собака после травмы лапы

Переломы у миниатюрных собак

У карликовых пород собак переломы встречаются намного чаще, чем у их средних и крупных сородичей. В первую очередь, это обусловлено габаритами самого питомца, а точнее соотношением размеров собаки и окружающего мира.

Например, высота дивана, кровати, кресла или длина рук владельцев может быть больше, чем рост самого животного в 2-3-5 и более раз. Соответственно, при спрыгивании с такой высоты нагрузка на кости конечностей собаки во много раз превышает нагрузки, которые испытывают в повседневной жизни их более крупные сородичи. Конечно, масса карликовых собак значительно меньше, чем средних и крупных, поэтому переломы случаются не при каждом подобном прыжке. Однако достаточно той-терьеру оступиться при спрыгивании, и вероятность перелома становится очень высокой.

Чаще всего встречаются переломы предплечий грудных конечностей. Связанно это с тем, что именно передние лапы принимают на себя основную нагрузку при спрыгивании с высоты. На втором месте - переломы пястных костей грудных конечностей (располагающихся ниже костей предплечья). Остальные переломы, связанные с различными травмами, могут произойти с равной вероятностью.

Симптомы полученной травмы

Основным и самым неприятным признаком является острая боль после травмы. Животное обычно «кричит», может травмировать (покусать) владельца. Так как питомец не вполне понимает, что происходит, то пытается защитить себя от фактора, причиняющего боль. Кроме того, обычно меняется конфигурация поврежденной части тела - например, лапа может неестественно искривиться. Через некоторое время после травмы развивается отек, собака не пользуется конечностью или очень сильно хромает. Общее состояние животного также может ухудшиться. Вялость, отказ от еды, нежелание выходить на прогулку могут свидетельствовать о серьезной боли.

Срочно к врачу!

Подробнее

Помощь при вывихах, растяжениях и переломах

Адрес: 107139, Москва,Орликов пер. дом 5

Сетевое издание Ветеринария.рф зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 62521 от 27 июля 2015 года.

Все права на материалы, находящиеся на сайте Ветеринария.рф, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на Ветеринария.рф обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Редакция не несет ответственности, если информация, которая доступна на этом сайте, не является точной или полной. Любая степень доверия и полагания на информацию в материалах, представленных на сайте, является Вашим осознанным риском.

Подробнее

Травмы сухожилий у собак

Каждый владелец, хоть раз сталкивался с хромотой питомца. Причин здесь может быть несколько. Одна из самых распространенных, если не считать порезов - травмы сухожилий у собак.

Начну с небольшого экскурса в анатомию. Сухожилие - часть мышцы, которая прикрепляет ее к кости. Состоит из плотной соединительной ткани белого цвета. Различат неподвижную и подвижную точки. Неподвижная - сухожилие крепится к надкостнице неподвижной кости. Подвижная - сухожилие прикреплено к подвижной кости. Таким образом, сокращаясь, мышца обеспечивает сгибание сустава, подтягивая кости друг к другу. В норме, сухожилия имеют высокий запас прочности и рассчитаны на нагрузку даже больше той, которую может произвести мышца. Но они менее эластичны, чем мышечные волокна.

Сухожилия формируются долго, у крупных и гигантских пород, период становления опорно-двигательного аппарата заканчивается к полутора-двум годам. У мелких - к году. В связи с этим, старайтесь не давать молодой собаке чрезмерных физических нагрузок. Никакой буксировки и утяжеленных шлеек! До полугода не водите щенка по лестницам, особенно вреден для сухожилий и связок спуск. Обеспечьте поступление в организм собаки коллагена - белка, из которого состоит соединительная ткань сухожилий. Можно применять специальные добавки - хондропротекторы, а можно давать щенку обычный желатин или варить холодцы, например из куриных ножек. Не перекармливайте щенка! Избыточный вес - одна из причин повреждения сухожилий. Укреплению связок и сухожилий способствуют прогулки переменным аллюром шаг-рысь и плавание.

Сухожилия могут травмироваться при быстром беге собаки по пересеченной местности, прыжках с большой высоты и падениях животного. Самая легкая травма сухожилий - растяжение. При этом происходит разрыв пучков сухожилий первого порядка и мелких кровеносных сосудов, начинается небольшое воспаление. Собака начинает сильно хромать, не может опереться травмированную конечность. На месте надрыва или там, где сухожилие крепится к кости (зависит от вида связок) наблюдается сильная болевая реакция.

Подробнее