опухоль печени у собак симптомы

Опухоли печени у собак и кошек

Опухоли печени возникают, как правило, у пожилых животных. Различают первичный рак печени (опухоль происходит из печеночных клеток), гемолимфатический рак (развивается из клеток кровеносных сосудов, лимфатической ткани) и метастатический рак (опухоль вызвана появлением метастазов из других органов). Чаще всего в печень метастазируют опухоли селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Первичный рак печени – редкое заболевание.

Выделяют 4 основных типа опухоли:

  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • карцинома желчевыводящего протока;
  • нейроэндокринная опухоль;
  • мезенхимальная опухоль (саркома).

У собак наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома, у кошек – опухоль желчного протока.

Гепатоцеллюлярная карционома может быть представлена единичным массивным образованием, поражающим только одну печеночную долю, либо множественными мелкими узелками, инфильтрирующими одну или несколько печеночных долей. Также возможно диффузное, генерализованное повреждение всей печеночной ткани.

Как правило, у собак диагностируется единичное локальное образование, характеризующееся медленным ростом и низкой скоростью метастазирования.

Для кошек типично формирование более доброкачественных опухолей. Наиболее часто выявляется аденома желчного протока. Реже встречается злокачественная опухоль – карцинома желчного протока.

Следует помнить, что большая часть опухолей печени – это метастазы из других органов.

Клиническая картина

При опухолевом повреждении печени симптомы очень неспецифичны. Чаще всего у животных выявляется общая слабость. Примерно у 75% собак и 50% кошек наблюдается следующая клиническая картина:

У некоторых собак и кошек развивается желтуха (желтое окрашивание белков глаз, десен, внутренней поверхности ушной раковины, открытых участков кожи).

Подробнее

Опухоли печени у собак и кошек

Авторы: Julius M. Liptak, BVSc, MVetClinStud, FACVSc*; William S. Dernell, DVM, MS, DACVS; Stephen J. Withrow, DVM, DACVS, DACVIM (онкология). Университет штата Колорадо.

Опухоли печени могут быть первичными или метастатическими. Метастатические новообразования гепатобилиарной системы встречаются чаще первичных. Первичные опухоли печени собак и кошек подразделяют на 4 категории: печеночноклеточные, желчных протоков, мезенхимные и нейроэндокринные. У собак чаще встречаются злокачественные варианты этих опухолей, в то время как у кошек более распространены доброкачественные новообразования, в частности, кистаденома желчного протока. Морфологически первичные опухоли печени классифицируют как солидные, узловые или диффузные. При солидных опухолях прогноз лучше, чем при узловых, диффузных или метастатических, поскольку в этом случае возможна хирургическая резекция и излечение, особенно при печеночноклеточном раке у собак и аденоме желчного протока и миелолипоме у кошек. И, наоборот, при узловых, диффузных и метастатических новообразованиях печени возможности лечения ограничены, так как хирургическое удаление не всегда возможно, а другие формы лечения не разработаны.

Первичные опухоли печени встречаются не очень часто и составляют 0,6 – 1,5% от всех опухолей у собак и 1,0 – 2,9% у кошек, однако у кошек на них приходится до 6,9% опухолей, не относящихся к опухолям кроветворной системы. 1–4  Метастатическое поражение, особенно метастазы рака селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, распространено шире и у собак встречается в 2,5 раза чаще первичных опухолей. 1,2  Поражение печени возможно и при других злокачественных процессах, таких как лимфома, злокачественный гистиоцитоз и системный мастоцитоз. 2,3

Первичные злокачественные опухоли печени у кошек и собак подразделяют на 4 основные категории: печеночноклеточные опухоли, опухоли желчных протоков, нейроэндокринные (или карциноид) и мезенхимные опухоли. 4

Подробнее

Опухоли печени

Опухоли печени

В гепатологии принято различать первичные доброкачественные опухоли печени, первичные и вторичные (метастатические) злокачественные новообразования (рак печени ). Знание вида и происхождения опухоли печени позволяет проводить дифференцированное лечение. Доброкачественные опухоли печени встречаются сравнительно редко. Обычно они протекают бессимптомно и выявляются случайно. Чаще в гастроэнтерологии приходится сталкиваться с первичным раком печени или вторичным метастатическим поражением органа. Метастазы в печени нередко обнаруживаются у пациентов с первичным раком желудка. легких. толстой кишки. раком молочной железы .

Классификация доброкачественных опухолей печени

Среди доброкачественных опухолей печени в клинической практике встречаются аденомы (гепатоаденомы, аденомы желчного протока, билиарные цистаденомы, папилломатоз). Они происходят из эпителиальных и соединительнотканных элементов печени или желчных протоков. К опухолям печени мезодермального происхождения относятся гемангиомы, лимфангиомы. Редко встречаются гамартомы, липомы, фибромы печени. Иногда к опухолям печени причисляют непаразитарные кисты.

Аденомы печени представляют собой одиночные или множественные круглые образования сероватого или темно-красного цвета различного размера. Они располагаются под капсулой печени или в толще паренхимы. Считается, что развитие аденом печени у женщин может быть связано с длительным использованием пероральной контрацепции. Некоторые виды доброкачественных опухолей печени (трабекулярные аденомы, цистаденомы) склонны к перерождению в гепатоцеллюлярный рак.

Сосудистые образования (ангиомы ) встречаются среди доброкачественных опухолей печени наиболее часто. Они имеют пещеристое губчатое строение и исходят из венозной сети печени. Среди сосудистых опухолей печени различают кавернозные гемангиомы и каверномы. Существует мнение, что сосудистые образования печени являются не истинными опухолями, а врожденной васкулярной аномалией.

Подробнее

Опухоли у собак.

Опухоли у собак бывают разные. Их появление доставляет массу беспокойства владельцам собак.

Опухоли – это новообразования, которые могут являться, а могут и не являться симптомами рака. Опухоли бывают доброкачественными, предраковыми или злокачественными (раковыми). Однако любая опухоль может быть опасна для здоровья собаки. Злокачественные опухоли (рак) также смертельны для собак, как и для людей. Рак часто встречаемое заболевание, особенно у старых собак.

Опухоли могут возникать на разных частях тела и внутренних органах. Почти все злокачественные опухоли сопровождаются потерей веса и другими симптомами. На сегодняшний день химиотерапия наиболее эффективный метод лечения рака. Однако и химиотерапия не всегда помогает достичь успеха. Таким образом, раннее обнаружение рака у собаки часто является жизненно важным фактором, помогающим спасти животное.

Типы опухолей у собак.

Тучноклеточная опухоль (мастоцитома).

Тучные клетки или лаброциты (мастоциты) важная часть иммунной системы организма. На мастоцитому приходится примерно 25 % случаев рака кожи у собак. При данном виде опухоли высвобождается избыточное количества вещества, называемого гистамином, который вызывает аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем, такие как язва желудка и кровотечение.

Симптомы мастоцитомы

Симптомы этого заболевания могут быть разнообразны. Кожа вокруг опухоли часто раздувается или чешется. Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения биопсии.

Лечение мастоцитомы включает хирургическое удаление опухоли и окружающих опухоль здоровых тканей. В случае неполного хирургического удаления опухоли может применяться медикаментозная терапия.

Опухоли ротовой полости.

Опухоли в ротовой полости обычно располагаются около верхних зубов и имеют тенденцию быстро давать метостазы.

Рак ротовой полости обычно сопровождается неприятным запахом и кровотечением изо рта, а также трудностями при жевании. Чрезмерное пускание слюней и расшатывание зубов также наблюдаются во многих случаях опухолей ротовой полости.

Подробнее

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз. кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных типов мутаций, т.е. нескольких разных болезней. Народными средствами можно поддерживать собаку, но лечить должен только ветеринар!

Вопреки бытующему мнению, большинство видов рака можно победить раз и навсегда. Но при условии, что болезнь обнаружена на ранней стадии, а ветеринар – онколог, а не обычный терапевт.

Подробнее