плеврит у собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Плеврит

Плеврит – воспаление плевры (оболочки на внутренней поверхности грудной полости). Если не предоставить собаке необходимое лечение, у неё может возникнуть ряд серьезных осложнений.

Существует несколько причин появления плеврита.

  1. Главной причиной плеврита, как правило, являются переохлаждения. Отсутствие правильного лечения во время простуды может привести к плевриту.
  2. Механические повреждения, травмы, падения.
  3. Удары, ушибы, серьезные драки и т.д.
  4. Плеврит часто возникает впоследствии серьезных заболеваний, таких как воспаление бронхов или легких. Кроме этого, к этой болезни может привести воспаления таких органов, как почки, печень, матка, влагалище и т.д.
  5. Плеврит может возникать в результате инфекционных заболеваний (лептоспироз, чума плотоядных и т.д.).

Для плеврита характерны 2 формы – хроническая и острая. Кроме этого, заболевание может быть влажным и сухим (по характеру экссудата). Распространение плеврита бывает диффузным или ограниченным.

Симптомы плеврита

Плеврит приводит к существенному ухудшению общего состояния питомца. Главными симптомами заболевания являются:

Подробнее

Плеврит у кошек

Причины плеврита у кошек

Плеврит у кошек – это воспаление плевры. Плевра представляет собой серозную оболочку, покрывающую легкие и другие органы грудной клетки.

Различают висцеральную плевру, покрывающую легкие, и париетальную плевру, выстилающую грудную клетку изнутри и покрывающую средостение и диафрагму. Между висцеральной и париетальной плеврой находится плевральная полость. В норме в плевральной полости имеется небольшое количество жидкости, которая играет роль смазки, облегчающей трение при движении легких.

Плевриты у кошек развиваются как осложнение бронхопневмонии, аспирационной пневмонии, абсцессов легкого и средостения, вследствие прободения пищевода, травм грудной клетки. Нередко возбудители заболевания заносятся в плевру гематогенным путем (с током крови). Плеврит может сопровождать развитие вирусного перитонита кошек .

Различают первичные и вторичные плевриты.

По локализации и степени поражения плевриты бывают очаговые или диффузные, односторонние или двусторонние.

Плеврит может быть влажным или сухим. Влажный плеврит сопровождается выпотом в плевральную полость, при этом скопившаяся жидкость сдавливает легкие, не давая им полностью раскрываться при вдохе. Сухой плеврит приводит к выпадению нитей белка-фибрина на поверхности плевры. Фибрин ухудшает скольжение и затрудняет движение легких.

При плеврите у кошек отмечается:

  • одышка, учащенное дыхание,
  • вялость,
  • отсутствие аппетита,
  • повышение температуры тела,
  • побледнение и посинение слизистых оболочек,
  • боль при пальпации грудной клетки,
  • кошка может отказываться ложиться, сидит в характерной позе с выворачиванием локтей наружу.

При любых признаках затрудненного дыхания как можно скорее доставьте кошку в ветеринарную клинику! Без помощи животное может погибнуть очень быстро.

Подробнее

Плеврит у собак и кошек

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 4816

Плеврит ( pleuritis) — воспаление плевры. По истечению плевриты бывают острые и хронические; по происхождению — первичные и вторичные; по локализации — очаговые и диффузные; по характеру воспаления — сухие и влажные; по свойствам экссудата — серозные, серозно-фибринозные, геморрагические, гнойные и гнойно-гнилостные.

Этиология. Причинами первичных плевритов наиболее часто являются ушибы в области грудной клетки, сопровождающиеся травмированием или ранением плевры. Вторичные плевриты могут осложнять болезни легких, ребер и некоторые инфекционные заболевание. Предрасполагающим к возникновению плеврита является переохлаждение организма.

Патогенез. В развитии плевритов большое значение имеют такие микроорганизмы, как биполярная палочка, стрептококки, стафилококки и др. Микрофлора обусловливает развитие воспалительного процесса, сопровождающегося выпотеванием фибринозного экссудата. При интенсивном развитии воспаления наряду с фибринозным появляется серозный экссудат, количество которого колеблется от 0,5 до 5 л у собак и 0,1 до 0,5 л у кошек. В дальнейшем при неблагоприятном течении воспаление может стать гнойным, гнилостным или геморрагическим. Эндотоксины, всасываясь в кровь, расстраивают центр теплорегуляции и вызывают повышение температуры тела. Трение воспаленных участков плевры между собой сопровождается сильной болью, рефлекторно возникает кашель. Давление экссудата на органы грудной полости затрудняет работу сердца и легких.

Патологоанатомические изменения. При влажных плевритах плевра в большей или меньшей степени покрыта фибринозными пленками. Между листками плевры накапливается жидкий экссудат.

При сухом хроническом плеврите отмечается разрастание соединительной ткани.

Подробнее

Воспаление плевры легких у собак регистрируют довольно редко. По течению плеврит делится на острый и хронический, по локализации – на ограниченный и диффузный, а в зависимости от характера воспалительного процесса – на экссудативный (выпотный), и сухой. Экссудативный плеврит бывает серозным, серозно-фибринозным, гнойным и гнилостным. При гнойно-гнилостных плевритах вследствие разложения экссудата происходит скопление жидкости в плевральной полости (гидропневмоторакс).

¦ ЭТИОЛОГИЯ

Плеврит как самостоятельное заболевание является следствием простуды или заноса инфекции при проникающих ранениях грудной стенки; первично возникает крайне редко. В большинстве случаев развивается как вторичное заболевание при осложнениях пневмоний, пневмоторакса, перитонита, кариеса ребер, септицемии, некоторых инфекций и других болезней, если не произошло полного выздоровления животного, а этиологические факторы продолжают действовать.

¦ СИМПТОМЫ

У собак болезнь, как правило, протекает остро, реже – хронически. Основными симптомами являются общее угнетение, слабость, отсутствие аппетита, снижение подвижности и работоспособности. Температура повышается на 1-1,5° С. Дыхательные движения частые и напряженные, смешанная одышка и абдоминальное дыхание. Для одностороннего плеврита характерным симптомом является асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Животные реже ложатся. При сухом плеврите обычно укладываются на здоровую сторону, а при влажном – на пораженную.

При сухих плевритах выражена болезненная реакция во время пальпации и перкуссии межреберных промежутков. При выпотном плеврите болезненности обычно не обнаруживают.

Аускультацией устанавливают шумы трения плевры, синхронные дыхательные движения.

Подробнее

Плеврит у собак

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание болезни плеврит собак

Плеврит относится к респираторным заболеваниям, которое встречается у собак крайне редко. Течение этого заболевания может проходить в острой и хронической форме. Происхождение плеврита бывает первичным и вторичным. Локализация этого заболевания может быть локальной или диффузной. Характер воспалительного процесса бывает сухой, выпотный и экссудативный. Осложнением плеврита может быть гидропневмоторакс, то есть скопление жидкости в плевральной полости вследствие разложения экссудата.

Как правило, развитие плеврита является вторичным заболеванием, как осложнение пневмоторекса, пневмоний, перитонита, других болезней или инфекций.

Симптомы плеврита собак

Животное, в общем, выглядит угнетенным, проявляется общая слабость, отсутствует аппетит. Сильно понижается работоспособность и подвижность в целом. Возможно повышение температуры тела до 40 градусов. Дыхание становиться напряженным, сильно учащается. При одностороннем плеврите дыхательная клетка будет двигаться ассиметрично. Собаки стараются больше стоять, чем лежать. Если плеврит сухой, то ложатся на здоровую сторону тела, а если плеврит мокрый, то на больную. А поражённом плевритом легком прослушиваются ослабленные тоны сердца, а на здоровой отмечается наличие визикулярного дыхания. В результате сердечной и дыхательной недостаточности при тяжелой форме заболевания вероятно наступление смерти животного.

Подробнее