болезни суставов у собак лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Диагноз дисплазии тазобедренных суставов ставится на основании данных анамнеза и клинических признаков, включая:

  • трудности при вставании,
  • бег «по-кроличьи»,
  • болезненность и хромоту на тазовые конечности,
  • болезненность и крепитацию при пальпации тазобедренных суставов.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

  • одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;
  • выполняется приведение колена в положении собаки лежа на спине, бедро перпендикулярно столу.

Подвывих тазобедренного сустава можно диагностировать давлением на большой вертел в медиальном направлении.

Подробнее

Болезни суставов у собак

Весьма привычно видеть собаку, которая стремительно мчится по улице, прыгает и выполняет команды. Казалось бы, кого-кого, а собаку уж точно не должна волновать боль в ногах, но на самом деле, у братьев наших меньших очень часто появляются болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Чаще всего, у собак возникают проблемы с суставами, которые могут перерасти из незначительного недомогания в полное отсутствие подвижности собаки. Болезни суставов могут быть врожденными или приобретенными. Давайте рассмотрим наиболее частые болезни собак.

Дисплазия – одна из самых распространенных болезней суставов. В основном, она поражает тазобедренные суставы животного, мешая ему двигаться и правильно развиваться. Болезнь представляет собой неправильное формирование концов суставов костей, которые сочленяются, это приводит к неустойчивости сустава, и, как следствие, собака не может выполнять те нагрузки, которые должна делать при нормальном развитии. Если дисплазию не вылечить на ранней стадии, она может перерасти в артрит, также участятся вывихи суставов. Существует много мнений, касательно предупреждения болезни и лечения дисплазии, первое, что нужно сделать - ограничить нагрузки на суставы собаки. Данного ограничения следует придерживаться с самого детства собаки, ведь кости животного укрепляются с годами, как и у человека. Если болезнь запущенна, часто сустав собаки приходиться заменять на искусственный. Некоторое ветеринары берутся за лечение дисплазии только на ранней стадии, так как думают, что вылечить болезнь у взрослой собаки уже не получиться, но, настойчивость и желание хозяина вполне помогут вылечить болезнь совместно с усилиями ветеринаров.

Для собак, которые младше семи месяцев, достаточно изолировать сустав от лишней нагрузки. После семи месяцев, лечение проводится с хирургическим вмешательством, основой которого является резекционная артропластика. Всего шесть недель – и ваше животное забудет о боли и неприятных ощущениях.

У небольших собак встречается такая болезнь, как врожденный вывих локтевого сустава. Для его лечения применяют через костную фиксацию спицами.

Подробнее