отравление у собаки лечение в домашних

Лечение Отравления в Домашних Условиях

Отравления, довольно часто встречающиеся в современной жизни, происходят вследствие употребления некачественных продуктов питания, несоблюдения правил гигиены, а также при употреблении в пищу овощей, содержащих большое количество нитратов, нитритов и пестицидов.

Первые признаки отравления наступают через некоторое время. Иногда инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. При довольно легких приступах отравлений самочувствие человека ухудшается постепенно. Сначала появляется рвота, диарея, затем возникает головная боль, поднимается температура тела. Как производить лечение отравления в домашних условиях мы и поговорим.

В домашних условиях поддаются лечению только легкие отравления. Тяжелые же случаи – например, отравление некачественным алкоголем. консервами, медикаментами, смертельными ядами, содержащимися в грибах токсинами – требуют врачебного вмешательства. Нередко тяжелые отравления приводят к летальному исходу. В этих случаях человека может спасти только чудо.

При отравлении, с которым есть возможность справиться в домашних условиях, необходимо первоначально сделать промывание желудка. Отравившемуся человеку нужно дать выпить большое количество кипяченой воды, подсоленной морской солью. Рвоту необходимо вызывать многократно, до окончательного избавления от вредоносных веществ в желудке. Если отсутствует диарея, ее нужно вызвать искусственно, дав выпить больному слабительное средство или поставив ему глубокую клизму. Эффективным средством является активированный уголь. Если отравление наступило давно, значит, токсины уже попали в ткани почек, поэтому их необходимо очистить. Для этого используют горячую грелку, помещенную непосредственно на область почек.

Подробнее

Отравление у собак: симптомы, первая помощь, лечение

  • собака пытается хаотично бегать, при этом шатается;
  • может появиться рвота или кровавая пена;
  • наступают судороги и кома.

Препарат действует на мозг и центральную нервную систему. Если не успеть с лечением – собака погибает через 1-3 часа .

Первая помощь собаке при отравлении

Чтобы не потерять время, которого может быть слишком мало, нужно провести мероприятия доврачебной помощи. Что делать и что можно давать собаке при отравлении?

1 Пищевое отравление:

  • Сразу же нужно избавиться от яда – вызвать рвоту или промыть желудок. Можно напоить собаку физраствором, раствором перекиси водорода 1:1, влить в рот полстакана растительного масла. Если известно, что проглочены кислота или щелочь – рвоту вызывать ни в коем случае нельзя! Также нельзя это делать, если собака в бессознательном состоянии.
  • Если известно, что собака отравлена изониазидом – нужно вколоть ей витамин В6. Купить его можно в обычной аптеке, дозировка примерно 1 мл на 5 кг веса. При этом лучше вколоть больше нормы. Небольшое количество не поможет, а передозировка неопасна.
  • Нужно создать для собаки уют и спокойные условия. Например, укутать одеялом или просто накрыть, не шуметь и не паниковать возле нее.
2 Укус насекомого. Как можно скорее нужно приложить холод на место укуса. Таким образом замедлится распространение яда по всему организму. Также это принесет некоторое облегчение собаке.

3 Попадание химикатов на кожу. Нужно срочно вымыть собаку с детским мылом, вода не должна быть горячей.

4 Отравление парами или газами. В этом случае вызывать рвоту нельзя. Нужно вынести собаку на свежий воздух, дать несколько ложек подсолнечного масла.

В любом случае, животное нужно немедленно отвезти к ветеринару.

Лечение собаки при отравлении

Обычно врач назначает уколы, промывание желудка и капельницы. Могут потребоваться и более серьезные процедуры.

Подробнее

Отравление у собаки - лечение в домашних условиях

Питание животного с домашних условиях - один из ключевых моментов для комфортного и здорового пребывания его в доме. Но, к сожалению, никто не застрахован от всех бед, потому отравиться ваш питомец может даже на улице. Не секрет, что борьба с бродячими животными методом подсыпания яда сегодня стала настоящей бедой для владельцев собак, ведь многие из них как пылесосы вбирают в себя все по пути. Потому важно уметь оказать первую помощь при отравлении собаки на улице и дома.

Что делать при отравлении собаки?

В первую очередь с наступлением потепления желательно сразу закупить некоторые препараты. Они станут ключевым при отравлении собаки инструментом в оказании первой помощи.

  1. Витамин В6. он же пиридоксин. Одно из самых дешевых средств, но оно отлично помогает при отравлении противотуберкулезным препаратом. Определить этот тип отравления вы сможете по шатающейся походке пса, он начинает падать, из пасти обильно течет слюна. Иногда начинается пенообразование и рвота .
  2. Витамин К1 станет вашим спасителе, если животное отравиться крысиным ядом. Рвота с кровью, стоны питомца и заметное повышение температуры, а еще понос с кровью - все это признаки крысиного яда.
  3. Всегда стоит держать у собаки в личной аптечке атропин, ведь он эффективен для лечения при отравлении, но вводить в домашних или больничных условиях его может только ветеринар.
  4. Далее закупаем слабительные соли для животного, спазмолитики, препараты для вызова рвоты.

Как помочь собаке при отравлении?

Итак, предположим, вы не доглядели, и пес начал жевать нечто подозрительное прямо на улице. В такой ситуации важно вовремя среагировать. Первое, что следует делать при отравлении собаки - проверить наличие остатков съеденного и вынуть их из пасти. Далее ваши действия таковы:

Подробнее

Чем лечить отравление у собаки

Содержание:

Последствием попадания в организм собаки яда является отравление. Оно влечет за собой массу симптомов и, возможно, осложнений.

Чем лечить отравление у собаки и, как оказать питомцу первую доврачебную помощь?

Особую опасность для домашнего любимца представляют острые отравления, которые могут протекать в очень тяжелых формах.

Все виды интоксикации у собак ветеринары делят на две группы – пищевые и не пищевые. Отравления, вызванные продуктами питания, являются наиболее распространенными из всех. Возникают они из-за попадания токсичных веществ в пищеварительную систему собаки. Собака может отравиться испорченной пищей дома или во время прогулки, подобрав на улице крысиный яд, лекарственные препараты или другие химические вещества. К не пищевым отравлениям относятся, прежде всего, те, которые повреждают кожу и слизистые оболочки. Так некоторые химикаты, попадающие на шерсть или в дыхательные органы собаки, могут вызывать сильную интоксикацию организма.

Симптоматика, в первую очередь, зависит от того, каким веществом было вызвано отравление и каким путем оно попало в организм собаки (через кожу и органы дыхания и т.д.). Однако самые распространенные признаки интоксикации у собак помогут вам понять, что со здоровьем любимого питомца что-то не так:

  • Слабость и угнетенное состояние;
  • Дрожь и судороги;
  • Рвота;
  • Многократный понос;
  • Учащенное поверхностное дыхание;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
  • Нарушение координации;
  • Выделение пены изо рта.

В некоторых случаях животное может вести себя слишком активно: так, например, многие собаки при отравлении ядом истошно воют. Если в течение 2-3 часов не решить, чем лечить отравление у собаки, то животное может погибнуть.

Подробнее

Чем лечить собаку при отравлении

Содержание

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Как помочь любимому питомцу если он отравился? Об этом поговорим ниже.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

  1. Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).
  2. Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.
  3. Отравление газами при вдыхании. Угарный газ при перевозке в закрытом кузове, пары бензина и керосина.
  4. Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

К основным признакам отравления у собак относятся:

Подробнее