собак

Средства «Барс» признаны многими собаководами за эффективную защиту и доступность в плане цены.

В большинстве своём средства рассчитаны на защиту животного не только от клещей, но и от блох, власоедов и других эктопаразитов. Препараты производит Агроветзащита на территории России.

Ошейники «Барс» от клещей

Ошейники выпускаются разной длины, а именно 35, 50, 80 см для мелких, средних и крупных пород. Предназначены они для защиты животного от блох и клещей. Ошейники пропитаны фипронилом и другими вспомогательными компонентами. Действующее вещество фипронил накапливается в эпидермисе, сальных железах, фолликулах, затем выделяется с секретом желез на поверхность кожи, оказывая тем самым противопаразитарное и отпугивающее действие, которое сохраняется при постоянном ношении ошейника в течение 4 месяцев. Вещество, попадая в организм насекомого, приводит к параличу, в результате кровососущий паразит погибает, не успев укусить собаку.

Использование

Ошейник от клещей надевают так, чтобы между ним и шеей оставалось пространство в 1-1,5 см, после чего ошейник фиксируется, а лишняя часть обрезается, во избежание отравления питомца.

Ограничения

    Ошейники «Барс» противопоказаны беременным и кормящим сукам, больным и ослабленным животным, а так же щенкам, не достигшим двухмесячного возраста. Ошейник нельзя использовать одновременно с другими препаратами схожего действия, например, с каплями или спреем, иначе возможны аллергические реакции или отравление животного. Однако допустимо перед применением ошейника вымыть собаку с инсектицидным шампунем «Барс» или обработать подстилки спреем «Барс», «Барс Форте». У некоторых собак может быть непереносимость фипронила или других компонентов, что может привести к аллергической реакции.

Цена ошейников зависит от их длины, так ошейник длиной 35 см стоит 118 рублей, 50 см – 150 рублей, а 80 см – 160 рублей.

Подробнее

Средства от блох и клещей

Эти паразитирующие на коже собак насекомые доставляют много неприятностей животным. Кроме того, он нередко являются переносчиками грозных инфекций. Сегодня во многих магазинах выбор средств от блох и клещей просто огромный. Рассмотрим основные виды таких средств.

Капли. В состав капель входит вещество, губительное для насекомых. Капли наносят на холку и спину собаки, вещество постепенно распространяется по кожной поверхности и защищает собаку от блох и клещей в течение длительного периода. Капли легко наносятся, однако, то место на шерсти, куда их наносят, становится жирным.

Спреи от блох и клещей наносят на всю поверхность тела собаки. В спреях моментального действия концентрация токсичного вещества более низкая, чем к каплях. Для обработки подстилок такие спреи не подходят.

Специальные ошейники. защищающие от блох и клещей, активны то время. пока он надеты на собаке. Инсектицид наносится на ошейник и постепенно выделяется, защищая собаку от непрошенных «гостей».

Средства для защиты от блох клещей могут действовать моментально или длительно. Моментальные средства убивают насекомых сразу, но долгой защиты они не обеспечивают.

Подробнее