как кормить собаку натуралкой

Подробнее

Питание собаки с точки зрения биохимика

Юрий Тихонов, доктор биологических наук,

действительный член Академии Наук Нью-Йорка

1-е положение

Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1. Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2. Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-е положение

Собака - хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.

Подробнее

«Натуралка» или как правильно кормить собаку

На данном сайте мы уже размещали информацию о правильном питании собак в статье Чем кормить йорка. В этот раз хочется поделиться с Вами хорошей, статьей о кормлении собак, взятой с ветеринарного сайта. Обратите, пожалуйста, внимание, что статья написана не конкретно про йорков. Нам, владельцев этих прекрасных собак, нужно всегда помнить при кормлении питомца, что им категорически нельзя ничего жирного.

Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Подробнее

Кормление (натуралка)

Ольчик 01 Июн 2010

Кормление собак натуралкой

В последнее время было много вопросов о кормлении собак натуралкой, т.е. обычной едой.

Абакшина О.В.

Как правильно кормить собаку натуралкой

Первые мои собаки питались «настоящими» продуктами. И я, как любой владелец, конечно, хотела кормить своих любимцев вкусно и ПРАВИЛЬНО, поэтому изучила всю доступную литературу по диетологии собак.

Книги, брошюры и статьи на данную тему делятся на три группы: научная (загруженная огромным количеством схем, графиков и таблиц с расчетами норм и соотношений питательных веществ), псевдонаучная (построенная на «новомодных» теориях «здорового» питания) и пользовательская (своего рода «собачьи кулинарные книги» с готовыми меню на каждый день).

Думаю, начинающему владельцу собаки, в первую очередь, будет интересен именно пользовательский раздел. С него и начнём.

Основа рациона

Доля мяса (как основного источника белка и животных жиров) в собачьем рационе должна составлять не менее 30%, но и не более 60%.

Используется практически любое, но необходимо помнить, что самым диетическим считается мясо ягнёнка, затем следуют индейка и постная говядина.

На курицу (особенно куриную кожу) у щенков (а иногда и у взрослых) бывает аллергическая реакция.

Свинина (особенно жирная) способна вызвать затяжной понос. Кроме того, это мясо можно использовать только варёным, поскольку свиньи являются "промежуточным хозяином" некоторых ленточных гельминтов, опасных как животным, так и человеку.

Желательно использовать в пищу собакам не нежную вырезку, а грубое, жилистое мясо. Это не только укрепляет челюсти (заставляя собаку отрывать и пережевывать пищу), но и активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Субпродукты (печень, почки, мозги, рубец и т.п.) - также отличный источник белка и целого ряда витаминов и ферментов, не встречающихся в других видах мяса. Но вводить их следует после 3-4 месячного возраста и постепенно (опять же из-за риска возникновения аллергий).

Подробнее

Чем кормить собаку? Натуралка или сухой корм?

komar1k: Расскажите чем вы кормили свою девочку — кормом или что то готовили.

Начали мы кормежку с сухого корма, качественного и свежего. Сразу забудьте о всяких чаппи и обо всем том говне что продают в супермаркетах. Там в лучшем случае соя. Перечитав все и вся что смог найти в Интернете я выбрал — канину (Royal Сanin ). Покупал в интернет-магазине зверушка (не реклама, просто действительно показались очень порядочными и вменяемыми людьми, поэтому собачие дела покупаю у них, хоть цены и не самые дешевые). Кроме канины существует еще несколько других сортов высококачественного корма для собак. Но по совокупности критериев я выбрал именно этот. Сейчас его успешно доедает наш кот

Вышло так, что собака пару раз случайно попробовав (стащила шельма!) натуральную пищу — уж очень нехотя стала смотреть на сухой корм… Можно, а может и нужно было настоять на своем — но мы решили перевести ее на натуралку. Тобишь натуральную еду.

В раннем возрасте лучше сразу определится чем будете кормить щенка — натуралкой или сухим. Как и сухой корм — натуралка тоже бывает разной — полезной и не очень. Стоит помнить что собака, а в особенности породы ближе стоящие к волку — в том числе и хаски, это хищник, а не свинья. И как и у всех хищников 90% ее рациона составляет мясо. Многие это почему-то забывают и кормят собак кашками да супчиками. А такая пища для собаки не естественна, и может привести к ряду неприятных заболеваний. Да, обычные дворовые собаки могут усвоить фактически все. Но поверьте — это не от хорошей жизни, к тому же их организмы спустя многих циклов эволюции приспособились к усваиванию такой пищи

Подробнее