шерсть собаки и кошки

Кошачья шерсть и кошачьи волосы.

Во многих источниках, посвященных домашним кошкам, для описания шерсти используются термины шерсть и волосы. Из контекста бывает трудно определить, что же имеется в виду - иногда явно подразумеваются разные вещи, а иногда вроде одно и то же. В чем же разница между кошачьей шерстью (мехом) и кошачьими волосами, может быть, это просто синонимы? Вот какой ответ дает Franny Syufy на сайте cats.about.com.

Любая шерсть - это волосы.

У большинства млекопитающих есть волосы (даже у таких, как киты). У людей, свиней, слонов, собак, кошек, обезьян. В процессе эволюции волосы приобрели разнообразный вид, структуру, приспособились для решения совершенно разных задач, помогая выживанию каждого вида.

Но не всякие волосы - шерсть.

С технической точки зрения, однако, термин "шерсть", как правило, применяют к млекопитающим с очень толстым слоем волос на теле. Если верить Дарвину, в эволюционном развитии люди потеряли свою шерсть (Поклонникам теории происхождения от инопланетян придется как-то выкручиваться самим). При описании домашних кошек термины "шерсть", "волосы" и "мех" почти всегда используются как синонимы, хотя для "лысых" (бесшерстных) пород, таких как Сфинксы, короткий, почти невидимый пушок, называют все-таки "волосами".

Комки шерсти, отрыгиваемые кошками по-английски называют "hairballs " - волосяные шарики, хотя изредка встречается и такое название, как "furballs" - (шерстяные шарики).

Когда имеют в виду шкуру кошки в целом, обычно говорят "шерсть", а когда находят следы этой самой шерсти, например, на одежде - волосы. Волос при этом может быть и много, но они не составляют единого мехового слоя. Для расчесывания кошек продаются и гребни (для волос) и щетки (для шерсти).

Подробнее

Re: Уход за шерстью перса

Re: Уход за шерстью перса

У вас получается с фурмиком? Наш просто не признает такую манипуляцию как вычесывание, а резиновая щетка это, гребешок, пуходера, фурмик или не знаю, как такой инструмент называется, такая гнутая металлическая линейка с зубчиками, ему все равно, будет шипеть, кричать, драться, ругаться, и спрячется в итоге.

Может, есть какие-то реально действующие кондиционеры-расколтуниватели? Чтоб смочил шесть и живи спокойно.

Мы своего чешем дома руками, разглаживаем-приглаживаем, раз в месяц у грумера (но персу раз в месяц это), иногда реже, не всегда получается, в итоге, после весенней линьки ежегодная летняя стрижка.

После стрижки пытались приучить расчесываться. по коротенькой шерсти приглаживали щеточкой, или резиновой массажной, или с натуральным ворсом. ага..щас. И метод пряника на него не действует же ж. Это ж перс, ему все фиолетово. На вкусняшку его не купишь.

Подробнее

Кошки и собаки

Некоторые владельцы считают, что кошки не терпят рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами.

Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Здесь не противоречит истине то, что собака как более общественное существо дружелюбнее и восприимчивей кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом «смешанной стаи» (ее члены — собака и люди), то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитают вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране.

Строго говоря, природой отношения между этими двумя видами животных не предусмотрены, у них различные жизненные пространства и различные способы добывания пищи. Только одомашнивание сделало возможным их совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами.

Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку.

При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование.

Подробнее

Общие правила для собак любой породы. Начало

Первый раз щенка можно мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца.

Мыть собаку часто не стоит, норма — раз или два в год. Если собаку приходится стричь, моют после стрижки. Лучше пользоваться детским мылом или детским шампунем его необходимо тщательно смывать.

Более частое мытье нарушает естественную смаз­ку кожи и шерсти. Кожа становится сухой, появ­ляется перхоть, порой и экземы. Шерсть начинает ломаться, вылезать. Никакими косметическими средствами, предназначенными для человека, вос­становить это не удается, приходится долго ждать, пока восстановится само, а то и лечить.

Если собака постоянно валяется в грязи, пада­ли и т. п. необходимо выявить и устранить причи­ну. Возможно, она в том, что древние инстинкты хищника требуют замаскировать собственный запах. Здесь может помочь только воспитание.

Не исключено, что такое поведение вызвано по­явлением кожных паразитов, например, блох. Их, разумеется, надо вывести.

Применять средства против блох надо с боль­шой осторожностью. Очень часто собачьи шампуни, мыло ДДТ, тем более хлорофос вызывают у собаки кожный зуд, экзематоз, выпадение шерсти. Избавив собаку от кожных паразитов, владельцы бывают вынуждены приступать к ее лечению.

Прекрасные результаты даст настойка белой че­мерицы, продающаяся, как правило, в любой ап­теке. Однако это сильный яд, и если собака нали­жется его, владельцам не всегда удастся ее спасти. Поэтому применять ее надо осторожно. Лучше всего вымочить ей собаку, завернуть в большую тряпку, оставив снаружи только голову, и посидеть с ней полчаса, не давая облизывать шерсть, а после этого тщательно промыть шерсть детским мылом или шампунем. Очень эффективно действует и продаю­щийся в аптеке порошок пиретрума— ромашки персидской или ромашки далматской. Для тепло­кровных он малотоксичен, впрочем, все равно не стоит позволять собаке вылизывать его. Пиретрум втирают в шерсть до кожи, заворачивают собаку в тряпку на 10-16 минут, оставив снаружи голову, а потом тщательно смывают. Эту процедуру можно повторить через две недели.

Подробнее

Примечание

Май 11th, 2013 @ 01:40 пп › admin

Аллергия на шерсть – одна из наиболее часто встречаемых аллергических реакций у людей, имеющих различных домашних питомцев. Если верить статистическим данным, то порядка 15% населения нашей планеты страдает аллергией на шерсть домашних или диких животных. Не смотря на это, данный факт практически не останавливает людей от общения с животными и они продолжают тесно контактировать с ними в гостях, зоопарке, или дома. Обычно аллергия на шерсть животных мгновенно не возникает, а развивается постепенно, причем данный период обычно растягивается на несколько лет.

Наиболее часто болезнь проявляется после тесного контакта с кошками или собаками, причем даже если они практически не имеют шерсти. Собаки вообще являются такими себе “ходячими аллергенами”, так как их шерстяной покров обновляется постоянно, однако не смотря на это, аллергия на шерсть собак диагностируется гораздо реже аллергии на шерсть кошек. Основным провоцирующим аллергеном являются специфические белки, выделяемые кожными железами животных. Помимо этого эти белки могут содержаться в моче и слюне животного. Данные аллергены вследствие своего очень малого размера очень легко распространяются с воздушными массами. После попадания на слизистые оболочки и кожные покровы сенсибилизированного организма, данные аллергены вызывают очень сильную ответную аллергическую реакцию. Аллергия на животных также может быть спровоцирована кормом для рыб, перьями, птичьим пометом, муравьиными яйцами, продуктами жизнедеятельности различных грызунов (крысы, хомяки, мыши, морские свинки и пр.).

Даже не подозревая об этом, владельцы всех домашних животных являются активными переносчиками выделяемого их питомцами аллергена

Подробнее