запор у собаки симптомы

Болезни собак. Как лечить собаку → Запор у собаки

Запор у собак - усложненная дефекация или отсутствие этого процесса на протяжении нескольких дней. Иногда кал может выходить с остатками костей и других предметов, причиняя питомцу боль.

Основной причиной запора у собак является неправильное кормление. Это заболевание может возникнуть в том случае, если в рационе питомца присутствуют следующие блюда.

  1. Крутой бульон.
  2. Трудно перевариваемая клетчатка в больших количествах.
  3. Обильное кормление животного.
  4. Кости (трубчатые куриные и отварные).
  5. Некачественный сухой корм.

Одной из причин запора являются некоторые заболевания.

  1. Болезни почек, кишечника, печени, поджелудочной железы, ануса, прямой кишки.
  2. Ортопедические и неврологические дефекты.
  3. Болезни паранальных желез.
  4. Заболевания простаты (речь идет о кобелях).

Диагностика

В том случае, если у питомца наблюдается продолжительный запор, ему необходима консультация ветеринара. Для того, чтобы максимально точно установить причину запора, рекомендуется пройти следующие процедуры.

  1. Рентген брюшной полости.
  2. Анализ крови (биохимический и клинический).
  3. УЗИ брюшной полости собаки.

Существует несколько способов вылечить питомца от запора. Тем не менее, не стоит использовать какие-либо методы без предварительной рекомендации ветеринара.

  1. Клизмы. Этот метод избавления от запора считается одним из наиболее эффективных. Клизма дает возможность освободить кишечник от затвердевших каловых масс.
  2. Медицинские препараты.
  3. Инфузионная терапия. В том случае, если запор у собаки сочетается с рвотой, рекомендуется применить это средство.
  4. Хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях запора может понадобиться удаление части толстого кишечника.

Правильное питание и равномерная физическая активность помогут предотвратить запор у собаки. Тем не менее, если такое явление становится закономерностью, необходимо обратиться к ветеринару.

Подробнее

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите. заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного повеления у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

    Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами. Лежачий образ жизни собаки. Редкие и слишком короткие прогулки на свежем воздухе. Недостаточное употребление жидкости. Регулярное переедание.

И те, которые связаны с заболеваниями:

Подробнее

Лечение запора у собак

Запор у собаки — длительная задержка опорожнения кишечника. Здоровые собаки испражняются не реже 1 раза в сутки, если задержка составляет более суток, то вполне возможно, что у собаки запор.

Причин для возникновения запора может быть множество, начиная от слишком сухого корма, и заканчивая различными заболеваниями. Запор у собаки также может наступить в результате слишком малоподвижного образа жизни, при попадании инородного тела в кишечник, при сужении кишечника и ануса, при инвагинации кишечника или отравлении тяжелыми металлами, в результате опухоли кишечника или простаты, или застое секрета параанальных желез. Нередко запоры у собак бывают при хроническом катаре кишок, в этом случае сначала следует день-два запора, после чего наступает понос. В этом случае запоры регулярны.

При задержке запора более чем на несколько дней, обязательно следует обратиться к ветеринару, поскольку может возникнуть интоксикация организма. Кроме того, длительный запор может быть одним из признаков серьезного заболевания, такого как хронический или острый гастроэнтерит.

У пожилых питомцев также встречаются частые запоры, вызванные неправильными рационом, или хроническими заболеваниями.

Запор у собаки симптомы

Отсутствие испражнений более суток, при длительно запоре питомец может принимать позу, характерную для испражнения и безрезультатно тужиться. Иногда при запоре у собаки может выделяться небольшое количество сухого твёрдого кала с примесью слизи или крови, живот может быть вздутым, при пальпации могут проступать газы.

Лечение запора у собак

Для лечения запора можно дать питомцу слабительное на растительной основе, такое как касторовое масло. При копролите (затвердевании каловых масс) прямой кишки масло вводят непосредственно в прямую кишку, а сам копролит извлекают через анус. Для мышечного спазма применяют нош-пу и паранефральную новокаиновую блокаду.

Подробнее

Лечение запора у собак

Опубликовано Belka в Пн, 25/04/2011 - 18:50

Если собака здорова, но у нее случился запор, это не является серьезной проблемой и с ним можно справиться в домашних условиях.

Причины запора у собак:

  • Лекарственные средства с содержанием железа, антигистаминные и мочегонные препараты
  • Камни, кости или растительная еда
  • Слишком мало клетчатки
  • Слишком мало физических упражнений

Признаки запора у собак включают напряженные дефекации, малое количество кала, сухой кал.

Если собака совсем не может сходить в туалет и присутствуют признаки тяжелого запора, такие как боль в животе, вялость, потеря аппетита, то может потребоваться помощь ветеринара.

Способы лечения запора у собак

Если у собаки легкий запор, то вы можете облегчить его симптомы в домашних условиях. Эффективным средством от запора является растительное масло.

В качестве лекарства от запора можно использовать несладкую консервированную тыкву. Большинству собак нравится ее вкус. Ее следует давать два раза в день согласно следующей дозировки:

  • Собаки весом менее 11 кг: 1 столовая ложка
  • Собаки весом 11-22 кг: 2 столовые ложки
  • Собаки весом более 22 кг: 3 столовые ложки

Лактоза, которая содержится в молоке, зачастую может стать причиной диареи у собак, поэтому молоко можно использовать для борьбы с запором.

Изменение диеты

Если собака страдает от периодических запоров, вам необходимо изменить ее диету. Давайте собаке свежие тертые овощи, это увеличит количество пищевых волокон в рационе и поможет восполнить нехватку полезных веществ. Собаки хорошо едят морковь, горох, фасоль и тыкву. Эти овощи можно добавлять в пищу собаке на регулярной основе. Чайная ложка оливкового масла также улучшит пищеварение и общее состояние при запоре. Дополните сухой корм консервами.

Другие советы по предупреждению запора у собак

Собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам и другим проблемам со здоровьем. Регулярные прогулки, продолжительностью не менее 15 минут, помогут улучшить моторику кишечника, особенно это важно для пожилых собак.

Подробнее

Симптомы запора у собаки

Каждый владелец переживает за своего питомца, и зачастую даже такая неприятность, как запор, заставляет поволноваться. Симптомы запора у собаки распознать несложно, главное сделать это вовремя, чтобы состояние животного не ухудшилось.

11 Сентября 2013

Автор: Звященко Ульяна

Запор — это длительная задержка стула, затруднительное опорожнение кишечника, либо редкая дефекация. В основном здоровые собаки ходят в туалет 1—3 раза в сутки, в зависимости от кормления. Симптомы запора у собаки заметить очень легко.

Причины запора

опухоль кишечника;

заболевания ануса и прямой кишки;

Зачастую запор у собаки возникает в результате неправильного кормления, а именно из-за недостатка клетчатки. Пища, которая не содержит в себе клетчатку, либо содержит малую ее часть, образует сухой и твердый кал, а организм животного отсасывает воду из каловых масс, тем самым делая их еще тверже, вследствие этого происходит запор.

Также нельзя кормить собаку одним лишь мясом, так как оно образует темный и вязкий стул, также затрудняющий опорожнение кишечника.

Как уже говорилось выше, симптомы запора у собаки распознать не сложно, главное вовремя выявить причину. Если запор возникает из-за неправильного кормления, то причин для волнения нет, все можно решить, изменив рацион питания, а если с кормлением все нормально, то нужно немедленно показать животное врачу для установления правильного диагноза и правильного лечения .

Нужно внимательно следить за своим питомцем, чтобы сразу распознать первые симптомы запора у собаки:

животное неоднократно тужится, но попытки сходить в туалет остаются безрезультатными;

собака испытывает боль при опорожнении кишечника и может даже взвизгивать;

кал отходит с трудом;

Лечение запоров

исключить из рациона мелкие куриные кости, которые легко раскалываются;

Подробнее