лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях

Как лечить пироплазмоз у собак (укус клеща) в домашних условиях

ни каждый укус клеща дает заражение собаки. А если симптомы все таки появились, то действительно лечить дома это "русская рулетка"Лечится не укус клеща, а то какие последствия нанес клещ. Как правило удар на себя берет печень, но и почки тоже страдают. без анализов лечить вслепую. Вы спрашиваете название "хороших препаратов",то есть их достать возможность есть, а найти вета нет. Как правило течение последствий скоротечно, буквально часы.

Саша Кэт Знаток (272) 3 года назад

Наиболее доступная схема лечения пироплазмоза без осложнений

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Антипаразитарный препарат.

Защелачивающая терапия.

Вспомогательное лечение.

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Плазмаферез при наличии возможности.

Продолжение защелачивающей и вспомогательной терапии.

Последующие дни в зависимости от состояния собаки.

Если в первые сутки провести плазмаферез не удалось, но выздоровление происходит медленно, то можно провести плазмаферез, чтобы дать толчок к выздоровлению.

Далее через неделю контрольные анализы - общий клинический анализ крови, большой биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи с осадком, определение функции почек.

Назначение курса восстановительной терапии. Гепатопротекторы, почечные сборы и другие лекарства в зависимости от выявленных нарушений.

Первый препарат -против бабезий типа беренил или верибен (это всё аналоги). Он очень токсичный, но без него никак. Ставится по дозе 2 дня. Одновременно обязательно гепатопротекторы для поддержки печени, иммуностимуляторы, витамины и после выздоровления полный курс 2-3 месяца восстановительного лечения. Конечно, оптимально-прокапать хотя бы 3-4 раза.

Я понимаю, что бывают разные ситуации, когда невозможно обратиться к ветеринару, но надо быть уверенным в диагнозе. Почитайте ещё на ветфорумах описание бабезиоза (это правильное название пираплазмоза).

Подробнее

Как лечить пироплазмоз у собаки?

Для собак весна и лето - это не только пора, когда можно поваляться в траве и искупаться в озере, но и время появления риска быть укушенным клещом, который является переносчиком возбудителя пироплазмоза.

В момент укуса клещ выпускает слюну, которая предотвращает свёртываемость крови: таким образом возбудители (бабезии) попадают в кровь и начинают размножаться в красных кровяных тельцах собаки - эритроцитах.

Заболевание это - весьма опасное, и без лечения животные погибают в более чем 95 % случаях.

Лечение пироплазмоза.

Выздоровление животного - процесс довольно длительный, так как лечить пироплазмоз у собаки приходится несколькими этапами.

В первую очередь животному дают препарат, который вызывает гибель всех микроорганизмов-возбудителей и разрушение поражённых эритроцитов.

Дальнейшее лечение связано с устранением последствий самого заболевания и действия токсичного препарата. Остатки клеток покидают организм собаки через почки, нередко приводя к закупориванию канальцев, поэтому особое внимание при лечении уделяют восстановлению функций этого органа.

Последствием приёма токсичного препарата является поражение печени. Для её восстановления применяются препараты и щадящий режим питания.

В общем, организм животного требует комплексного восстановления, - уж очень опасное это заболевание - пироплазмоз у собак. Диета является важным условием восстановления здоровья животного.

Диета во время лечения.

При искусственном кормлении следует перейти на диетические корма. В первое время собаку лучше кормить консервами, постепенно переходя на сухой корм.

При естественном кормлении следует исключить из рациона кисломолочные и жирные продукты, добавить говядину и говяжью печень.

Не стоит забывать и о комплексах витаминов и минералов.

Пироплазмоз – опаснейшее заболевание, но вовремя принятые меры и правильное лечение помогут собаке выздороветь и вернуться к привычному образу жизни.

Подробнее

Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак

Пироплазм убивает один внутримышечный укол антипротозойного средства, но для полноценного выздоровления собаки необходимо использовать активную комплексную терапию, направленную на борьбу с последствиями паразитирования в организме чужеродного существа.

Направления, этапы лечения пироплазмоза

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:

1. Уничтожение возбудителя пироплазмоза

Для борьбы с пироплазмами (бабезиями) используют антипротозойные препараты.

Применяют препараты 2-х групп.

Препараты на основе диминазина: Диминазин ацетурат (Diminazine aceturate)

верибен, беренил, азидин, пиросан и их аналоги. Препараты этой группы считаются малотоксичными, но в редких случаях бывает индивидуальная непереносимость с поражением головного мозга.

Препараты на основе имидокарба: имидокарба дипропионат

имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Препараты этой группы обладают прямой дозо-зависимой токсичностью схожей с фосфорорганическими отравляющими веществами. Также возможна и индивидуальная повышенная чувствительность.

Обычно препараты обоих групп убивают большинство паразитов. Так что в анализах крови после применения лечебных препаратов пироплазмы не обнаруживаются.

2. Защелачивающая терапия для сохранения почек

В ходе болезни и после применения антипаразитарных препаратов происходит массивная гибель эритроцитов с образованием свободного гемоглобина.

Почки выводят гемоглобин из организма с мочой, но в нормальной моче гемоглобин образует кристаллы которые закупоривают почечные канальцы.

Чтобы гемоглобин не образовывал кристаллы, надо мочу сделать щелочной. В норме рН мочи 5 - 6,5, а надо сделать рН 7 - 8.

Для защелачивания мочи внутривенно медленно вводят бикарбонат натрия, а в рот дают питьевую соду. Для повышения рН мочи с 5 до 7 единиц обычно хватает 2 грамм чистой соды на 10 кг. массы собаки. Соду внутривенно и внутрь надо вводить медленно, дробно и проверять рН мочи каждые 2 часа.

Подробнее

Как лечить пироплазмоз у собак (укус клеща) в домашних условиях

Подскажите как лечить пироплазмоз у собак (укус клеща) в домашних условиях, везти в ветклинику нет возможности. Какие хорошие есть препараты.

в домашних условиях сложновато, надо же капельницы ставить

В домашних условиях не стоит лечить, угробите песика, лучше обратитесь к ветеринару.

Элементарно! — Никак.

В домашних условиях практически никак. Ну только если вы не ветеринар, ну или как минимум, умеете ставить капельницы кошкам.

Никак. Без введения противопротозойного препарата собака погибнет. Не майтесь дурью, собака может умереть даже при начатом лечении, особенно если оно запоздало. Ищите возможность отвезти к ветеринару или вызвать врача на дом. Капельницы нужны для снятия последствий интоксикации, вызванной распавшимися эритроцитами в крови и продуктами жизнедеятельности пироплазмов, капельницы — это НЕ ЛЕЧЕНИЕ! Без противопротозойных препаратов, таких как Беренил, Верибен, Азидин, шансов у собаки практически нет. Чем дольше будете тянуть с началом лечения, тем больше пострадают внутренние органы собаки — в первую очередь печень и сердце. И вопрос — кто поставил диагноз пироплазмоз, если нет ветеринара?

Пироплазмоз — очень серьезное заболевание, при неправильном лечении в большинстве случаев ведущее к смерти животного. Мне интересно все тут пишут — нет возможности везти к врачу, а вы где в лесу что ли живете — но с интернетом, правда? При таком заболевании собака без лечения сляжет в течении 4-7 дней. Если бы мое животное заболело — я бы и пешком до врача пошла, лишь бы ему помочь

Не советую лечить в домашних условиях. Действительно угробите.

Есть статья Лечение пироплазмоза у собак:

Подробнее

Пироплазмоз у собак - лечение в домашних условиях

Лечим или калечим?

Наверняка, многие владельцы собак слышали о такой болезни, как пироплазмоз или бабезиоз. Ею болеют не только псы, но и овцы, лошади и крупный рогатый скот. Разносчиками болезни являются клещи семейства иксодовых, которых по каким-то причинам, с каждым годом становится все больше, и не только в лесах и лугах - клещи уже селятся и в городских парках. Пироплазмоз нельзя назвать инфекционным заболеванием, так как он не передается от больного к здоровому, при этом, если собаку вовремя не начать лечить, она «сгорит» за несколько дней.

«Благодаря» быстрому распространению переносчиков заразы и, как следствие, заболевших питомцев, все больше хозяев пытаются организовать успешное лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях. Но насколько это реально?

Сначала стоит сказать несколько слов о самом недуге. Итак, животное заболевает, если его укусил клещ, являющийся носителем паразитических микроорганизмов из рода Babesia. Кстати, отсюда идет второе название болезни - бабезиоз. Эти микроорганизмы, попадая в кровяное русло, внедряются в эритроциты крови (клетки), там стремительно размножаются и разрушаю клетку изнутри. В результате, в кровь выбрасывается огромное количество гемоглобина и частичек клеточных мембран. Протоки почек забиваются остатками мембран и почки перестают полноценно работать. У собаки начинается гемолитическая желтуха (повышается билирубин), далее – анемия и резкое снижение сердечной деятельности. При этом моча становится красного цвета, слизистые – бледные с желтушным оттенком. Температура сильно повышается (до 40-41 градуса), пес отказывается от еды и становится очень вялым. Через несколько суток наступает гибель животного.

Подробнее