сердечная недостаточность у собак симптомы

Datalife Engine Demo

Сердечная недостаточность у собак

автор: maugli | 10 ноября 2011 | Просмотров: 15174

Дела сердечные

В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.

Основные симптомы при этом:

- жажда и повышенная утомляемость;

- учащенное дыхание;

- кашель, не связанный с простудными заболеваниями;

- потеря сознания, которая может быть как во время спокойных прогулок, так и после чрезмерной активности.

Если Вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться в ветеринарному врачу.

Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.

Эндокардиоз митрального клапана - наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак - сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.

Редакция "Черного Носа" попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:

- В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?

В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.

Подробнее

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

Загрузка.

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Признаки болезни у щенков

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Подробнее

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Сердечная недостаточность у собак симптомы

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается.

В поведении собак средней возрастной группы – от 3 до 7 лет – хозяев должны насторожить такие симптомы сердечной недостаточности у собак, как появление отдышки в покое, вялость, внезапные обмороки (обычно после физических нагрузок), кашель, похожий чем-то на рвотные позывы, растущая жажда, увеличение веса.

Тревожными симптомами для хозяина взрослой собаки старше 8 лет должен стать глухой кашель, нарушение координации движения, неуверенность, шаткость походки, тяжелое дыхание даже в прохладном месте, слабость, потеря аппетита, посинение языка, изменение постава передних конечностей (локти широко раздвинуты), увеличение объема живота.

Помимо врожденной ХСН причинами появления болезни становятся перенесенные заболевания (вирусные, простудные и прочие), а также физические нагрузки, причем как слишком большие, так и недостаточные.

Подробнее

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Болезнь развивается, когда сердце не может обеспечить достаточным количеством крови ткани организма. В результате у собаки падает давление, в тканях происходят застойные явления, и удаленные от сердца участки организма не получают необходимого для деятельности количества крови.

Общие симптомы

На ранних стадиях развития сердечной недостаточности болезнь никак не проявляется, поскольку в организме происходят компенсирующие изменения. Однако даже на этой стадии врач может диагностировать заболевание. По мере развития болезни начинают проявляться ее симптомы. Сначала они заметны только при значительных физических нагрузках, но позже их видно, даже когда собака находится в состоянии покоя. Основные симптомы обязаны своим происхождением жидкости, скапливающейся в легких и/или в брюшной полости, увеличению размеров сердца, которое таким образом пытается компенсировать свой порок, и плохому снабжению организма крови. Симптомы проявляются в следующем :

● Учащенное дыхание

● Затрудненное дыхание

● Вздутие живота

● Слабость и сонливость

● Озноб

● Обмороки

● Потеря веса

● Отказ от приема пищи

● Депрессия

У некоторых собак симптомы проявляются постепенно; у других – резкие симптомы могут возникать неожиданно.

Насколько это опасно?

Сердечная недостаточность очень опасна для жизни собаки.

Собаки в группе риска

Некоторые породы собак предрасположены к определенным заболеваниям сердца. Например, болезни клапана часто встречаются у собак среднего и старшего возраста, карликовых и мелких пород, в частности у чи-хуа-хуа, кокер-спаниелей, пуделей и йоркширских терьеров.

Пороками сердечной мышцы часто страдают боксеры, кокер-спаниели и доберман-пинчеры, а также собаки крупных пород: доги, ирландские волкодавы, сенбернары и ньюфаундленды.

Ваши действия

Подробнее

Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности у собак

Сердечная недостаточность чаще всего встречается у собак с болезнями сердца. Это неспособность сердца обеспечивать достаточную циркуляцию крови для метаболических потребностей организма.

Кровоснабжение органов ухудшается, что приводит к патологическим изменениям в миокарде. Причиной развития сердечной недостаточности могут быть самые разные заболевания сердца:

  1. врожденные пороки,
  2. кардиомиопатия,
  3. кардиосклероз,
  4. перикардит,
  5. миокардит,
  6. артериальная гипертензия и другие.

Она может протекать как в острой форме, так и в хронической. Чаще наблюдается у крупных и старых собак.

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Симптомы заболевания во многом зависят от причины, в связи с которой возникла сердечная недостаточность.

Чаще всего у животного наблюдается:

  • повышенное артериальное давление,
  • одышка,
  • тахикардия,
  • легочные хрипы.

Также возможны обмороки, увеличение печени, отеки конечностей и подгрудка. Собака быстро утомляется, очень вялая. В ее легких слышны хрипы. Сердце нередко увеличивается в объеме. При левожелудочковой недостаточности может развиться отек легких .

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется достаточно медленным и относительно стабильным развитием, часто на фоне ранее перенесенных заболеваний. Иногда единственным симптомом такого заболевания сердца у собаки может быть хронический кашель .

При острой сердечной недостаточности наблюдается быстрое нарастание симптомов, буквально от нескольких минут до нескольких часов. Самыми характерными признаками является:

  • одышка,
  • хрипы,
  • кашель,
  • бледность слизистых оболочек,
  • учащение пульса

После быстро развивается кардиогенный отек легких, который может сопровождаться кровянистыми выделениями из ротовой полости и носа.

Подробнее