собака самоед почему так назвали

про самоедов. откуда произошло это жуткое "самоед"? почему так назвали породу собак? они что сами себя едят?

Мадам Брошкина Гуру (3504), закрыт 5 лет назад

Янина Романовская Мыслитель (6331) 5 лет назад

Ну с названием "самоед" или "самоедская лайка" все более-менее понятно - лайка принадлежащая Самоедам.

Существует несколько версий происхождения слова «САМОЕД».

По одной версии, Самоеды (племя) (летописное - самоядь) получили это имя от старорусского слова "самоединый", означавшего "единение внутри себя". Так, как эти северные племена жили очень замкнуто, и люди, принадлежавшие к какому-либо одному племени не общались с людьми из другого племени.

По другой версии, слово «Самоед» образовано сочетанием слов «сам» и «едет». потому что ездили на лыжах - "сами ездили".

По третьей, наиболее вероятным представляется его возникновение от saam-jedna - "земля саамов".

По четвёртой (очень мало приверженцев). в племени самоедов раньше ели людей — даже мясо собственных друзей после смерти их мешали они с дичью и поглощали, как о том рассказывают Плиний и Олай Великий — их и прозвали самоедами от русских слов «сам» и «ем».

Поначалу самоедами называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов.

Название самодийцы образовано от русской диалектной формы самодин (ед. ч.). самоди (множ. ч.). использовавшейся в особенности в русской речи нганасан и энцев в качестве самоназвания этих групп. В 30-х годах XX века повсеместно заменяли старые русские названия народов России на новые, образованные от их самоназваний. Название Самодийские народы, или самодийцы, было предложено в 1938 г. советским лингвистом Г. Н. Прокофьевым, вместо прозрачного по значению, с точки зрения русского языка, и потому кажущегося «обидным» слова самоеды. В советской научной литературе название самодийцы стало общепринятым и окончательно утвердилось в русском языке, в то время как в других европейских языках употребляется старая форма типа нем. Samojeden (самоеды) .

Остальные ответы

ШумелкаМышь Просветленный (30036) 5 лет назад

Подробнее

Почему так назвали лайку-самоеда? она что ест саму себя? лайка- самоед!

Потому, что она сама себя кормит.

Самоди́йцы (устар. — самоеды) — общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, маторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью. Большинство представителей самодийских народов (ненцы, энцы и нганасаны) проживает на Таймыре. Ну а то, что эти народы активно используют собак, вы я полагаю знаете. Кстати, самоедская собака — в просторечии самоед или самми, одна из древнейших пород собак.

Самоед — по стандарту самоедская собака, в просторечии самоедская (саамская) лайка или самми. Не потому, что сам себя ест, а потому что почти 3000 лет самоед был компаньоном в северных племенах народности саамской группы (ненцы, лапландцы и т.д.). Собаки были там пастухами, охотниками, транспортом, компаньонами, няньками и даже «грелками» для детей.

Слово «самоед» происходит от «саам эда» — земля саамов. Потом, по мере освоения Севера, так стали называть все северные народы. Лайка-самоед отсюда — «саамская лайка». Хотя саамы к ней никакого отношения не имеют.

Самоеды- название коренных уральских народностей. ( Саами) Соответственно и лайки- самоеды. Во время гражданской войны, англичан огромными партиями вывозили этих собак к себе, дав им имя КОМАНДОРЫ. Практически уничтожив местный генофонд лаек самоедов.

Подробнее

Почему породу собак самоед так назвали?

Самоедские лайки? Говорят, они белые, и издалека кажется, что запряжённые ими сани сами едут. Я такое вот слышал…

. Самоед — собака с тонкой психикой и живым умом, способная поразить своим самостоятельными, нестандартными действиями и поступками. Но чтобы раскрыть до конца свой потенциал, она должна жить в тесном контакте с хозяином. Благодаря своему мягкому характеру, самоед очень хорош для семьи, где есть дети, так как они любят их компанию. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Самоед никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя. Тесное многовековое общение с человеком выработало в собаке уникальный характер и наделило породу почти человеческим пониманием. Послушный, добрый, по-детски непосредственный самоед тем неменее является надежным защитником. Он обладает крепким здоровьем и неприхотлив в содержании. Среди всех северных пород самоеды считаются самыми компанейскими собаками.

У нас называли так северные народы. А лайку за компанию, как самоедская собачка

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему порода собак называется самоед?

Первое что приходит на ум, задумываясь о том, почему самоед так называется, это пристрастие собаки есть себя. Разумеется, это совершенно не так.

Согласно одной из версий о происхождении слова «самоед», оно восходит к названию племен, в которых зародилась порода. Название племен также имеет несколько версий происхождения, но ни одна из них, конечно же, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям ни людей, ни собак.

Почему порода собак называется самоед?

Самоедская лайка

Как это ни удивительно, но самоед – исконно русская порода собак. правда в последствие ее развитием и сохранением занимались в основном иностранцы. Кочевые племена, которые жили в Сибири и в северных русских землях, назывались «самоеды» (ныне их называют ненцами). В летописях название значится как «самоядь». Считается, что оно является производным от более старого слова «самоединый», то есть «единение внутри себя», что также можно было понять, как замкнутость народа, объединение внутри своей группы, закрытость племени от других людей. Первоначально самоедами называли только племена нынешних ненцев. В дальнейшем же понятие «самоеды» стало приравнено к «самодийские народы». Понятие «самодийские народы (самодийцы)» вошло в русский язык в 1938 году благодаря Прокофьеву Г.Н. В отличие от России, где оно укоренилось, за рубежом все еще встречается старое название племен «самоеды».

По другой версии, название племен произошло от слияния слов «сам» и «едет», имеется в виду, что люди передвигались на лыжах.

Также существует версия, что название породы собак происходит от «saam-jedna», что означает земля саамов.

Подробнее

О породе Самоед

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Исходное название: Samoiedskaia Sabaka

Другое название: Самоед, Самоедская лайка, Самоедская собака

Для начала, рекомендую к просмотру видео от Animal Planet из серии Dogs 101 про породу Самоед.

Характеристика породы: Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Несмотря на то, что предки самоедов жили в арктических холодах, современные собаки уже успели приспособиться и к жаркому климату. Поэтому ночевать самоед может как в доме, так и на свежем воздухе, но если вы спросите его — он, конечно, выберет комфорт уютного дома. Этот пес любит считать себя значимой частью семьи, поэтому стремится во всех домашних делах быть центром внимания. Собаководы-поклонники самоедов склонны считать это стремление главным плюсом этих собак.

Кроме того, самоеды очень активные, любопытные, озорные и сообразительные собаки. Они обожают людей, а с детьми бесконечно терпеливы. При выборе щенка учитывайте, что «девочки» больше подходят для семей с маленькими детьми, а «мальчики» — для подросших детей.

Содержание и уход: Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время сезонной линьки шерсть необходимо вычесывать очень тщательно.

Подробнее